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요리

소고기 배추 무국 만들기 (소고기 배추 무국 레시피, 소고기 배추국 만들기, 백종원의 소고기 무국 레시피)

by 큐슈킴 2024. 7. 19.
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안녕하세요

오늘은 소고기와 집에 남은 배추 그리고 무를 이용해서

소고기 배추 뭇국을 만들었어요.

와이프가 좋아하는 양배추도 함께 넣어 만들었고

구수한 된장과 고추장을 약간 넣어

국물 맛도 업그레이드시켰답니다.

지금부터 저만의 레시피를 소개합니다.

다들 한 번씩 만들어 먹어보세요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 무에 국간장으로 미리 밑간을 해서 이용해 주세요.

▲ 육수는 멸치 육수를 사용하면 국물 맛이 업그레이드됩니다.

조리시간: 50분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

소고기: 300g, 무: 1토막(3cm), 물: 0.8L,

멸치: 5개, 다포리: 1개, 다시마: 2조각,

양파: 1/2개, 웰계수: 2장, 대파: 1개,

다진 마늘: 2스푼, 배추: 4장, 양배추: 3 줌,

국간장: 2스푼, 된장: 0.5스푼, 고추장: 0.5스푼,

피시소스: 2스푼, 생강: 2g, 양파: 1/2개,

참기름: 2스푼, 액젓: 1스푼, 소금: 1/4스푼,

후추: 3꼬집, 버섯: 2개, 혼다시: 1/3스푼,

청양고추:1개, 미림: 1스푼, 멸치육수: 0.5L


조리 순서

무 자르기

무를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

국간장 넣기 & 버섯 썰기

국간장 2스푼을 썰어 놓은 무에 넣고

버섯 2개를 채 썰어 주세요.

양파 썰기 & 대파 썰기

양파 1/2개를 채 썰어 주시고

대파 1개를 송송 썰어 주세요.

배추 썰기 & 양념장 만들기 1차

배추를 먹기 좋은 크기로 잘라 주신 다음

양념장을 만들기 위해 된장 1/2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

고추장 1/2스푼을 넣어 주신 다음

미림도 1스푼 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

혼다시 1/3스푼을 넣어 주시고

액젓 1스푼을 넣어 주세요.

마늘, 고추, 생강 다지기

마늘과 고추 그리고 생강을 다져서

양념장에 넣고 섞어 주세요.

참기름과 고기 넣기

참기름 2스푼을 넣은 다음

소고기를 넣고 볶아 주세요.

버섯 넣기

고기가 클 경우 가위로 잘라 주시고

버섯도 넣어 함께 볶아 주세요.

무 넣기 & 소금 넣기

밑간 해 놓은 무를 넣은 다음 

소금 2꼬집 정도 넣어 주세요.

멸치육수와 양배추 넣기

멸치육수 0.5L 정도 넣어 주신 다음

양배추를 넣어 주세요.

양파와 배추 넣기

채 썰어 놓은 양파와

배추를 넣고 뚜껑을 덮고 끓여 주세요. 

양념장 넣기

양념장을 넣은 다음

물 0.4L 정도 추가로 넣어 주세요.

추가로 물 넣기

뚜껑을 덮고 끓여 주시다가

추가로 물 0.4L 넣어 주세요. 

참치액과 소금 넣기

참치액 2스푼과 소금 1/4스푼을

넣고 끓여 주세요.

대파 넣기

썰어 놓은 대파를 넣고

1분 정도 추가로 끓여 주세요.

소고기 배추 뭇국 완성

그릇에 담아서

맛있게 드세요.


총평

대파를 많이 넣으면 국물이 시원하고 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

소고기 배추 무국
  이윤x 백종원 김대x 비룡XXX 심방XXX A 유튜브 큐슈킴의
 하루
큐슈킴의
 하루 2차
최종
소고기  600g 150g 300g 300g 600g 300g 300g 200g 300g
식용유 약간 1              
600g 230g 450g 0.5개 1/4 500g 300g 300g 1토막
3cm 
2L 1.5L 2.3L 2L 3L 2.5L 1.6L 1.2L 0.8L
멸치육수                 0.5L
(멸치:5개다포리:1개,
디사마: 2조각,무:1토막,양파:1/2,월계수:2장)  
대파 3 30g 1 2 0.5 1 0.5 1 1
다진마늘 80g 15g 12g 2 2 5개 3(12개) 2(5개) 2(6개)
배추                 4장
양배추                 3 줌
국간장 3 20g 24g 3   2 2 2+1 2
된장                 0.5
고추장                 0.5
피시소스 3               2
고운고춧가루 3           3   생강
1토막(2g)
양파   1/4     1/4   1/4   1/2
참기름   1   1   1 1 1 2
액젓   20g 9g       1 1 1
소금   5g 3g 2t 1.5 1 약간 2 꼬집 1/4
후추   약간 약간 0.5t 약간 약간 약간 약간 3 꼬집
다시마     1조각     20g 5g 5g (3조각) 버섯
2
생강청         1        
청주           1      
혼다시             2g 1/3 1/3
청양고추             1 1 1
미림               1  
설탕               1  
황태             2g    

 

 

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