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요리

시금치나물 만들기 (시금치나물 황금 레시피, 백종원의 시금치나물 레시피, 기사식당표 시금치나물 만들기, 밑반찬 시금치나물 레시피)

by 큐슈킴 2024. 7. 6.
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안녕하세요 오늘은 시금치나물을 만들어봤어요.

며칠 전에 김밥을 쌓고 남은 시금치가 있어 남은 시금치로

도시락 반찬 겸 밑반찬으로 만들었는데 정말 맛있었어요.

와이프가 야채보다는 고기를 좋아해서 나물 종류를 잘 안 먹는데

이번에 만든 시금치나물이 맛있다고 밥 한 끼 뚝딱 먹더라고요.

정말 집에서 쉽게 만들 수 있는 시금치 레시피

지금부터 공개하겠습니다.

  

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

 

▲ 시금치 삶을 때 끓는 물에 2분-3분 정도 살짝 데쳐 주세요.

▲ 시금치가 데쳐지면 양이 많이 줄어 들어서 만드실 때 시금치 양을 고려해서 만들어 주세요.

조리시간: 25분 인분: 2인분 난이도: 초급

재료

시금치 :250g, 소금: 2꼬집, 양파: 1/2개,

국간장: 1스푼, 다진 마늘: 1스푼, 참기름: 2스푼,

통깨: 1스푼, 액젓: 1/2스푼


조리 순서

양파와 대파 썰기

양파 1/2개를 채 썰어 주시고

대파는 잘게 다져 주세요.

마늘 다지기 & 물 끓이기

마늘을 잘게 다져 주시고

시금치를 데치기 위해 물을 끓여 주세요.

시금치와 소금 넣기

냄비에 물이 끓면

시금치를 넣고

소금도 2꼬집 정도 넣어 주세요.

 

소금 넣기 & 시금치 뜯기 

냄비 뚜껑을 덮고 끓여 주시다가

2-3분 후에 시금치를 꺼내서 물에 씻어 주신 다음

그릇에  옮겨 주세요.

 시금치가 먹기에 너무 크면

시금치를 먹기 좋은 크기로 뜯어 주세요.

야채 & 국간장 넣기

준비해 놓은 다진 야채와 채 썬 양파를 넣은 다음

국간장 1스푼을 넣어 주세요.

액젓 & 참기름 넣기 

액젓 1/2스푼과 참기름 2스푼을

넣어 주세요.

시금치 버무려 주기

시금치에 양념이 잘 배도록

살살 버무려 주세요.

시금치나물 완성 

그릇에 옮겨서

밥과 맛있게 드세요.


총평

시금치를 데칠 때 소금을 넣어 시금치가 간간할 정도로

미리 조리해서 나물을 만들어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

시금치나물
  김대X 백종원 최종
시금치 1단 250g 250g
소금 1스푼
(끓일때)
1/4(양념)
1/2 2꼬집
양파 1/2   1/2
국간장 1 2 1
마늘 1/2 1 1
참기름 1 2 2
통깨 1 2 1
액젓     0.5
대파     1/5

 

 

국내산 시금치, 200g, 1개

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