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요리

북어구이 레시피 (북어구이 한식조리 기능사 실기, 북어구이 한식 기능사 실기 조리법, 한식 조리기능사 북어구이, 한식조리 기능사 실기 시험)

by 큐슈킴 2024. 8. 5.
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안녕하세요 오늘은 한시 조리 기능사 4탄으로 북어구이 만들어 봤어요.

8월 초라서 날씨도 더워 맥주안주로 북어구이를 만들어서

맥주와 함께 먹었어요.

양념소스를 북어에 묻혀서 살짝 구워 먹으니

맛도 좋고 맥주도 잘 들어가더라고요.

시험이라고 생각하시지 말고 집에서 간단히 만들어 먹어보세요.

반찬으로도 끝내주더라고요.

 주의 사항 ☆

▲ 완성사이즈를 제시하기 때문에 완성 길이보다 1cm 정도 긴 6cm 정도로 잘라 주세요.

완성품은 머리, 몸통, 꼬리를 제출해야 하고 가로 방향으로 잘라 주세요.

북어의 수분이 너무 많거나 잔칼집이 잘 안 들어가면 석쇠구이시 뒤틀림이 심하게 되니 주의 요망.

초벌구이는 살짝 마를 때 (수분이 날아갈 정도)까지 구워 주세요.

양념은 꾸덕하게 만들고 양념이 타지 않게 구워 주세요.

조리시간: 20분 인분: 2인분 난이도: 중급

재료

북어: 1마리, 참기름: 1t(유장)+1t(양념),

간장:1/3t(유장)+1t(양념), 파: 1토막 (4cm),

마늘: 1개, 고추장: 3T(깎아서), 설탕: 1t,

통깨: 약간, 후추: 약간

 

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조리 순서

1. 북어를 물에 불리고 젖은 면포에 감싸 보관하기

:북어를 불릴 때 손으로 꾹꾹 눌러 주세요.

2. 대파와 마늘 다지기

: 대파는 심제거 후 다지고 마늘도 다져 주세요.

3. 북어 손질하기

: 북어 머리를 자르고 지느러미 (등, 옆, 꼬리)를 제거하고

꼬리뼈와 꼬리를 제거해 주세요.

4. 북어 잔 칼집 넣기

: 북어에 0.5cm 정도 간격으로

칼집을 넣어 주세요.

5. 북어 자르기 (6cm , 3조각)

: 북어를 6cm 길이로 3조각 잘라 주세요.

6. 유장하기

: 참기름 1t과 간장 1/3t를 접시에 넣고

자른 북어를 유장 처리해 주세요.

7. 양념장 만들기 1차

: 다진 마늘과 대파 그리고 설탕 1t을 넣어 주세요.

8. 양념장 만들기 2차

: 고추장 3T(깎아서) 넣고 참기름 1t 넣어 주세요.

9. 양념장 만들기 3차

: 간장 1t와 후추 1/5t 그리고 통깨 1/5t 으깨어 넣어 주세요.

10. 석쇠에 기름 묻히기

: 접시에 기름을 넣고 키친타월로 석쇠를 닦아 주세요.

11. 초벌구이하기

: 북어의 꼬리 부분을 가운데에 위치시키고

수분이 날아갈 정도만 살짝 구워 주세요.

12. 양념장 바르기

: 양념장을 북어에 발라주시고 2차로 구워 주세요.

(약 1분씩 총 2분 정도 구워주세요.)

13. 북어구이 완성

: 그릇에 이쁘게 올려 주신 다음 제출 해 주세요.


총평

1. 요약정리

손 씻기-> 재료 세척 및 분리 -> 북어 불리기-> 대파, 마늘 다지기->

북어 지느러미 제거 및 꼬리뼈 제거 & 꼬리 제거-> 머리제거 ->

수분 제거-> 잔칼집 넣기-> 6cm 3조각 자르기 -> 유장 (참기름 1t, 간장 1/3t) 처리->

양념장 만들기 (참기름 1t, 설탕 1t, 고추장 3T(깎아서), 다진 마늘, 다진 대파, 통깨, 후추)->

석쇠 코팅-> 북어 초벌구이 -> 북어 양념장 바르기-> 2차 구이 -> 완성

 

2. 느낀 점

이번도 시간이 많이 부족하다. 결국 시간 싸움이어서 많이 노력이 필요해 보인다.


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