안녕하세요. 이번 요리는 이전에 집밥 반찬으로 만들었던
돼지고기 장조림을 만들어 봤어요.
저번에 만들었던 반찬을 다 먹고 와이프가 자주 만들어 달라고 해서
한 근 정도 돼지고기를 사서 고기 장조림을 만들었어요.
지난번에는 약간 짠맛이 부족해서 간장을 2스푼 정도 더 추가했고
밥에 비벼 먹을 수 있도록 소스를 만들었어요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲고기의 핏물을 제거할 때 설탕 넣으면 연육작용과 잡내를 잡을 수 있어요.
▲고기는 가능한 최소 1시간 정도 푹 끓여 주세요.
조리시간: 70분 | 인분: 7인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지고기: 600g, 계란 :15개, 설탕: 1스푼,
물: 1.5L(초벌), 고기+멸치육수: 400ml,
양파: 0.5(초벌)+3/4개, 생강: 1토막(2g), 미림: 2스푼,
연겨자: 5cm, 진간장: 15스푼, 멸치액젓: 1스푼,
물엿: 2스푼, 대파: 1(초벌)+1/3개, 버섯: 4개,
청양고추: 3개, 후추: 3꼬집, 매실청: 1스푼,
생강청: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼, 월계수: 2장,
참치액젓: 2스푼, 다시마: 2장, 멸치: 5개,
디포리: 1개, 무: 1토막(3cm), 고춧가루: 1스푼,
다진 마늘: 2스푼, 가다랑어: 1줌
조리 순서
계란 삶기
계란 15개 정도를
계란 삶기에 넣어 삶아 주세요.
계란 준비 완료
계란이 익으면 찬물에 넣고
계란 껍질을 제거해서 계란을 준비해 주세요.
초벌 재료 준비하기
무 3cm 정도와 양파 반 개, 멸치 5개, 디포리 1마리
월계수 2 잎, 대파 1개 정도를 준비해 주세요.
버섯과 양파 썰기
버섯 4개와 양파를 잘게
썰어 주세요.
대파와 생강 다지기
대파 1/3개와 생강 1/2톨 정도
잘게 다져 주세요.
마늘과 청양고추 다지기
마늘과 청양고추를
잘게 다져 주세요.
양념장 만들기 1차
혼다시 1/3스푼과 고춧가루 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
연겨자 5cm 정도와 진간장 15스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
참치액 2스푼과 액젓 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
생강청과 매실청을 각각 1스푼씩
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
물엿 2스푼과 미림 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
설탕 1스푼과 다져 놓은 생강을
넣어 주세요.
양념장 만들기 7차
다져 놓은 마늘, 고추를 넣고
양념장을 잘 섞어 주세요.
고기 삶기 (초벌용)
물 1.5L과 고기를 냄비에
넣어 주세요.
초벌용 야채 넣기
준비해 놓은 초벌용 야채와 다시마,
멸치 육수포도 함께 넣고 끓여 주세요.
다시마 제거 후 끓이기
10-15분 정도 지나면
다시마를 제거해 주시고 1시간 정도
삶아 주세요.
고기와 초벌용 야채 건지기
고기를 그릇에 옮겨 고기를 식혀 주시고
초벌용 야채는 건져서 버려 주세요.
돼지고기 찢기
삶아진 돼지고기를
먹기 좋은 크기로 찢어 주세요.
고기와 버섯 넣기
냄비에 고기와 버섯을
넣어 주세요.
양파와 양념장 넣기
잘게 썰어 놓은 양파와
미리 만들어 놓은 양념장을 넣어 주세요.
계란과 육수 넣기
미리 준비해 둔 계란과 육수를
넣고 끓여 주세요.
가다랑어 넣기
양념장이 잘 배도록 섞어 주시고
가다랑어 한 줌 정도 넣어 주세요.
장조림 끓이기
냄비 뚜껑을 덮고 5분 정도
끓여 주세요.
돼지고기 장조림 완성
그릇에 담아서
맛있게 드세요.
총평
양념장을 만드실 때 간장을 2-3스푼 정도 넣지 말고
마지막에 간을 보면서 추가하면서 간을 보세요.
<황금 레시피 분석 차트>
돼지고기 장조림 3차 | ||||||
김대x | 이남쿡 | 윤이x | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
최종 | |
고기 | 돼지600g | 돼지1kg | 돼지1kg | 돼지600g | 돼지600g | 돼지600g |
메추리알 | 300g | 30개 | 400g | 계란 15개 | 계란 15개 | 계란 15개 |
꽈리고추 | 100g | 3줌 | 2줌 | 2줌 | ||
설탕 | 1(피제거)+2 | 8 | 2 | 1+2 | 1(피제거)+2 | 1 |
물 | 1.2L | 1.5L | 1.2L | 1.2L | 1.5L | |
다시마 물 | 200ml | 돼지육수 200ml |
돼지육수 500ml |
돼지육수 500ml |
돼지+멸치육수 400ml |
|
마늘 | 20개 | 10개 | 20개 | 2스푼 | 2스푼 | 2스푼 10개 |
양파 | 1/2(초벌) | 1 | 1/2(초벌) | 1 | 1 | 0.5 (초벌)+3/4 |
소주 | 0.5컵(초벌) | 다시마1(초벌) | 4 | 4 | ||
생강 | 1/2(초벌) | 1 | 1 (초벌) | 1 | 1 | 1토막 |
미림 | 2 | 5 | 3 | 3 | 3 | 2 |
겨자 | 1/2 | 배 1/4 (초벌) | 1/2 | 1/2 | 1 (5cm) |
|
진간장 | 7부 컵 | 1.5컵 | 100ml | 12 | 14 | 15 |
멸치액젓 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
물엿 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 | |
대파 | 1 | 1(초벌) | 1+1/3 | 1+1/3 | 1(초벌)+1/3 | |
청양고추 | 2 | 1 | 3 | 3 | ||
버섯 | 5 | 2 | 4 | |||
후추 | 1/2 | 5 | 3 꼬집 | |||
매실청 | 3 | 1 | 1 | |||
생강청 | 1 | 1 | 1 | |||
혼다시 | 1/2 | 1/2 | 1/3 | |||
월계수 | 3 | 3 | 2 | |||
참치액젓 | 2 | 2 | 2 | |||
다시마 | 1(초벌) | 3g | 3g | 3g | ||
멸치 | 1 | 10개 | 5개 | |||
다포리 | 1 | |||||
무 | 1토막 (3cm) | |||||
고춧가루 | 1/2 | 1 | 1 | |||
생강가루 | 1/2 | 가다랑어 1줌 |
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