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요리

어묵꽈리고추볶음 레시피 (도시락 반찬 어묵볶음 만들기, 초간단 어묵꽈리고추볶음 만들기, 백 선생 어묵볶음 레시피, 백종원의 어묵볶음 만들기)

by 큐슈킴 2024. 7. 2.
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오늘은 꽈리고추 장조림을 만들고 남은 꽈리고추를 이용해서

어묵꽈리고추볶음을 만들어 봤어요.

밑반찬 또는 도시락 반찬으로 언제라도 먹어도

맛있는 어묵볶음을 만들었어요.

간장과 고춧가루를 넣어 양념 소스가 

잘 어우러지게  만들었어요.

한 접시를 만들어도 밥 한 끼 뚝딱할 수 있는

어묵볶음 레시피 지금부터 공개합니다.

내일 도시락 반찬이나 아이들을 위해 만들어 보세요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 꽈리고추는 금방 익어서 조리 완료 되기 5분 전에 넣어 볶아 주세요.

▲표고버섯도 함께 넣어서 조리하시면 표고버섯의 식감도 좋고 맛있어요.

조리시간: 25분 인분: 3인분 난이도: 초급

재료

어묵: 5장, 꽈리고추: 10개, 양파: 1/2개,

대파: 1/4개, 다진 마늘: 2스푼, 간장: 1스푼,

굴소스: 1스푼, 가쓰오부시장국: 1스푼,

후추: 약간, 참깨: 약간, 참기름 : 1스푼,

당근: 1/4개, 식용유: 3스푼, 맛술: 2스푼,

설탕: 3꼬집, 매실청: 1/2스푼, 생강청: 1/2스푼,

혼다시: 1/3스푼, 청양고추: 2개, 물엿: 1스푼,

고춧가루: 1스푼, 소금: 1/3스푼, 국간장: 1스푼

 

풀무원 부산어묵 4장, 180g, 1개

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조리 순서

어묵 자르기 & 어묵 씻기 

어묵을 먹기 좋은 크기로 자른 다음

 물로 한번 헹궈 주세요.

어묵 데치기 

뜨거운 물로 어묵을

한번 데쳐 주세요.

꽈리고추와 당근 썰기 

꽈리고추와 당근 크기를 

썰어 놓은 어묵 크기로 썰어주세요. 

양파 썰기 & 대파 다지기 

양파를 채 썰어 주시고

대파는 잘게 다져 주세요. 

마늘과 청양고추 다지기 

마늘 6개와 청양고추 2개를

잘게 다져 주세요.

양념장 만들기 1차 

혼다시 1/3스푼과 고춧가루 1스푼을 

넣어 주세요. 

양념장 만들기 2차 

가쓰오부시장국 1스푼과 

매실청 1/2스푼 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차 

생강청 1/2스푼과

국간장 1스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 4차 

간장 1스푼과 굴소스 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 5차 

미림 2스푼과 물엿 1스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 6차 

다진 마늘, 고추, 대파를 

1.5 스푼 정도 넣어 주세요.

참기름 & 식용유 넣기 

달궈진 팬에 참기름 1스푼과

식용유 3스푼을 넣어 주세요.

다진 마늘, 고추, 대파 넣기 & 어묵 넣기 

다진 대파, 마늘, 고추를 넣어

파 기름을 만들어 주신 다음

어묵을 넣어 볶아 주세요.

당근과 소금 넣기 

썰어 놓은 당근도 넣어 주시고

소금 1/3 스푼 정도 넣어 간이 배도록 해 주세요.

꽈리고추와 양파 넣기 & 양념 소스 넣기 

미리 준비해 놓은 꽈리고추와 양파

그리고 양념소스를 넣어 주세요.

어묵꽈리고추 볶기 

양념소스가 잘 배도록

볶아 주시다가 3분 정도

뚜껑을 덮고 익혀 주세요. 

어묵꽈리고추 완성 

뚜껑을 열고 30초 정도 볶아 주시다가

그릇에 옮겨서 통깨 뿌리고 맛있게 드세요. 


총평

어묵은 한번 데친 다음 찬물에 헹궈 사용하시면 어묵에서 비린맛이 사라져요.


< 황금 레시피 분석 Table> 

어묵볶음 2탄
  이윤x 윤희x 백종원 김대석 큐슈킴의 하루 최종
어묵 4장 4장 6장 4장 5장 5장
감자     1      
오이고추 8       4 꽈리
10개
버섯 8       1  
양파 1 1/4 0.5 0.5 1 1/2
대파 0.5 1/3 0.5 0.5 1/3 1/4
마늘 0.5 1t 1 1 1 2
간장 1 2 5 3 2 1
국간장
1
굴소스           1
가스오
부시장국
          1
올리고당 1     2 1 1
후추 약간 약간   2꼬집 약간 약간
참깨 약간 1/2   약간 약간 약간
참기름 약간   2 1 1 1
당근   30g     1/3 1/4
식용유   1 2 3 2 3
맛술   1   2 1 2
설탕   0.5 1 0.5 1/2 3꼬집
매실청           0.5
생강청         1 0.5
    130ml     혼다시
1/3
청양고추     2 1 2 2
고춧가루     1.5 1 1 1
돈가스소스       1 1  
소금         1/2 1/3

 

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