안녕하세요.
추운 날씨에 마늘 듬뿍 넣은 닭볶음탕이 생각나서 닭볶음탕을 만들어 봤어요.
닭볶음탕은 한국의 대표적인 매운 국물 요리로,
담백한 닭고기와 매콤한 양념이 어우러져 풍미 깊은 맛을 자랑합니다.
이 요리는 특히 추운 날씨나 바쁜 일상 속에서 뜨끈하고 매운 국물로
몸과 마음을 따뜻하게 해주는 한 끼 식사로 인기가 많습니다.
닭볶음탕은 닭고기를 비롯한 다양한 채소들이 한데 어우러져 국물 맛을 더욱 풍부하고 깊게 만들어주며,
매콤하면서도 시원한 국물 맛이 특징입니다.
또한, 닭고기의 부드럽고 촉촉한 식감은 국물과 함께 먹을 때
그 맛의 조화가 이루어져 누구나 좋아할 만한 맛을 선사합니다.
닭볶음탕을 만드는 방법은 비교적 간단하며, 다양한 재료와 조리법으로 개성을 살릴 수 있습니다.
기본적으로 닭고기와 감자, 양파, 대파 등의 채소를 넣고, 고추장과 고춧가루로 매운맛을 내는 것이 특징입니다.
여기에 마늘과 간장, 설탕 등을 넣어 맛의 밸런스를 맞추고,
마지막에는 고소한 참기름을 더해 풍미를 더욱 풍부하게 합니다.
닭볶음탕의 핵심은 바로 양념이 잘 배어든 국물로, 푹 끓여낸 국물은 깊고 진한 맛을 자랑합니다.
닭고기는 물론이고, 감자와 당근 등 채소들이 국물 맛을 흡수하면서 국물이 더욱 진하고 시원한 맛을 냅니다.
닭볶음탕의 매력은 그 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 점입니다.
닭고기는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 건강식으로 손색이 없습니다.
또한, 국물에서 우러난 다양한 채소들은 비타민과 미네랄이 풍부하여 몸에 좋은 영향을 미칩니다.
특히 매운 양념이 들어가면서 소화가 잘 되고, 몸속에 쌓인 찌든 피로를 풀어주는 데 효과적입니다.
닭볶음탕은 그 자체로도 훌륭하지만, 밥과 함께 먹으면 더욱 든든한 한 끼가 되며, 술안주로도 훌륭한 역할을 합니다.
이 요리는 그 맛과 영양 덕분에 가정에서 자주 만들어지는 음식이기도 합니다.
집에서 손쉽게 만들 수 있어 가족 모두가 만족할 만한 한 끼를 준비할 수 있고,
여럿이 모인 자리에서도 인기가 높은 메뉴입니다.
닭볶음탕은 그 풍미가 오래도록 기억에 남는 요리로,
한번 먹으면 그 맛을 잊을 수 없어 자주 만들어 먹게 되는 음식입니다.
제 닭고기와 다양한 재료들로 만들어보는 맛있고 풍성한 닭볶음탕 레시피를 소개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 다진 마늘은 넉넉하게 넣으면 마늘향이 은은하게 퍼져 더욱 맛있어요.
▲ 육수로 다시마 육수를 사용하면 더욱 감칠맛을 느낄 수 있고 가능한 자작해질 때까지 끓여 주세요.
조리시간: 65분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
닭: 1마리, 물: 400ml, 고춧가루: 4스푼,
고추장: 1스푼, 간장: 5스푼, 마늘: 12개,
설탕: 2스푼, 라면수프: 1/3스푼, 미림: 3스푼,
감자: 2스푼, 양파: 1스푼, 대파: 1개,
청양고추: 3개, 후추: 5꼬집, 소금: 1/4스푼,
당근: 1/3개, 식초: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼,
배음료: 3스푼, 생강: 1톨, 매실청: 1스푼
조리 순서
닭 초벌하기 1차
닭은 깨끗이 씻은 다음
물에 닭을 넣고 끓여 주세요.
닭 초벌하기 2차
닭을 살짝 데쳐 주신 다음
삶은 닭을 씻어 주세요.
감자와 당근 썰기
감자와 당근을 먹기 좋은 크기로
잘라 주세요.
양파와 대파 썰기
양파 1개를 채 썰어 주시고
대파도 어슷썰기 해 주세요.
대파 썰기와 마늘 다지기
대파를 3cm 길이로 썰어 주신 다음
마늘 12개 정도를 잘게 다져 주세요.
고추와 생강 다지기
고추와 생강을 잘게 다져 주세요.
고춧가루와 간장 넣기
초벌 한 고기에 고춧가루 4스푼과 간장 5스푼을
넣고 비벼 주세요.
설탕과 매실액 넣기
설탕 2스푼과 매실액 1스푼을
넣고 비벼 주세요.
