본문 바로가기
요리

제육볶음 황금 레시피 공개 (백종원의 제육볶음 만들기, 제육볶음 레시피, 어남선생 제육볶음, 기사식당표 제육볶음 레시피)

by 큐슈킴 2024. 8. 2.
728x90
반응형

안녕하세요. 오늘 저녁식사로 제육볶음을 만들어 봤어요.

지난번에도 만들어 먹었는데 너무 양이 너무 적어서 금방 먹게 되어

이번에는 양을 많이 해서 만들어 봤어요.

추가로 어남선생의 불고기 굽는 방법을 적용해서 구웠는데

정말 불 맛도 느껴지고 맛있었어요.

얇게 썰은 고기로 조리를 하니 양념도 잘 배고 맛도 좋더라고요.

고기의 두께는 취향에 맞게 먹으시면 될 것이고 레시피는 제가 소개한 레시피로 조리해 보세요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 배가 비싸거나 없을 경우 갈아 만든 배 음료를 넣어 보세요.

▲ 고기를 구울 때 가능한 센 불에 앞 뒤로 3분씩 구워 주세요.

조리시간: 30분 (하루 숙성) 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

돼지고기(전지) : 900g, 간장: 3스푼, 간생강: 1/2스푼,

고춧가루: 5스푼, 고추장: 2스푼, 설탕: 1스푼,

매실액: 2스푼, 마늘: 10개 (2.5 스푼), 대파: 1개,

미림: 3스푼, 후추: 5꼬집, 양파: 3/4개,

참기름: 2+1스푼, 식용유: 1스푼, 양배추: 2줌,

당근: 1/3개, 표고버섯: 4개, 고추: 3개,

물엿: 1스푼, 굴소스: 2스푼, 통깨: 약간,

혼다시: 1/3스푼, 배음료: 5스푼, 레몬즙: 1스푼,

피넛버터: 1스푼, 깻잎: 10장, 액젓: 1스푼,

양파가루: 1/3스푼


조리 순서

버섯과 양파 썰기

버섯 4개와 양파 3/4개를

채 썰어 주세요.

당근과 대파 썰기

당근은 반달 모양으로 썰어 주시고

대파는 3cm 정도 길이로 썰어 주세요.

대파와 생강 다지기

대파와 생강을 잘게 

다져 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘과 고추를 잘게

다져 주세요.

양념장 만들기 1차

다진 마늘, 고추, 대파, 생강을 넣은 다음

양파가루 1/3스푼 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

혼다시 1/3스푼과 피넛버터

1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

고추장 2스푼과 간장 3스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

액젓 1스푼과 미림 3스푼

넣어 주세요.

양념장 만들기 5차

매실액 2스푼과 생강청 2스푼

넣어 주세요.

양념장 만들기 6차

굴소스 2스푼과 물엿 1스푼

넣어 주세요.

양념장 만들기 7차

레몬즙 1스푼과 배 음료 5스푼

넣어 주세요.

양념장 만들기 8차

고춧가루 5스푼과 들깻가루 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 9차

참기름 2스푼과 후추 5꼬집 정도

넣어 주세요.

양념장 만들기 10차

설탕 1스푼을 넣어 주신 다음

준비해 놓은 야채를 큰 그릇에 담아 주세요.

고기 넣기 & 양념장 넣기

고기 900g을 넣은 다음

양념장을 부어 주세요.

제육 양념하기

양념이 고기와 야채에 잘 배도록 

잘 비벼 주세요.

숙성을 시키고자 그릇에 담고 하루 정도 숙성 시켜 주세요.

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 1스푼과 참기름 1스푼을 

넣어 주세요.

고기 볶기

양념에 재워 놓은 고기와 야채를

팬에 넣고 앞뒤로 3분씩 센 불에서 구워 주세요.

제육볶음 완성

그릇에 옮긴 다음

맛있게 드세요.


총평

반찬이 없을 경우 미리 제육을 재운 다음

먹을 때마다 덜어서 먹으면 편하고 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

제육볶음
  이윤X 뚝딱XX 이남쿡 어남선생 백종원 김대x 큐슈킴의 하루 최종
고기 600g 500g 600g 600g 300g 450g 600g 900g
(전지)
간장 20g 2+2 3 3 30g 1+2 2+1 3
피시소스 16g         간 생강
0.5
간 생강
0.5
간 생강
0.5
고춧가루 20g 3 3   10g 3 3 5
고추장 30g 1 4 3   1 3 2
설탕 20g 1   2 15g 1   1
매실액             1 2
마늘 20g 1 2 1 8개 1 2 10개
2.5스푼
대파 30g 1 0.5 0.5 2   1 1
미림 20g 1       2+2 2+2 3
후추 톡톡 톡톡 톡톡     2꼬집 톡톡 5 꼬집
고추기름 5g       물 1/3컵      
양파 1 1 0.5 0.5   0.5 1 3/4
참기름 조금   들기름
1
1 4g 1 3 2+1
식용유   2+1         1 1
양배추   1/5개       100g 2줌 2줌
당근   1/5개       1/4 1/5 1/3
표고버섯               4
고추   2 2   3   1 3
물엿   1 2     2 1 1
굴소스   1       1 1 2
  약간 약간   약간 약간 약간 약간
신김치     200g         혼다시
1/3
갈배       190ml     5+2 5
식초       2     1 레몬즙
1
소금       1꼬집 약간      
들깨가루           1 1 1
피넛버터               1
버터             1 깻잎
10장
액젓             1 1
청주             1 양파가루
1/3

 

 

대용량 왕목살(목전지) 2kg 슬라이스/통원육 - 축산물/계란 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 249개를 가진 대용량 왕목살(목전지) 2kg 슬라이스/통원육! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 축산물/계란 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형