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요리

불고기 만들기 3차 (소 불고기 황금 레시피, 갈배를 이용한 소 불고기 레시피 공개, 어남선생 불고기 레시피, 백종원 불고기 레시피, 기사식당표 불고기 소스 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 7. 21.
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안녕하세요

오늘은 와이프가 좋아하는 한우를 가지고 불고기를 만들어 봤어요.

먼저, 예전부터 만든 레시피를 다시 한번 만들어 봤고 

특히 갈아 만든 배 음료를 넣어

고기의 연육작용으로 더욱 부드러워진 식감과

하루 정도 숙성 시켜 먹으니 정말 맛있더라고요.

이번에 소개해 드린 소불고기 레시피로 다들 만들어 먹어 보세요.

공깃밥 한 그릇 뚝딱입니다.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 배보다는 갈아 만든 배를 이용하시면 가성비도 좋고 맛있게 조리 가능합니다.

▲ 생각하시는 것보다 달게 만들어야 조리해서 먹을 때 간이 맛고 맛있답니다. 

조리시간: 25분 (숙성: 하루) 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

소고기: 900g, 양파: 1개, 진간장: 7스푼,

가쓰오부시장국: 1스푼, 매실청: 2스푼, 액젓: 1스푼,

설탕: 1스푼, 갈배(음료): 6스푼, 맛술: 3스푼,

물엿: 4스푼, 레몬즙: 1스푼, 혼다시:1/3스푼,

생강: 2g, 양파가루: 1/3스푼, 파: 1/4개,

간 마늘: 2스푼, 후추: 5꼬집, 참기름: 2스푼,

연겨자: 2cm, 표고버섯: 3개, 당근: 1/3스푼,

청양고추: 3개, 생강청: 2스푼


조리 순서

야채 손질하기 1차

대파를 잘게 썰어 주시고

일부는 4cm 정도 크기로 썰어 주세요.

야채 손질하기 2차

버섯과 당근을 썰어 주세요.

야채 손질하기 3차

양파를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고

생강은 잘게 다져 주세요.

야채 손질하기 4차

마늘과 청양고추를 잘게 다져 주세요.

양념소스 만들기 1차

다진 마늘, 생강, 고추를 넣고 

간장 7스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

혼다시 1/3스푼을 넣고

연겨자도 2cm 정도 넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

양파가루 1/3스푼을 넣고 

설탕 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 4차

갈아 만든 배즙 6스푼을 넣은 다음

가쓰오부시장국 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 5차

맛술 3스푼을 넣고 액젓도 1스푼

넣어 주세요.

양념소스 만들기 6차

레몬즙 1스푼을 넣고

물엿 4스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 7차

생강청과 매실청을 각각 2스푼씩

넣어 주세요.

양념소스 만들기 8차

참기름 1스푼을 넣은 다음

후추를 넣고 저어 주세요.

야채와 고기 넣기

준비해 놓은 야채와

고기를 큰 그릇에 넣어 주세요.

양념소스 넣고 비비기

양념소스를 넣은 다음

양념소스가 잘 배도록 골고루 비벼 주세요.

(저는 숙성을 시키기 위해 고기를 그릇에 놓고 하루 정도 숙성 시켰어요.) 

참기름과 식용유 넣기

달궈진 팬에 참기름 1스푼과

식용유 1스푼을 넣어 주세요.

숙성시킨 불고기 넣기

숙성시킨 불고기를 넣고 

앞뒤로 노릇노릇 볶아 주세요.

소불고기 완성

소불고기를 접시에 놓고

맛있게 드세요.


총평 

노른자를 올려서 먹으면 더 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

소불고기 2탄  
  정호X JunsXX 후니xx 이XX 백선생 A 유튜브 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루 2
최종
고기 소고기(불고기용)
300g
소고기(불고기용)
300g
소고기(불고기용)
100g
소고기(불고기용)
400g
돼지(뒷다리살)
500g
소고기(불고기용)
150g
소고기(불고기용)
400g
소고기(불고기용)
600g
소고기(불고기용)
900g
양파 1/2 1개 1(작은거) 1 1
1/4(소스용)
1/2 1 1 1
200CC 250ml 200CC 200ml 3.5L 2 200ml    
진간장 45CC(3T) 30ml 40CC 40g 60g 3 4 6 7
가스오부시
장국
              1 1
매실청               1 2
생강청               2 2
설탕 45CC(3T) 30g 7g 20g 45g
20g (소스용)
1 3 1 1
갈배               5 6
맛술 15CC(1T) 15ml 40CC 20g   1 2 3 3
올리고당           1   2 4
청주 15CC(1T) 35ml   20g     2    
식초         2(소스용)       레몬즙
1
계란 1(노른자) 1(노른자)   1(노른자) 1   1(노른자)    
고추가루 조금                
혼다시   8g 2g 3g     1/3 (3g) 1/3 (3g) 1/3 (3g)
생강   1/2   적당량         1/2조각(2g)
생강가루       적당량     1/2 스푼  1/3 양파가루
1/3
쪽파,파   적당량 적당량     적당량 적당량 1/4,1/4 1/4,1/4
간마늘     적당량   마늘 2개
(소스용)
1/2 3개 다진량 2 (8개) 2 (8개)
후추       적당량   적당량 적당량 5꼬집 5 꼬집
참기름               1 2
굴소스         8g       연겨자
2cm
깻잎         3        
노두유         3g        
표고버섯                 3
당근                 1/3
액젓         2 (소스용)        1
청양고추         1 (소스용)   1개 다진량 2 3

 

 

더 맛있는 양념 소불고기, 1kg, 1팩

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