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요리

소고기 양배추 무국 레시피 2탄 (소고기 양배추 무국 만들기, 소고기 무국 레시피, 양배추 국 레시피)

by 큐슈킴 2024. 7. 22.
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안녕하세요

오늘은 며칠 전에 소고기 양배추 뭇국을 만들고 나서

와이프가 맛있다고 해서 또 만들어 봤어요.

지난번에 만들고 남은 배추와 무를 이용하였고

소고기는 마트에 가서 사 와서 만들었어요.

우선, 지난번에 만들었던 레시피를 약간 바꿔서

만들었는데 이번에도 맛있더라고요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 무에 국간장으로 밑간 해서 조리하면 무에 간이 배어 맛있어요.

멸치 육수를 함께 사용하면 감칠맛 나요.

조리시간: 45분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

소고기: 300g, 식용유: 1스푼, 무: 5cm(1토막),

물: 1.2L, 멸치: 5개, 디포리: 1마리,

다시마: 2조각, 대파: 1개, 다진 마늘: 2스푼,

배추: 10개, 양배추: 1/4조각, 국간장: 3스푼,

된장: 1/2스푼, 고추장: 1/2스푼, 피시소스: 2스푼,

생강: 1토막(2g), 양파: 1/2개, 참기름:1스푼,

액젓: 1스푼, 소금: 1/3스푼, 후추: 5꼬집,

버섯: 3개, 혼다시: 1/3스푼, 청양고추: 2스푼,

미림: 1스푼 

 

딜리조이 호주산 소고기 앞다리살 국거리용 (냉장), 400g, 1개

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조리 순서

육수포 만들기 & 무 자르기

육수포를 만들기 위해 멸치와 디포리를 

넣어 주세요.

무는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

국간장 및 대파 썰기

썰어 놓은 물에 국간장 3스푼을 넣고

대파를 채 썰어 주세요.

양파와 버섯 썰기

양파 1/2개와 버섯 3개를 

채 썰어 주세요.

마늘, 생강 고추 다지기

마늘, 생강 그리고 청양고추를

잘게 다져 주세요.

식용유와 참기름 넣기

냄비가 달궈지면 식용유 1스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.

소고기 볶기

소고기를 넣고 볶아 주세요.

액젓과 미림 넣기

액젓과 미림 1스푼씩 넣어 주세요.

무와 다진 마늘과 생강, 고추 넣기

준비해 놓은 무를 넣고

다진 마늘과 생강 그리고 고추를 넣어 주세요.

된장과 고추장 넣기

된장 1/2스푼과 고추장 1/2스푼을

넣어 주세요.

육수포 넣기 & 물 넣기

육수포를 넣고 물 700ml 넣은 다음

끓여 주세요.

혼다시 넣기

혼다시 1/3스푼 넣은 다음

뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

배추 넣기 & 다시마 제거하기

배추를 찢어서 넣은 다음

다시마를 제거해 주세요.

양배추 넣기 & 소금 넣기

양배추를 손으로 찢어서 

넣은 다음 소금 1/3 스푼 넣어 주세요.

추가로 물 넣기

추가로 물 500ml를 넣은 다음

뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

참치액 넣기

참치액 2스푼을 넣고

끓여 주세요.

대파와 후추 넣기 

썰어 놓은 대파를 넣고

그다음 후추를 5꼬집 정도 넣고

2분 정도 추가로 끓여 주세요.

완성

그릇에 옮겨서

맛있게 드세요.


총평

야채손질: 15분, 소고기 볶기: 5분, 물과 야채 넣고 끓이기 20분, 후추 및 대파 넣기 5분

정도 총 40분 소요되오니 참고하세요.


<황금 레시피 분석 Table>

소고기 양배추 무국 4차
  이윤x 백종원 김대x 비룡XXX 심방XX A 유튜브 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2차
큐슈킴의
 하루 3차
최종
소고기  600g 150g 300g 300g 600g 300g 300g 200g 300g 300g
식용유 약간 1               1
600g 230g 450g 0.5개 1/4 500g 300g 300g 1토막
3cm 
1토막
5cm 
2L 1.5L 2.3L 2L 3L 2.5L 1.6L 1.2L 0.8L 1.2L(500+700)
멸치육수                 0.5L
(멸치:5개다포리:1개,
디사마: 2조각,무:1토막,양파:1/2,월계수:2장)  
멸치:5개다포리:1개,
다사마: 2조각 
대파 3 30g 1 2 0.5 1 0.5 1 1 1
다진마늘 80g 15g 12g 2 2 5개 3(12개) 2(5개) 2(6개) 2 (8개)
배추                 4장 10장
양배추                 3 줌 1/4조각
국간장 3 20g 24g 3   2 2 2+1 2 3
된장                 0.5 0.5
고추장                 0.5 0.5
피시소스 3               2 2
고운고춧가루 3           3   생강
1토막(2g)
생강
1토막(2g)
양파   1/4     1/4   1/4   1/2 1/2
참기름   1   1   1 1 1 2 1
액젓   20g 9g       1 1 1 1
소금   5g 3g 2t 1.5 1 약간 2 꼬집 1/4 1/3
후추   약간 약간 0.5t 약간 약간 약간 약간 3 꼬집 5 꼬집
다시마     1조각     20g 5g 5g (3조각) 버섯
2
버섯
3
생강청         1          
청주           1        
혼다시             2g 1/3 1/3 1/3
청양고추             1 1 1 2
미림               1   1
설탕               1    
황태             2g      

 

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