본문 바로가기
요리

제육볶음 황금 레시피 (백종원의 제육볶음 레시피, 어남선생 제육볶음 만들기, 류수영의 제육볶음 만들기, 기사식당표 제육볶음 레시피, 제육볶음 양념장 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 7. 10.
728x90
반응형

안녕하세요. 오늘은 제육볶음을 만들어 봤어요.

지난번에도 만들어 먹은 레시피에 살짝 레시피를 수정하여 만들었어요.

추가로 어남선생의 불고기 굽는 방법을 적용해서 구웠는데

정말 불맛도 느껴지고 맛있었어요.

얇게 썰어진 고기를 이용해서 조리를 해보니 양념도 잘 배고 맛도 좋더라고요.

고기의 두께는 취향에 맞게 먹으시면 될 것이고 레시피는 제가 소개한 레시피로

저녁 한 끼 드셔 보세요. 정말 맛있답니다. 

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 

▲ 고기를 구울 때는 앞 뒤로 3분씩 총 6분 정도 강불에서 구워주세요.

▲ 갈아 만든 배즙을 넣으면 더욱 맛있어요.

조리시간: 30분 (하루 숙성) 인분: 2인분 난이도: 중급

재료

전지: 900g, 간장: 3스푼, 간 생강: 0.5스푼,

고춧가루: 5스푼, 고추장: 2스푼, 매실액: 2스푼,

마늘: 10개, 대파: 1개, 미림: 1스푼,

후추: 5꼬집, 양파: 3/4스푼, 참기름: 2스푼,

식용유: 1스푼, 양배추: 2줌, 당근: 1/3개,

표고버섯: 4개, 고추: 3개, 물엿: 1스푼,

굴소스: 2스푼, 통깨: 약간, 혼다시: 1/3스푼,

갈아 만든 배즙: 5스푼, 레몬즙: 1스푼,

들깻가루: 1스푼, 피넛버터: 1스푼, 깻잎: 10장,

액젓: 1스푼, 양파가루: 1/3스푼, 설탕: 1스푼 


조리 순서

고기 밑간하기

고기에 설탕 1스푼을 넣고

고기를 밑간 해주세요.

대파와 양파 썰기

대파를 4cm 정도 길이로 

썰어 주시고 양파는 채 썰어 주세요.

버섯과 양배추 썰기

버섯과 양배추를

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

깻잎과 당근 썰기

깻잎과 당근을 썰어 주세요.

대파와 마늘 다지기

대파와 마늘을 잘게 

다져 주세요.

고추 다지기 & 다진 야채 준비하기

고추를 잘게 다져 주시고

양념소스를 만들기 위해 다진 야채를 넣고

준비해 주세요. 

혼다시와 고춧가루 넣기

혼다시 1/3스푼과 고춧가루 5스푼을

넣어 주세요. 

생강가루와 들깻가루 넣기

생강가루 1/3스푼과 들깻가루 1스푼

을 넣어 주세요.

굴소스와 간장 넣기

굴소스 2스푼과 간장 3스푼을 

넣어 주세요.

고추장과 매실청 넣기

고추장 2스푼과 매실청 1스푼을

넣어 주세요.

생강청과 물엿 넣기

물엿 1스푼과 생강청 1스푼을

넣어 주세요.

미림 넣기 & 고기에 양념 재우기

미림 1스푼을 넣어 양념장을 

만든 다음 고기를 재우기 위해 양념장을

넣고 비벼 주세요.

배즙 넣기

배즙 5스푼을 넣고 

대파와 양파를 넣어 주세요.

깻잎 넣기

깻잎을 넣고 

비벼 주세요. 

참기름과 후추 넣기

참기름 1스푼을 넣고

후추 5꼬집을 넣어 주세요.

(맛있게 먹기 위해 하루정도 숙성시켜 주세요.)

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 참기름 1스푼과

식용유 1스푼을 넣어 주세요. 

고기 굽기

앞면과 뒷면을 각각 3분씩

구워 주세요. 

제육볶음 완성

그릇에 옮겨 

맛있게 드세요.


총평

맛을 싫어할 경우 물엿을 조금만 넣거나 아니면 

안 넣고 만들어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

제육볶음
  이윤X 뚝딱XX 이남쿡 어남선생 백종원 김대x 큐슈킴의 하루 최종
고기 600g 500g 600g 600g 300g 450g 600g 900g
(전지)
간장 20g 2+2 3 3 30g 1+2 2+1 3
피시소스 16g         간 생강
0.5
간 생강
0.5
간 생강
0.5
고춧가루 20g 3 3   10g 3 3 5
고추장 30g 1 4 3   1 3 2
설탕 20g 1   2 15g 1    
매실액             1 2
마늘 20g 1 2 1 8개 1 2 10개
2.5스푼
대파 30g 1 0.5 0.5 2   1 1
미림 20g 1       2+2 2+2 3
후추 톡톡 톡톡 톡톡     2꼬집 톡톡 5 꼬집
고추기름 5g       물 1/3컵      
양파 1 1 0.5 0.5   0.5 1 3/4
참기름 조금   들기름
1
1 4g 1 3 2
식용유   2+1         1 1
양배추   1/5개       100g 2줌 2줌
당근   1/5개       1/4 1/5 1/3
표고버섯               4
고추   2 2   3   1 3
물엿   1 2     2 1 1
굴소스   1       1 1 2
  약간 약간   약간 약간 약간 약간
신김치     200g         혼다시
1/3
갈배       190ml     5+2 5
식초       2     1 레몬즙
1
소금       1꼬집 약간      
들깨가루           1 1 1
피넛버터               1
버터             1 깻잎
10장
액젓             1 1
청주             1 양파가루
1/3

 

 

푸드랩플러스 미국산 목전지 불고기용 슬라이스 1.5mm (냉동), 1kg, 1팩

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형