안녕하세요.
오늘은 비빔밥에도 잘 어울리고 보쌈에도 잘 어울리는
무생채를 만들어 봤어요.
이전에 만들었던 레시피에 단맛을 살짝 줄여서
설탕과 물엿을 1스푼씩 적게 넣어 만들었는데
달게 만드는 게 맛은 있긴 한 것 같더라고요.
추가로 생강은 반드시 넣어서 쓴맛을 잡아 주시면
맛이 한층 업그레이드된 맛을 느낄 수 있을 겁니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 무는 소금과 설탕 그리고 물엿에 최소 1시간 이상 절여 주세요.
▲ 대파를 잘게 다져서 넉넉하게 넣어 주시면 맛도 깔끔하고 맛있답니다.
▲ 새우젓을 다져서 넣어 간을 보면 감칠맛이 나서 맛있어요.
조리시간: 25분 (무 절이기: 1시간) | 인분: 6인분 | 난이도: 초중급 |
재료
무: 0.9kg, 천일염: 1스푼( 절이기), 물엿: 7스푼(절이기) +2스푼(양념),
설탕: 1스푼(절이기)+1스푼(양념), 식초: 2스푼, 고춧가루: 3스푼,
멸치액젓: 1스푼, 새우젓: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼,
생강: 1톨, 매실청: 1스푼, 간장: 2스푼,
대파:1개, 생강청: 1스푼
조리 순서
무 채썰기
무를 0.2cm x 0.5cm x 6cm 정도 길이로
무 채 썰어 주세요.
대파 썰기 & 소금 넣기
대파를 잘게 썰어 주신 다음
썰어 놓은 무에 소금 1스푼을 넣어 주세요.
물엿 넣기
물엿 7스푼을 넣은 다음
잘 섞어 주세요.
설탕 넣기
설탕을 1스푼 넣은 다음
잘 썩어 주시고 1시간 정도 무를 절여 주세요.
생강과 마늘 다지기
생강 1톨을 잘게 다져주시고
마늘도 8개 정도 잘게 다져 주세요.
양념장 만들기 1차
다져 놓은 마늘, 대파를 넣은 다음
생강청 1스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
매실청 1스푼과 간장 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
액젓 1스푼과 식초 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
설탕 1스푼과 새우젓 1스푼을
넣어 주세요.
고춧가루 넣ㄱ
양념장을 잘 비벼 주신 다음절인 무에 수분을 제거해 주신 다음
고춧가루를 1스푼씩 넣어 가면서 무에 색을 입혀 주세요.
양념장 넣기 & 물엿 넣기
양념장과 매실액 1스푼을 넣은 다음
잘 비벼 주세요.
무생채 완성
그릇에 담아서
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
생강을 너무 많이 넣거나 생강을 잘게 다지지 않으면 생강향이 많이 날 수 있어서
잘게 다져 주시고 조금만 넣어 주세요.
보쌈용으로 먹을 때는 물엿과 설탕을 더 넣고 먹으면 더욱 맛있답니다.
<황금 레시피 분석 Table>
무생채 | ||||||
김대x | 류수영 | 쿸피XX | 큐슈킴의 하루 | 큐슈킴의 하루 2 | 최종 | |
무 | 1.3kg | 500g | 1.2kg | 600g | 600g | 0.9kg |
천일염 | 2 (무절이기) | 1 (무절이기) | 1 (무절이기) | 1 (무절이기) | ||
물엿 | 1컵(무절이기) 3 (양념) |
12(무절이기) 4 (양념) |
8(무절이기) 2 (양념) |
8(무절이기) | 7(무절이기) 2 (양념) |
|
미나리 | 반줌 | |||||
식초 | 2(미나리절이기) 3 (양념) |
3 | 2 | 2 | ||
고춧가루 | 2 | 5 | 5 | 5 | 3 | |
멸치액젓 | 3 | 1 | 2 | 2 | 1 | |
새우젓 | 1 | 1 | 1 | |||
양파 | 1/4 | |||||
다진마늘 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |
간생강 | 1/3 | 1/3 (생강가루) | 1/3 (생강가루) | 1/2 | 1/2 | |
설탕 | 1 | 4 | 2(무절이기) 1(양념) |
2 (무절이기) 2 (양념) |
2 (무절이기) 2 (양념) |
1 (무절이기) 1 (양념) |
매실청 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | |
소금 | 1/4 | 1/2 | 4 (절이기) | 1/5 | 약간 | |
통깨 | 1 | 미원 1꼬집 | 1 | 1 | ||
간장 | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
대파 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1 | 1 | |
미림 | 3 | 2 | 2 | |||
생강청 | 1 | 1 | 1 |
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