안녕하세요. 오늘 저녁식사로 제육볶음을 만들어 봤어요.
지난번에도 만들어 먹었는데 너무 양이 너무 적어서 금방 먹게 되어
이번에는 양을 많이 해서 만들어 봤어요.
추가로 어남선생의 불고기 굽는 방법을 적용해서 구웠는데
정말 불 맛도 느껴지고 맛있었어요.
얇게 썰은 고기로 조리를 하니 양념도 잘 배고 맛도 좋더라고요.
고기의 두께는 취향에 맞게 먹으시면 될 것이고 레시피는 제가 소개한 레시피로 조리해 보세요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 배가 비싸거나 없을 경우 갈아 만든 배 음료를 넣어 보세요.
▲ 고기를 구울 때 가능한 센 불에 앞 뒤로 3분씩 구워 주세요.
조리시간: 30분 (하루 숙성) | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지고기(전지) : 900g, 간장: 3스푼, 간생강: 1/2스푼,
고춧가루: 5스푼, 고추장: 2스푼, 설탕: 1스푼,
매실액: 2스푼, 마늘: 10개 (2.5 스푼), 대파: 1개,
미림: 3스푼, 후추: 5꼬집, 양파: 3/4개,
참기름: 2+1스푼, 식용유: 1스푼, 양배추: 2줌,
당근: 1/3개, 표고버섯: 4개, 고추: 3개,
물엿: 1스푼, 굴소스: 2스푼, 통깨: 약간,
혼다시: 1/3스푼, 배음료: 5스푼, 레몬즙: 1스푼,
피넛버터: 1스푼, 깻잎: 10장, 액젓: 1스푼,
양파가루: 1/3스푼
조리 순서
버섯과 양파 썰기
버섯 4개와 양파 3/4개를
채 썰어 주세요.
당근과 대파 썰기
당근은 반달 모양으로 썰어 주시고
대파는 3cm 정도 길이로 썰어 주세요.
대파와 생강 다지기
대파와 생강을 잘게
다져 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘과 고추를 잘게
다져 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘, 고추, 대파, 생강을 넣은 다음
양파가루 1/3스푼 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
혼다시 1/3스푼과 피넛버터
1스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
고추장 2스푼과 간장 3스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
액젓 1스푼과 미림 3스푼
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
매실액 2스푼과 생강청 2스푼
넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
굴소스 2스푼과 물엿 1스푼
넣어 주세요.
양념장 만들기 7차
레몬즙 1스푼과 배 음료 5스푼
넣어 주세요.
양념장 만들기 8차
고춧가루 5스푼과 들깻가루 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 9차
참기름 2스푼과 후추 5꼬집 정도
넣어 주세요.
양념장 만들기 10차
설탕 1스푼을 넣어 주신 다음
준비해 놓은 야채를 큰 그릇에 담아 주세요.
고기 넣기 & 양념장 넣기
고기 900g을 넣은 다음
양념장을 부어 주세요.
제육 양념하기
양념이 고기와 야채에 잘 배도록
잘 비벼 주세요.
숙성을 시키고자 그릇에 담고 하루 정도 숙성 시켜 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 1스푼과 참기름 1스푼을
넣어 주세요.
고기 볶기
양념에 재워 놓은 고기와 야채를
팬에 넣고 앞뒤로 3분씩 센 불에서 구워 주세요.
제육볶음 완성
그릇에 옮긴 다음
맛있게 드세요.
총평
반찬이 없을 경우 미리 제육을 재운 다음
먹을 때마다 덜어서 먹으면 편하고 맛있어요.
<황금 레시피 분석 Table>
제육볶음 | ||||||||
이윤X | 뚝딱XX | 이남쿡 | 어남선생 | 백종원 | 김대x | 큐슈킴의 하루 | 최종 | |
고기 | 600g | 500g | 600g | 600g | 300g | 450g | 600g | 900g (전지) |
간장 | 20g | 2+2 | 3 | 3 | 30g | 1+2 | 2+1 | 3 |
피시소스 | 16g | 간 생강 0.5 |
간 생강 0.5 |
간 생강 0.5 |
||||
고춧가루 | 20g | 3 | 3 | 10g | 3 | 3 | 5 | |
고추장 | 30g | 1 | 4 | 3 | 1 | 3 | 2 | |
설탕 | 20g | 1 | 2 | 15g | 1 | 1 | ||
매실액 | 1 | 2 | ||||||
마늘 | 20g | 1 | 2 | 1 | 8개 | 1 | 2 | 10개 2.5스푼 |
대파 | 30g | 1 | 0.5 | 0.5 | 2 | 1 | 1 | |
미림 | 20g | 1 | 2+2 | 2+2 | 3 | |||
후추 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 2꼬집 | 톡톡 | 5 꼬집 | ||
고추기름 | 5g | 물 1/3컵 | ||||||
양파 | 1 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | 3/4 | |
참기름 | 조금 | 들기름 1 |
1 | 4g | 1 | 3 | 2+1 | |
식용유 | 2+1 | 1 | 1 | |||||
양배추 | 1/5개 | 100g | 2줌 | 2줌 | ||||
당근 | 1/5개 | 1/4 | 1/5 | 1/3 | ||||
표고버섯 | 4 | |||||||
고추 | 2 | 2 | 3 | 1 | 3 | |||
물엿 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||
굴소스 | 1 | 1 | 1 | 2 | ||||
깨 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
신김치 | 200g | 혼다시 1/3 |
||||||
갈배 | 190ml | 5+2 | 5 | |||||
식초 | 2 | 1 | 레몬즙 1 |
|||||
소금 | 1꼬집 | 약간 | ||||||
들깨가루 | 1 | 1 | 1 | |||||
피넛버터 | 1 | |||||||
버터 | 1 | 깻잎 10장 |
||||||
액젓 | 1 | 1 | ||||||
청주 | 1 | 양파가루 1/3 |
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