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요리

수육용 무생채 레시피 ( 보쌈 무생채 황금 레시피, 류수영 무생채 레시피, 어남선생 무생채 만들기, 편스토랑 무생채 레시피)

by 큐슈킴 2024. 6. 28.
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안녕하세요. 오늘은 보쌈과 함께 먹으면

맛있는 보쌈 무를 만들어 봤어요.

지난주에 햇무 1개에 천 원 정도로 저렴해서 미리 사놓은 무를

이용해서 만들었고 크기도 정말 커서 1/3 정도만 이용했습니다.

그리고 전지를 이용해서 수육도 미리 만들어 놔서

수육과 함께 먹으니 정말 맛있더라고요.

달콤하면서도 시원한 맛이 나는 보쌈용 무생채 레시피

지금부터 소개해 드리겠습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 무는 최소 1시간 정도 물엿과 소금에 절여 주세요.

▲  무의 쓴맛을 제거하기 위해 생강을 넣어 주세요. 

조리시간: 90분 (무 절이기: 60분) 인분: 6인분 난이도 : 중급

재료

무 절이기 ★

무: 600g, 천일염: 1스푼, 물엿: 8스푼, 설탕: 2스푼

 

 양념소스 

물엿: 2스푼, 고춧가루: 5스푼, 멸치액젓: 2스푼,

다진 마늘: 1스푼, 생강가루: 1/3스푼, 설탕: 2스푼,

매실청: 1스푼, 소금: 1/5스푼, 통깨: 1스푼,

간장: 2스푼, 대파: 1/2개, 미림: 2스푼,

생강청: 1스푼 , 청양고추 :1개


조리 순서

무 썰기

무 600g 정도를 채 썰어 주세요.

무 절이기 1차

소금 1스푼을 썰어 놓은 무에

골고루 넣어 주세요.

무 절이기 2차

설탕도 2 스푼 넣고 

비벼 주세요.

무 절이기 3차

물엿 8스푼도 넣고

비벼 주세요.

야채 준비하기

대파 1/2개와 마늘 5개 정도를 

잘게 다져 주세요.

청양고추 다지기

청양고추도 1개 다져 주신 다음

접시에 놓아주세요.

무의 수분 제거하기 & 고춧가루 넣기

절여진 무를 손으로 꾹 짜서 수분기를 제거해 주신 다음

고춧가루 5스푼 정도 사용해서 무에 버무려 주세요.

다진 야채 넣기

미리 다져 놓은 대파, 고추, 마늘을 넣고

함께 비벼 주세요.

간장과 액젓 넣기

간장 2스푼과 액젓 2스푼을

넣고 비벼 주세요.

미림과 매실액 넣기

미림 2스푼과 매실액 1스푼을 넣고

비벼 주세요.

생강청과 설탕 넣기

생강청 1스푼과 설탕 2스푼을 

넣어 주세요.

물엿과 생강가루 넣기

물엿 2스푼을 넣고

마지막으로 생강가루 1/3스푼 정도 넣고 비벼 주세요.

무생채 완성

양념소스가 잘 섞이도록 

무를 비벼 주시고 난 다음 보쌈과 함께 

맛있게 드세요.


총평

보쌈무에 물엿과 설탕이 생각보다 많이 들어가고

무생채가 많이 달다고 생각할 정도로 많이 넣는다.


<황금 레시피 분석 Table>

보쌈무
  김대x 류수영  쿸피XX 최종 
1.3kg 500g 1.2kg 600g
천일염 2 (무절이기)     1 (무절이기)
물엿 1컵(무절이기)
3 (양념)
  12(무절이기)
4 (양념)
8(무절이기)
2 (양념)
미나리 반줌      
식초 2(미나리절이기)
3 (양념)
3    
고춧가루 2 5   5
멸치액젓 3 1   2
새우젓 1      
양파 1/4      
다진마늘 1   1 1
간생강 1/3   1/3 (생강가루) 1/3 (생강가루)
설탕 1 4 2(무절이기)
1(양념)
2 (무절이기)
2 (양념)
매실청 2   2 1
소금 1/4 1/2 4 (절이기) 1/5
통깨 1   미원 1꼬집 1
간장   2   2
대파   1/2 1/2 1/2
미림     3 2
생강청       1

 

 

못생겨도 맛있는 무, 1개입

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