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요리

만두전골 황금 레시피 (백종원의 만두전골 레시피, 만두전골 만들기, 버섯 만두전골 레시피, 간단한 만두전골 만들기)

by 큐슈킴 2024. 7. 7.
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안녕하세요

오늘은 만두를 이용해서 만두전골을 만들어 봤어요.

육수는 멸치 육수와 사리곰탕 1팩을 이용했고

집에 남아 있는 야채를 전부 넣어서 만들었어요.

소주 안주로 좋은 만두전골 레시피 지금부터 공개합니다.

다들 저녁 한 끼로 만들어 먹어 보세요. 

정말 맛있답니다.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 사리곰탕 육수가 없으면 만두 2개 정도를 잘게 썰어서 육수가 나올 수 있도록 조리하세요.

▲ 표고버섯도 함께 넣어서 먹으면 맛있어요.

조리시간: 60분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

간고기: 100g, 만두: 7개, 배추:: 4 잎,

대파: 1/2개, 청경채: 4개, 표고버섯: 4개,

애호박: 1/3개, 콩나물: 100g, 무: 1cm 한토막,

떡국 떡: 1줌, 사골곰탕: 1팩, 혼다시: 1/3스푼, 

다진 마늘: 2스푼, 고춧가루: 2스푼, 국간장: 2스푼,

액젓: 0.5스푼, 새우젓: 1스푼 (새우만), 고추장: 1스푼,

후추: 3꼬집, 양파: 1/2스푼, 고추: 2스푼,

멸치육수: 500ml (멸치 5개+황태 2g+ 다포리: 1개), 미림: 2스푼 


조리 순서 

육수포 만들기 1차

무 한토막을 잘라서

육수포에 넣어 주세요.

육수포 만들기 2차

디포리와 멸치를 썰어서 

육수포에 넣어 주세요.

황태 썰기 & 양파 썰기 

황태 2g 정도를 먹기 좋은

크기로 썰어 주시고

양파도 채 썰어 주세요. 

버섯과 애호박 썰기

버섯 4개 정도를 먹기 좋은

크기로 썰어 주시고

애호박도 채 썰어 주세요.

대파 다지기 & 대파 썰기

대파를 잘게 다지고

대파를 채 썰어 주세요.

배추와 청경채 썰기

알배추를 적당한 크기로 썰어 주시고

청경채도 4조각으로 썰어 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘과 고추를 잘게 다져 주세요.

양념장 만들기 1차

다진 고기와 다진 마늘과 고추 그리고 대파를 넣고

국간장 2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

혼다시 1/3스푼을 넣고 새우젓 1스푼을

넣어 주세요. 

양념장 만들기 3차

액젓 1/2스푼과 고추장 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

고춧가루 2스푼과

미림 2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 5차

후추 3꼬집 넣은 다음

양념장을 만들어 주세요.

만두전골 세팅하기

그릇에 배추를 먼저 놓고

만두와 버섯을 그 위에 넣어 주세요.

애호박과 콩나물 넣기

썰어 놓은 애호박과

콩나물을 넣어 주세요.

양파와 육수포 넣기

썰어 놓은 양파를 넣은 다음

미리 준비한 육수포를 만들어 넣어 주세요. 

양념장 & 사리곰탕 넣기

양념장을 넣은 다음

사리곰탕 1팩을 넣어 주세요.

물 넣기

물 500ml 정도 넣어 주세요.

떡 넣기

뚜껑을 덮고 끓여주시다가

보글보글 끓기 시작하면 떡을 넣어 주세요.

생강가루 넣기

생강가루 1/3스푼을 넣은 다음

2분 정도 추가로 끓여 주세요. 

만두전골 완성

만두전골을 그릇에 옮겨

맛있게 드세요.


총평

교자소스도 만들어서 찍어서 

먹으면 더욱 맛있어요.

 


<황금 레시피 분석 Table>

만두전골 2차
  이윤X 백종원 비룡XX 밥상남 A 유튜버 큐슈킴의
 하루
최종
소고기,고기 200g
(소고기
샤브샤브)
  200g
(샤브샤브)
300g
(샤브샤브)
    100g
(간고기)
만두 8개 8+2
(육수용)
8개 10개 6개 7개 7개
배추 6잎 3잎 1   5잎 양배추 5잎 배추 4잎
대파 1 1   적당 1 1 1/2
팽이버섯 1   1 적당   1 청경채
4개
표고버섯 4 2 5 적당 100g 4 4
느타리버섯 1   1 적당 150g 3  
애호박 1/3   0.5 적당   1/3 1/3
숙주나물         200g 200g 콩나물
100g
        1토막
(3cm)
1토막
(3cm)
1토막
(1cm)
떡꾹 떡 1줌         1줌 1줌
사골곰탕 1 팩   2 1   1 팩 1 팩
멸치육수 300ml
(멸치육수)
1L
(물)
숫갓
1
숫갓
1
700ml
(물)+
20(멸치)
500ml
(멸치육수)
500ml
(멸치+뱅이
+황태 육수)
다진 마늘 1.5 1 1 1 2
(다시마)
2 2
고춧가루 0.8+0.8
(or 고추장 1)
  2+1   2
(생강청)
2 2
국간장 1 3 1/3 3 2 2 2
액젓 0.5 소금
약간
    소금
0.5
0.5 0.5
새우젓     0.5     0.5 1(새우만)
고추장           1 1
후추 약간 약간 약간 약간     3꼬집
2(겨자소스)         4(겨자소스)  
겨자 1(겨자소스)         1(겨자소스)  
간장 2(겨자소스)         4(겨자소스)  
설탕 1(겨자소스)         1(겨자소스)  
매실액           1(겨자소스)  
식초 1(겨자소스)         1(겨자소스)  
양파   0.5     0.5 1 1/2
고추   1 2 1 2 2 2
달걀   1         혼다시
1/3
두부       1   0.5 미림
2

 

 

창화당 고기궁중만두 (냉동), 700g, 1개

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