안녕하세요. 오늘은 집에서 미역국을 만들어 봤어요.
경상도 구미 출신이 회사 후배가 경상도는 미역을 불리지 않고
미역을 넣어 볶아서 만든다고 해서 후임이 알려 준 방법으로
미역국을 만들었어요.
장점으로는 단 시간에 미역의 향 (바다냄새)을 느낄 수 있었는데,
단점으로는 비린 냄새와 미역이 잘게 부서져서 부수레기처럼 되더라고요.
먹는 데는 약간 아쉬운 점은 있었지만, 그래도 시도는 해볼 만했습니다.
그래도 저는 다음에 미역국을 끓일 때, 미역을 물에 충분히 불린 다음 조리 할 생각입니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 무를 잘게 채 썰어서 넣으면 소고기 뭇국 + 미역국 효과를 느낄 수 있고 무의 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.
▲ 미역을 불릴 때 국간장 1스푼 정도 넣고 불려도 미역에서 감칠맛이 납니다.
조리시간: 30분 | 인분: 4인분 | 난이도: 초중급 |
재료
미역: 10g, 소고기: 150g, 황태: 25g,
들기름: 1스푼, 국간장: 2스푼, 무: 100g,
물: 500+500+500ml, 마늘: 10개, 액젓: 1스푼,
참치액: 1스푼, 된장: 1/3스푼, 고추: 1개,
대파: 1/8개, 미림: 1스푼, 다시마: 3장,
혼다시: 1/3스푼, 소금: 약간, 후추: 5꼬집
조리 순서
고기 밑간하기 & 황태 자르기
고기에 미림 1스푼을 넣고
황태는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
무와 대파 썰기
무를 채 썰어 주시고
대파도 잘게 썰어 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘과 고추를 잘게
다져 주세요.
들기름 넣기 & 고기 굽기
냄비에 들기름 1스푼을 넣고
고기를 구워 주세요.
황태와 미역 넣기
황태와 미역도 함께 넣고
볶아 주세요.
무 넣기
채 썰어 놓은 무를 넣은 다음
볶아 주세요.
액젓과 참치액 넣기
액젓 1스푼과 참치액 1스푼을
넣어 주세요.
혼다시와 물 넣기
혼다시 1/3스푼 넣은 다음
물 500ml를 넣어 주세요.
다진 마늘과 고추 넣기 & 국간장 넣기
다진 마늘과 고추를 넣은 다음
국간장 1스푼을 넣어 주세요.
된장 넣기
집 된장 1/3스푼 정도 넣고
끓여 주세요.
추가 물 넣기
추가로 500ml을 넣은 다음
뚜껑을 덮고 끓여 주세요.
물 넣기 & 국간장 넣기
물 500ml를 넣은 다음
국간장 1스푼을 추가로 넣어 주세요.
후추와 대파, 소금 넣기
썰어 놓은 대파와 후추를 넣은 다음
소금을 약간 넣고 간을 맞춰 주세요.
미역국 끓이기
3분 정도 추가로 끓여 주시면
미역국 완성 됩니다.
미역국 완성
그릇에 담아서
맛있게 드세요.
총평
미역은 물에 불려서 넣고 소고기는 듬뿍 넣어야 맛있다.
<황금 레시피 분석 Table>
소고기 미역국 | ||||||||||
김대x | 백종원 | 이윤X (6-8인분) |
이남쿡 | 비룡XX | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
큐슈킴의 하루 3차 |
큐슈킴의 하루4차 |
최종 | |
미역 | 25g | 10g (1/3컵) | 60g | 20g | 10g | 10g | 10g | 15g | 10g | 10g |
소고기 | 250g | 100g | 600g | 250g | 180g | 200g | 180g | 300g | 250g | 150g |
황태 | 40g | 50g | 25g | |||||||
참기름 | 1 | 2 | 3-4 | 1 | 2 | 2 | 무 100g |
|||
국간장 | 2 | 3 | 6 | 2 | 2 | 2 or 3 | 2+2 | 2+2 | 2 | 2 |
물 | 600ml+700ml | 1.3L | 2L+a | 2.5L | 1.5L | 700ml+ 육수 (600ml) |
300ml+500ml+500ml | 500ml+500ml+500ml | 500ml+500ml+500ml | 500ml+500ml+500ml |
다진마늘 | 0.5 | 10g | 3 | 1 | 1 | 2 (10개) | 1 | 2 | 2 | 2(10개) |
소금 | 1/3 | 약간 | 1-2 | 1/4 | 약간 | 약간 | ||||
액젓 | 1 | 1.5 | 2 | 1.5 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
참치액 | 1 | 1 | 1 | |||||||
된장 | 1/2 | 1/3 | ||||||||
양파 | 1 | 0.5 | 1/2 | 1/2 | 혼다시 1/3 |
|||||
들기름 | 3 | 2 | 2 | 1 | ||||||
청주 | 2+1(고기) | 고추 1 |
고추 1 |
|||||||
다시다 | 8g | 1/3t | 다시다 1/5t |
다시마 3장 |
||||||
맛술 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 1 | ||||
후추 | 약간 | 약간 | 5꼬집 | |||||||
식초 | 1 | 미림 1 |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."