안녕하세요 오늘은 시금치나물을 만들어봤어요.
며칠 전에 김밥을 쌓고 남은 시금치가 있어 남은 시금치로
도시락 반찬 겸 밑반찬으로 만들었는데 정말 맛있었어요.
와이프가 야채보다는 고기를 좋아해서 나물 종류를 잘 안 먹는데
이번에 만든 시금치나물이 맛있다고 밥 한 끼 뚝딱 먹더라고요.
정말 집에서 쉽게 만들 수 있는 시금치 레시피
지금부터 공개하겠습니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 시금치 삶을 때 끓는 물에 2분-3분 정도 살짝 데쳐 주세요.
▲ 시금치가 데쳐지면 양이 많이 줄어 들어서 만드실 때 시금치 양을 고려해서 만들어 주세요.
조리시간: 25분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
시금치 :250g, 소금: 2꼬집, 양파: 1/2개,
국간장: 1스푼, 다진 마늘: 1스푼, 참기름: 2스푼,
통깨: 1스푼, 액젓: 1/2스푼
조리 순서
양파와 대파 썰기
양파 1/2개를 채 썰어 주시고
대파는 잘게 다져 주세요.
마늘 다지기 & 물 끓이기
마늘을 잘게 다져 주시고
시금치를 데치기 위해 물을 끓여 주세요.
시금치와 소금 넣기
냄비에 물이 끓면
시금치를 넣고
소금도 2꼬집 정도 넣어 주세요.
소금 넣기 & 시금치 뜯기
냄비 뚜껑을 덮고 끓여 주시다가
2-3분 후에 시금치를 꺼내서 물에 씻어 주신 다음
그릇에 옮겨 주세요.
시금치가 먹기에 너무 크면
시금치를 먹기 좋은 크기로 뜯어 주세요.
야채 & 국간장 넣기
준비해 놓은 다진 야채와 채 썬 양파를 넣은 다음
국간장 1스푼을 넣어 주세요.
액젓 & 참기름 넣기
액젓 1/2스푼과 참기름 2스푼을
넣어 주세요.
시금치 버무려 주기
시금치에 양념이 잘 배도록
살살 버무려 주세요.
시금치나물 완성
그릇에 옮겨서
밥과 맛있게 드세요.
총평
시금치를 데칠 때 소금을 넣어 시금치가 간간할 정도로
미리 조리해서 나물을 만들어 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
시금치나물 | |||
김대X | 백종원 | 최종 | |
시금치 | 1단 | 250g | 250g |
소금 | 1스푼 (끓일때) 1/4(양념) |
1/2 | 2꼬집 |
양파 | 1/2 | 1/2 | |
국간장 | 1 | 2 | 1 |
마늘 | 1/2 | 1 | 1 |
참기름 | 1 | 2 | 2 |
통깨 | 1 | 2 | 1 |
액젓 | 0.5 | ||
대파 | 1/5 |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."