안녕하세요.
오늘은 집에 남은 자투리 야채를 이용해서 전을 만들어 봤어요.
우선, 냉장고에 호박 1개와 깻잎 3-4장 그리고 감자 1/2개 남아 있어서
호박, 깻잎 그리고 감자를 부침가루를 이용해서
호박 깻잎 전을 만들었어요.
야채들마다의 향과 맛이 골고루 어우러져서
야채의 맛과 해물을 넣어 해물에서 나오는 바다향을 느낄 수 있더라고요.
호박과 새우를 함께 먹어보니 정말 잘 어울리는 조합인 것 같더라고요.
다들 냉장고에 남아 있는 야채를 이용해서 전을 만들어 먹어 보세요.
정말 맛있답니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 감자와 호박을 소금에 살짝 절여서 사용하면 밑간이 되어 더욱 맛있습니다.
▲ 반죽을 만들 때 물을 처음부터 많이 넣지 말고 조금씩 넣어가면서 만들고 다시마 물을 사용하면 더욱 감칠맛 납니다.
조리시간: 25분 | 인분: 2인분 | 난이도: 중급 |
재료
소금: 1/3t, 새우: 10마리, 오징어: 1/2마리,
부침가루: 1컵, 튀김가루: 1스푼, 깻잎: 3장,
후추: 5꼬집, 감자: 1/2개, 고추: 1개,
물: 80ml, 파채: 한 줌
조리 순서
감자와 깻잎 썰기
감자 1/2개와 깻잎 3장을
채 썰어 주세요.
파채와 호박 썰기
파채 한 줌을 잘게 썰어 주시고
호박을 채 썰어 주세요.
고추 썰기
청양고추 1개를 잘게 썰어 주시고
썰어 놓은 야채들은 양푼에 옮겨 주세요.
소금과 부침가루 넣기
소금 1/3t 스푼을 넣은 다음
부침가루 1컵 넣어 주세요.
튀김가루와 물 넣기
튀김가루 1스푼을 넣고
찬물을 조금씩 넣어가며 반죽해 주세요.
새우와 오징어 넣기 & 물 넣기
새우와 오징어를 넣은 다음
물을 추가로 넣어가며 반죽을 만들어 주세요.
식용유 넣기 & 반죽 넣기
식용유 3스푼 정도 넉넉히 넣고
반죽을 올려 주세요.
(불을 중불로 익혀 주세요.)
호박전 만들기 1차
호박전을 앞 뒤로 노릇노릇 익혀 주세요.
(대략 6-7분 사이로 익혀 주시면 됩니다.)
호박전 만들기 2차
호박전 만들기 1차와 동일하게
만들어 주세요.
호박 깻잎 전 완성
그릇에 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
집에서 정말 바삭하게 만들기는 힘들지만 찬물과 얼음물을 넣으면
약간 바삭한 느낌으로 만들 수 있고
중불로 만들다가 약불로 전을 부쳐주면 노릇노릇하고 맛있습니다.
<황금 레시피 분석 Table>
호박전 | ||||||||
김대X | 백종원 | 어남선생 | 비룡XXX | 행복XXX | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
최종 | |
소금 | 1/4 | 2g | 1/4 | 1/4 | 2꼬집 | 1t(절이기) | 1/3t | |
새우 | 10 | 10 | ||||||
오징어 | 1/2 | 1/2 | ||||||
새우젓 | 1 | 건새우 30g | 1 | 파채 1줌 |
||||
혼다시 | 고추 2개 | 고추 1개 | 2꼬집 | |||||
부침가루 | 전분 60g | 전분 1/3 | 3 | 1컵 | 1컵 | |||
튀김가루 | 1 | 1 | ||||||
계란 | 2 | 4 | 2 | |||||
애호박 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
감자 | 1 | 1/2 | ||||||
고추 | 1 | 1 | ||||||
후추 | 5꼬집 | 5꼬집 | ||||||
양조간장 | 2스푼 | 2 | ||||||
식용유 | 적당량 | 50g | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | ||
빵가루 | 6 | 깻잎 3장 |
||||||
밀가루 | 4 | 3 | 1/2 | |||||
설탕 | 1/4 (소스) | |||||||
진간장 | 1 (소스) | |||||||
식초 | 0.5(소스) | |||||||
물 | 0.5 (소스) | 80ml | 80ml |
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