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요리

호박 깻잎전 만들기 (호박 깻잎전 레시피, 호박전 만들기, 호박 감자전 만들기, 호박전 레시피, 호박전 황금 레시피)

by 큐슈킴 2024. 10. 2.
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안녕하세요.

오늘은 집에 남은 자투리 야채를 이용해서 전을 만들어 봤어요.

우선, 냉장고에 호박 1개와 깻잎 3-4장 그리고 감자 1/2개 남아 있어서

호박, 깻잎 그리고 감자를 부침가루를 이용해서 

호박 깻잎 전을 만들었어요.

야채들마다의 향과 맛이 골고루 어우러져서 

야채의 맛과 해물을 넣어 해물에서 나오는 바다향을 느낄 수 있더라고요.

호박과 새우를 함께 먹어보니 정말 잘 어울리는 조합인 것 같더라고요.

다들 냉장고에 남아 있는 야채를 이용해서 전을 만들어 먹어 보세요.

정말 맛있답니다.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 감자와 호박을 소금에 살짝 절여서 사용하면 밑간이 되어 더욱 맛있습니다.

▲ 반죽을 만들 때 물을 처음부터 많이 넣지 말고 조금씩 넣어가면서 만들고 다시마 물을 사용하면 더욱 감칠맛 납니다.

조리시간: 25분 인분: 2인분 난이도: 중급

재료

소금: 1/3t, 새우: 10마리, 오징어: 1/2마리,

부침가루: 1컵, 튀김가루: 1스푼, 깻잎: 3장,

후추: 5꼬집, 감자: 1/2개, 고추: 1개,

물: 80ml, 파채: 한 줌


조리 순서

감자와 깻잎 썰기

감자 1/2개와 깻잎 3장을 

채 썰어 주세요.

파채와 호박 썰기

파채 한 줌을 잘게 썰어 주시고

호박을 채 썰어 주세요. 

고추 썰기

청양고추 1개를 잘게 썰어 주시고

썰어 놓은 야채들은 양푼에 옮겨 주세요.

소금과 부침가루 넣기

소금 1/3t 스푼을 넣은 다음

부침가루 1컵 넣어 주세요.

튀김가루와 물 넣기

튀김가루 1스푼을 넣고

찬물을 조금씩 넣어가며 반죽해 주세요. 

새우와 오징어 넣기 & 물 넣기

새우와 오징어를 넣은 다음

물을 추가로 넣어가며 반죽을 만들어 주세요. 

식용유 넣기 & 반죽 넣기

식용유 3스푼 정도 넉넉히 넣고

반죽을 올려 주세요.

(불을 중불로 익혀 주세요.)  

호박전 만들기 1차

호박전을 앞 뒤로 노릇노릇 익혀 주세요.

(대략 6-7분 사이로 익혀 주시면 됩니다.)

호박전 만들기 2차

호박전 만들기 1차와 동일하게

만들어 주세요.

호박 깻잎 전 완성

그릇에 옮겨서

맛있게 드세요.


총평

집에서 정말 바삭하게 만들기는 힘들지만 찬물과 얼음물을 넣으면

약간 바삭한 느낌으로 만들 수 있고

중불로 만들다가 약불로 전을 부쳐주면 노릇노릇하고 맛있습니다.


<황금 레시피 분석 Table>

호박전
  김대X 백종원 어남선생 비룡XXX 행복XXX 큐슈킴의 하루
1차
큐슈킴의 하루
2차
최종
소금 1/4 2g   1/4 1/4 2꼬집 1t(절이기) 1/3t 
새우             10 10
오징어             1/2 1/2
새우젓 1 건새우 30g       1   파채
1줌 
혼다시   고추 2개   고추 1개   2꼬집    
부침가루   전분 60g     전분 1/3 3 1컵 1컵
튀김가루             1 1
계란 2     4   2    
애호박 1 1 1 1 1 1 1 1
감자             1 1/2
고추             1 1
후추             5꼬집 5꼬집
양조간장     2스푼     2    
식용유 적당량 50g 적당량 적당량 적당량 적당량    
빵가루 6             깻잎
3장
밀가루 4     3 1/2      
설탕 1/4 (소스)              
진간장 1 (소스)              
식초 0.5(소스)              
0.5 (소스)           80ml 80ml

 

 

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