미림과 혼다시 넣기
미림 3스푼과 혼다시 1/3스푼을
넣은 다음 비벼 주세요.
배음료 넣기
배음료 3스푼 정도 넣은 다음
양념이 잘 밸 수 있도록 잘 버물여 주세요.
닭고기와 야채 넣기
냄비에 양념소스를 한 닭고기와 야채를
넣고 끓여 주세요.
고추장과 물 넣기
고추장 1스푼을 넣은 다음
물 400ml를 넣어 주세요.
다진 마늘, 고추 넣기 & 라면수프 넣기
다진 마늘과 고추 1스푼 정도 넣은 다음
라면수프(신라면) 1/3 스푼을 넣어 주세요,
양파와 다진 마늘, 고추, 대파 넣기
뚜껑을 덮고 끓여 주시다가
끓기 시작하면 다진 마늘, 고추
그리고 양파와 대파를 넣어 주세요.
후추와 식초 넣기
뚜껑을 덮고 3분 정도 추가로 끓여 주신 다음
후추 5꼬집 정도 넣고 식초 1스푼을 넣어 주세요.
닭볶음탕 완성
그릇에 옮긴 다음
참깨를 뿌린 다음 맛있게 드세요.
총평
물을 너무 많이 넣으면 국 같은 느낌이 들어서 물은 가능한 조금씩 여러 번 넣어 주시고,
물이 부족할 때 조금씩 넣으면 됩니다.
다 먹고 남은 국물에 참기름과 김가루를 사용해서 밥을 볶아 먹어도 정말 맛있어요.
<황금 레시피 분석 Table>
닭볶음탕 | |||||||||||
이윤x | 뚝딱xx | 정호x | 백종원 | 류수영 | 심방ㄱ | 김대ㅅ | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2 |
큐슈킴의 하루 3 |
최종 | |
닭 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
황태육수 물 |
3컵 | 2컵 | 300ml | 540ml | 300ml | 1.5컵 | 300ml | 300+300ml | 200ml | 400ml | |
고춧가루 | 30g | 3 | 4 | 40g | 1.5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
고추장 | 30g | 1 | 3 | 4 | 1.5 | 1 | 3 | 1 | 1 | ||
간장 | 30g | 1/3 컵 | 6 | 144ml (4/5컵) |
3 | 4 | 3 | 2 | 4 | 5 | 5 |
다진마늘 | 60g | 2 | 2 | 15g | 4 | 1 | 1/2 | 4(15개) | 2 | 12개 | 12개 |
쌀엿 | 50g | 1 | 1 (가득) | 2 | 2 | 1 | |||||
설탕 | 3-5 | 4 | 3 | 3 | 1 | 생강청1 | 1 | 1 | 2 | ||
피쉬소스 | 10g | 1 | 라면수프 (1/2) |
라면수프 (1/3) |
|||||||
미림 | 30g | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 4 | 3 | |||
고추기름 | 약간 | 청주 1 | |||||||||
감자 | 4개 | 2 | 2 | 2 | 3 | 200g | 4 | 4 | 1 | 2 | 2 |
양파 | 2개 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0.5 | 1(다진거) 1 |
0.5 | 1 |
통마늘 | 1줌 | 간생강 0.5 |
간생강 1/5 |
||||||||
양배추 | 2줌 | 1/2 | 2줌 | 2줌 | |||||||
대파 | 1-2대 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1/2 | 1 | |
청양고추 | 3 | 1 | 3 | 2 | 3 | 3 | 4 | 3 | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 5꼬집 | ||
소금 | 2꼬집 | 1 | 2꼬집 | 1/3 | 2꼬집 | 1/4 | |||||
우유 | 400ml | 200ml | |||||||||
당근 | 1/4개 | 1/3개 | 1/2개 | 100g | 1/2개 | 1/4개 | 1/5 | 1/3 | 1/3 | ||
식용유 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | ||||||
참기름 | 0.5 | 1 | 2 | ||||||||
된장 | 1/2 | 1 | 1 | 식초 1 |
|||||||
쌈장 | 1 | ||||||||||
굴소스 | 다시다 1/2 |
2 | 다시다 1/2 |
1 | 1 | ||||||
혼다시 | 1/3 | 1/3 | 1/3 | ||||||||
생강가루 | 1/3 | 1/3 | |||||||||
다진 생강 | 약간 | 약간 | 1톨 | ||||||||
생강청 | 1 | 1 | |||||||||
매실청 | 1 | 1 | 1 | ||||||||
라면수프 | 1/2 | ||||||||||
버섯 | 당면 100g |
2 | 2 | 2 | 깻잎 10장 |
배음료 3 |
|||||
들깨가루 | 2 | ||||||||||
참치액 | 2 | 2 | |||||||||
액젓 | 1 | 감자전분 1 |
0.5 | 1 |
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