안녕하세요. 오늘은 제육볶음을 만들어 봤어요.
지난번에도 만들어 먹은 레시피에 살짝 레시피를 수정하여 만들었어요.
추가로 어남선생의 불고기 굽는 방법을 적용해서 구웠는데
정말 불맛도 느껴지고 맛있었어요.
얇게 썰어진 고기를 이용해서 조리를 해보니 양념도 잘 배고 맛도 좋더라고요.
고기의 두께는 취향에 맞게 먹으시면 될 것이고 레시피는 제가 소개한 레시피로
저녁 한 끼 드셔 보세요. 정말 맛있답니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 고기를 구울 때는 앞 뒤로 3분씩 총 6분 정도 강불에서 구워주세요.
▲ 갈아 만든 배즙을 넣으면 더욱 맛있어요.
조리시간: 30분 (하루 숙성) | 인분: 2인분 | 난이도: 중급 |
재료
전지: 900g, 간장: 3스푼, 간 생강: 0.5스푼,
고춧가루: 5스푼, 고추장: 2스푼, 매실액: 2스푼,
마늘: 10개, 대파: 1개, 미림: 1스푼,
후추: 5꼬집, 양파: 3/4스푼, 참기름: 2스푼,
식용유: 1스푼, 양배추: 2줌, 당근: 1/3개,
표고버섯: 4개, 고추: 3개, 물엿: 1스푼,
굴소스: 2스푼, 통깨: 약간, 혼다시: 1/3스푼,
갈아 만든 배즙: 5스푼, 레몬즙: 1스푼,
들깻가루: 1스푼, 피넛버터: 1스푼, 깻잎: 10장,
액젓: 1스푼, 양파가루: 1/3스푼, 설탕: 1스푼
조리 순서
고기 밑간하기
고기에 설탕 1스푼을 넣고
고기를 밑간 해주세요.
대파와 양파 썰기
대파를 4cm 정도 길이로
썰어 주시고 양파는 채 썰어 주세요.
버섯과 양배추 썰기
버섯과 양배추를
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
깻잎과 당근 썰기
깻잎과 당근을 썰어 주세요.
대파와 마늘 다지기
대파와 마늘을 잘게
다져 주세요.
고추 다지기 & 다진 야채 준비하기
고추를 잘게 다져 주시고
양념소스를 만들기 위해 다진 야채를 넣고
준비해 주세요.
혼다시와 고춧가루 넣기
혼다시 1/3스푼과 고춧가루 5스푼을
넣어 주세요.
생강가루와 들깻가루 넣기
생강가루 1/3스푼과 들깻가루 1스푼
을 넣어 주세요.
굴소스와 간장 넣기
굴소스 2스푼과 간장 3스푼을
넣어 주세요.
고추장과 매실청 넣기
고추장 2스푼과 매실청 1스푼을
넣어 주세요.
생강청과 물엿 넣기
물엿 1스푼과 생강청 1스푼을
넣어 주세요.
미림 넣기 & 고기에 양념 재우기
미림 1스푼을 넣어 양념장을
만든 다음 고기를 재우기 위해 양념장을
넣고 비벼 주세요.
배즙 넣기
배즙 5스푼을 넣고
대파와 양파를 넣어 주세요.
깻잎 넣기
깻잎을 넣고
비벼 주세요.
참기름과 후추 넣기
참기름 1스푼을 넣고
후추 5꼬집을 넣어 주세요.
(맛있게 먹기 위해 하루정도 숙성시켜 주세요.)
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 참기름 1스푼과
식용유 1스푼을 넣어 주세요.
고기 굽기
앞면과 뒷면을 각각 3분씩
구워 주세요.
제육볶음 완성
그릇에 옮겨
맛있게 드세요.
총평
단맛을 싫어할 경우 물엿을 조금만 넣거나 아니면
안 넣고 만들어 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
제육볶음 | ||||||||
이윤X | 뚝딱XX | 이남쿡 | 어남선생 | 백종원 | 김대x | 큐슈킴의 하루 | 최종 | |
고기 | 600g | 500g | 600g | 600g | 300g | 450g | 600g | 900g (전지) |
간장 | 20g | 2+2 | 3 | 3 | 30g | 1+2 | 2+1 | 3 |
피시소스 | 16g | 간 생강 0.5 |
간 생강 0.5 |
간 생강 0.5 |
||||
고춧가루 | 20g | 3 | 3 | 10g | 3 | 3 | 5 | |
고추장 | 30g | 1 | 4 | 3 | 1 | 3 | 2 | |
설탕 | 20g | 1 | 2 | 15g | 1 | |||
매실액 | 1 | 2 | ||||||
마늘 | 20g | 1 | 2 | 1 | 8개 | 1 | 2 | 10개 2.5스푼 |
대파 | 30g | 1 | 0.5 | 0.5 | 2 | 1 | 1 | |
미림 | 20g | 1 | 2+2 | 2+2 | 3 | |||
후추 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 2꼬집 | 톡톡 | 5 꼬집 | ||
고추기름 | 5g | 물 1/3컵 | ||||||
양파 | 1 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | 3/4 | |
참기름 | 조금 | 들기름 1 |
1 | 4g | 1 | 3 | 2 | |
식용유 | 2+1 | 1 | 1 | |||||
양배추 | 1/5개 | 100g | 2줌 | 2줌 | ||||
당근 | 1/5개 | 1/4 | 1/5 | 1/3 | ||||
표고버섯 | 4 | |||||||
고추 | 2 | 2 | 3 | 1 | 3 | |||
물엿 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||
굴소스 | 1 | 1 | 1 | 2 | ||||
깨 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
신김치 | 200g | 혼다시 1/3 |
||||||
갈배 | 190ml | 5+2 | 5 | |||||
식초 | 2 | 1 | 레몬즙 1 |
|||||
소금 | 1꼬집 | 약간 | ||||||
들깨가루 | 1 | 1 | 1 | |||||
피넛버터 | 1 | |||||||
버터 | 1 | 깻잎 10장 |
||||||
액젓 | 1 | 1 | ||||||
청주 | 1 | 양파가루 1/3 |
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