본문 바로가기
요리

소불고기 레시피 ( 불고기 황금 레시피, 백종원의 불고기 레시피, 기사식당표 불고기 레시피 공개, 어남선생표 불고기 레시피, 소불고기 양념소 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 7. 3.
728x90
반응형

오늘은 정육점에서 소 불고기용 고기를 사서  불고기를 만들었어요..

오랜만에 소고기를 사서 만들어서 그런지 와이프도 밥 한 공기 뚝딱 먹었네요.

배를 갈아서 넣으려고 했지만 너무 비싸서

갈아 만든 배 음료로 대신 넣어 만들었고

배의 맛과 향이 고기에 배어 더욱 맛있었어요.

지금부터 소불고기 황금 레시피 공개합니다. 저녁으로 다들 만들어 먹어 보세요.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

 

▲ 비싼 배보다는 갈아 만든 배 음료를 이용하면 값도 싸고 맛있게 조리 가능해요.

매운 음식을 못 먹을 경우 청양고추는 넣지 말고 조리해 주세요.

▲ 양념이 잘 밸 수 있도록 하루정도 숙성해서 먹으면 더 맛있어요.

조리시간 : 30분 (1일 숙성) 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

소불고기 : 600g, 양파: 1개, 진간장: 6스푼,

가쓰오부시장국: 1스푼, 매실청: 1스푼, 생강청: 2스푼,

설탕: 1스푼, 갈아 만든 배: 5스푼, 미림: 3스푼,

물엿: 2스푼, 혼다시: 1/3스푼, 생강가루: 1/3스푼,

대파: 1/2개, 마늘: 8개, 고추: 2개,

후추: 5꼬집, 참기름: 1+1스푼, 표고버섯 3개, 

당근: 1/3개, 생강: 1/3조각, 식용유: 1스푼

 

요리락 양념 소불고기 (냉장), 1kg, 1개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


조리 순서

양파와 대파 썰기

양파 1개를 채 썰어 주시고

대파는 1cm 정도 길이로 어슷 썰어 주세요.

버섯과 당근 썰기

버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고

당근 1/3개 정도 함께 썰어 주세요.

마늘과 대파 다지기

마늘 8개 정도와 대파 1/4개를

잘게 다져 주세요.

생강과 고추 다지기

생강과 고추 2개를 잘게

다져 주세요.

양념소스 만들기 1단계

다진 마늘, 고추, 대파를 넣고

설탕 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2단계

혼다시와 생강가루를 각각 1/3스푼씩

넣어 주세요.

양념소스 만들기 3단계

생강청을 2스푼 넣어 주시고

매실청을 1스푼 넣어 주세요.

양념소스 만들기 4단계

가쓰오부시장국 1스푼과

간장 6스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 5단계

물엿 2스푼과 미림 3스푼을 넣어 주시고

갈아 만든 배 5스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 6단계

후추를 5꼬집 정도 넣고

참기름 1스푼을 넣고 양념소스를 만들어 주세요.

썰어 놓은 야채와 고기 넣기

썰어 놓은 야채들과

소 불고기용 고기를 넣어 주세요. 

양념소스 넣기

양념소스를 넣고 고기와 야채와

비벼 주시고 양념소스가 고기에

잘 배도록 하루 정도 숙성해 주세요.

(시간이 없을 경우 한두 시간 재워두고 드세요.) 

식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 1스푼과 참기름 1스푼을

넣어 주세요. 

양념고기 볶기

재워둔 양념 고기를

달궈진 팬에 넣고 볶아 주세요.

소불고기 완성 

토핑으로 대파와 참깨를

올려 주시고 맛있게 드세요.


총평

완성된 고기에 토핑으로 노른자를 올려서 함께 먹어도 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

소불고기 2탄
  정호X JunsXX 후니xx 이XX 백선생 A 유튜브 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루 2
최종
고기 소고기(불고기용)
300g
소고기(불고기용)
300g
소고기(불고기용)
100g
소고기(불고기용)
400g
돼지(뒷다리살)
500g
소고기(불고기용)
150g
소고기(불고기용)
400g
소고기(불고기용)
600g
소고기(불고기용)
600g
양파 1/2 1개 1(작은거) 1 1
1/4(소스용)
1/2 1 1 1
200CC 250ml 200CC 200ml 3.5L 2 200ml    
진간장 45CC(3T) 30ml 40CC 40g 60g 3 4 6 6
가스오부시
장국
              1 1
매실청               1 1
생강청               2 2
설탕 45CC(3T) 30g 7g 20g 45g
20g (소스용)
1 3 1 1
갈배               5 5
맛술 15CC(1T) 15ml 40CC 20g   1 2 3 3
올리고당           1   2 2
물엿
청주 15CC(1T) 35ml   20g     2    
식초         2(소스용)        
계란 1(노른자) 1(노른자)   1(노른자) 1   1(노른자)    
고추가루 조금                
혼다시   8g 2g 3g     1/3 (3g) 1/3 (3g) 1/3 (3g)
생강   1/2   적당량         1/4조각
생강가루       적당량     1/2 스푼  1/3 1/3
쪽파,파   적당량 적당량     적당량 적당량 1/4,1/4 1/4,1/4
간마늘     적당량   마늘 2개
(소스용)
1/2 3개 다진량 2 (8개) 2 (8개)
후추       적당량   적당량 적당량 5꼬집 5꼬집
참기름               1 1
굴소스         8g        
깻잎         3        
노두유         3g        
표고버섯                 3
당근                 1/3
액젓         2 (소스용)         
청양고추         1 (소스용)   1개 다진량 2 2
728x90
반응형