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요리

콩나물무침 만들기 (백종원의 콩나물 무침 레시피, 집밥 백 선생 콩나물 무침 레시피, 기사식당표 콩나물 무침, 간단하게 만드는 콩나물무침, 콩나물 무침 황금 레시피 )

by 큐슈킴 2024. 7. 4.
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안녕하세요. 오늘은 콩나물을 이용해서 콩나물무침을 만들었어요.

도시락 반찬으로도 편하게 먹을 수 있고 참기름 한 스푼 넣고

밥과 함께 비벼 먹으면 정말 맛있어요.

지난번에 조리할 때는 콩나물을 볶아서 만들었는데

이번에는 콩나물을 살짝 쪄서 조리해 봤어요.

시간은 볶을 때보다 5-10분 정도 더 걸렸지만

콩나물이 잘 익어서 맛도 좋고 식감도 좋더라고요.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 양파를 함께 넣어 조리를 하면 더욱 맛있어요.

▲ 비린맛을 없애기 위해 조리할 때 처음부터 뚜껑을 덮고 조리하거나 뚜껑을 열고 조리해 주세요.

조리시간: 25분 인분: 3인분 난이도: 초급

재료

콩나물: 350g, 국간장: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼,

고춧가루: 2스푼, 참기름: 1+1스푼, 통깨: 약간,

물: 30ml, 양파: 1/2개, 대파: 1/4개,

소금: 3꼬집, 액젓: 1/2스푼, 매실청: 1스푼,

혼다시 :!/4스푼, 식용유: 1스푼


조리 순서

양파 썰기 & 대파 다지기

양파 1/2개를 채 썰어 주시고

대파는 다져 주세요.

고추와 마늘 다지기 & 물 준비하기

고추와 마늘을 잘게 다져 주신 다음

물 30ml에 혼다시 1/4스푼을 넣고

녹여 주세요.  

식용유와 참기름 넣기

팬이 달궈지면 식용유 1스푼과

참기름 1스푼을 넣어 주세요.  

콩나물 넣기

콩나물을 넣은 다음

살짝 볶아 주세요.

소금과 물 넣기

소금 3꼬집 정도 넣어 주신 다음

미리 준비해 놓은 혼다시 녹인 물을

넣어 주세요.

콩나물 익히기

뚜껑을 덮고 5-6분 정도 

콩나물을 익혀 주세요.

다진 대파, 마늘, 고추 넣기

다진 대파와 마늘 그리고 고추를

넣은 다음 비벼 주세요.

양파와 고춧가루 넣기

썰어 놓은 양파를 넣고

고춧가루 2스푼을 넣어 주세요. 

국간장과 매실청 넣기

국간장 1스푼과

매실청 1스푼을 넣어 주세요. 

콩나물 비벼주기

양념이 잘 배도록 

손으로 비벼 주세요.

액젓과 참기름 넣기

액젓 0.5스푼 정도 넣은 다음

참기름도 1 스푼 넣고 비벼 주세요.

콩나물 비벼주기

마지막으로 콩나물을 

잘 버무려 주세요.

콩나물무침 완성

그릇에 옮겨서

맛있게 드세요.


총평 

콩나물 무침에 밥과 고추장 1스푼 그리고 참기름 1스푼 넣고 비벼 먹으면

간단하고 맛있는 한 끼가 됩니다.


<황금 레시피 분석 Table>

콩나물 무침
  이윤X 김대x 이남쿡 A 유튜브 비룡XX 큐슈킴의
하루
큐슈킴의
하루 2
최종
콩나물 500g 300g 500g 500g 300g 500g 300g 350g
국간장 1       1     1
다진마늘 1 1 1 1 1 1 1 2
고춧가루 0.5 1 2 2 2 2 2 2
참기름 약간 1 1 1 1
들기름
1+1 1+1 1+1
통깨 약간 1 1 1/2 1/2
굴소스
약간 약간 약간
1컵 1컵 2컵     40ml 30ml 30ml
양파   1/4           1/2
대파   1 1/2 1   1/2 1/2 1/4
소금   1/4 1t 약간 1꼬집   1꼬집 3꼬집
액젓   1 1 2   1 1 0.5
당근           혼다시
1/3
새우젓
1
매실청
1
다시다     2/3 1/4     양파 1/2 혼다시
1/4
식초       2(재우기)   2(재우기)    
식용유         1   2 1
미림         1   1  
참치액         1 0.5 1  

 

 

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