안녕하세요.
오늘은 열무김치와 멸치를 이용해서 멸치 열무김치볶음을 만들어 봤어요.
집에 신 열무김치가 많아 이걸 어떻게 처리할까 고민하다가
들기름에 열무김치를 볶아 만들어 먹었는데 정말 맛있더라고요.
입맛 없을 때 물에 밥을 말아서 열무김치볶음과 함께 먹으니
밥 한 끼 뚝딱 먹고 부족해서 조금 더 먹었어요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 멸치는 약한 불에서 살짝 구워주면 비린내를 잡을 수 있어요.
▲ 신김치가 너무 시면 물에 한번 헹궈서 사용해 주세요.
조리시간: 25분 | 인분: 3인분 | 난이도: 초급 |
재료
신 열무김치: 350g, 다진 마늘: 2스푼, 멸치: 한 줌,
국간장: 1스푼, 혼다시: 1/3스푼, 매실청: 1스푼,
생강청: 1스푼, 설탕: 2스푼, 들기름: 2스푼,
미림: 1스푼, 식용유: 2스푼, 물: 100ml,
물엿: 1스푼, 된장: 1/2스푼, 황태: 3g
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조리 순서
신 열무김치 씻기
신 열무김치를 물에
한번 헹궈 주세요.
설탕 넣기
가위로 김치를 잘라 주시고
설탕 1스푼을 넣어 주세요.
생강청 넣기
생강청 1스푼을 넣어 주세요.
매실청 & 미림 넣기
매실청 1스푼과 미림 1스푼을
넣어 주세요.
마늘 다지기 & 된장 넣기
마늘을 잘게 다진 다음
양념장을 만들기 위해 다진 마늘과
된장 1/2스푼 넣어주세요.
국간장과 혼다시 넣기
국간장 1스푼과 혼다시 1/3스푼을
넣어 주세요.
물 넣기
물 100ml를 넣은 다음
양념장을 만들어 주세요.
멸치와 황태 넣기
달궈진 팬에 멸치와 황태를
넣고 볶아 주세요.
들기름과 식용유 넣기
들기름 1스푼과 식용유 1스푼을
넣어 주세요.
열무김치 넣기
밑간 한 열무김치를 넣어 주세요.
양념장 넣기
양념장을 넣고
볶아 주세요.
설탕 넣기
뚜껑을 덮고 2분 정도 끓여 주신 다음
설탕 1스푼을 넣어 주세요.
물엿과 들기름 넣기
물엿을 1스푼 넣고 볶아 주신 다음
마지막으로 들기름 1스푼 넣고
20초 정도만 볶아 주세요.
멸치 열무김치 볶음 완성
그릇에 멸치 열무김치를 옮겨
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
열무김치와 된장 그리고 들기름이 생각보다 잘 어우러져 맛이 한층 업그레이됩니다.