오늘은 배달음식을 먹고 남은 콜라를 이용해서 맛있는
삼겹살 수육을 만들어 봤어요.
우선, 삼겹살은 너무 비싸서 돼지 앞다리살을 이용해서 요리를 했어요.
고기 살이 야들야들해서 고기 한 근을 뚝딱 먹었습니다.
다들 배달음식 먹고 남은 콜라가 있으면 정육점에서 만원 정도 투자해서
수육 한번 만들어 먹어보세요. 정말 맛있습니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 커피가루를 넣어야 수육 색도 이쁘게 나오고 잡내도 잡아줍니다.
▲ 전지를 이용해서 수육을 할 경우 가능한 얇게 썰어 먹으면 맛있습니다.
▲ 지방은 약간 있고 살코기가 많은 부위로 하면 담백하고 맛있어요.
조리시간: 70분 | 인분: 3인분 | 난이도: 중급 |
재료
전지: 600g, 후추: 1/2스푼, 마늘: 5개,
양파: 1/2개, 대파: 1개, 고추: 2개,
커피가루: 2g, 된장: 2스푼, 간장: 3스푼,
소주: 8스푼, 물: 400ml, 콜라: 500ml
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조리 순서
육수포 만들기 1차
육수 포 안에 양파 껍질과
고추를 썰어 넣어 주세요.
육수포 만들기 2차
육수 포 안에 대파를 넣기 위해
대파를 썰어 주세요.
육수포 만들기 3차
육수 포 안에 대파와 월계수 잎을
넣어 주세요.
초벌구이 하기
고기를 4 방면으로
초벌구이 해 주세요.
소주와 콜라 넣기
소주 8스푼을 넣은 다음
콜라 500ml 한 병을 넣어 주세요.
육수포와 마늘, 고추 넣기 & 간장 넣기
육수포와 청양고추 2개, 마늘을 넣고
간장 3스푼을 넣어 주세요.
후추와 커피가루 넣기
후추 1/2스푼을 넣고
커피가루도 1/2스푼을 넣어 주세요.
된장과 물 넣기
된장 2스푼과 물 400ml를
넣고 끓여 주세요.
뚜껑을 덮고 끓이기
뚜껑을 덮고 보글보글
끓여 주세요.
사면으로 고기 익히기
고기를 뒤집어 가면서
고기를 익혀 주세요.
고기 익히기
국물이 거의 없어질 정도까지
계속 고기를 익혀 주세요.
고기 옮기기
익은 고기를 쿠킹호일로
옮겨 주세요.
로스팅하기
고기를 쿠킹오일로 감싸고
10분 정도 로스팅 해 주세요.
고기 썰기
10분이 지나면 고기를
가능한 얇게 썰어 주세요.
수육 완성
수육을 무채와 함께
맛있게 드세요.
총평
고기를 바로 삶지 말고 한번 초벌 구이해서 익히면
빨리 익고 고기 육질도 좋다.
<황금 레시피 분석 Table>
고기수육 | |||||
비룡 | 첫째아X | 백종원 | 김대X | 최종 | |
고기 | 삼겹살 (600g) |
삼겹살 (700g) |
후지 (600g) |
삼겹살 (600g) |
전지 (600g) |
후추 | 1 스푼 | 10 | 30알 | 1/2 | |
마늘 | 10 | 6 1.2(양념) |
7 | 5 | |
양파 | 1 | 1/4 | 1 | 1/2(껍질) | |
대파 | 2 | 1 | 1/2 1.5(양념) |
1 | 1 |
고추 | 5 | 2 | 1 (양념) | 2 | |
생강 | 커피 2g |
커피 2g |
|||
사과 | 1 | 참기름 2(양념) |
|||
된장 | 3 | 3 | 2 | ||
간장 | 3 | 고춧가루 1/2 (양념) |
80ml | 3 | |
미림 | 1.5(양념) | ||||
액젓 | 새우젓 200g (양념) |
||||
소주 | 한컵 | 반컵 | 통깨 1/2(양념) |
360ml | 8 |
콜라 | 500ml | 400ml | |||
물 | 1.5L | 2L | 5L | 340ml | 500ml |
설탕 | 1 | 1.5(양념) | |||
소금 | 1 |