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요리

카레 레시피 4탄 (카레 만들기, 백종원 카레 레시피, 집밥 카레 레시피, 맛있는 카레 만들기)

by 큐슈킴 2024. 8. 6.
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안녕하세요

오늘은 와이프가 카레가 먹고 싶다고 해서

저번 레시피에서 일본식 카레 고형만 제외하고 

한국식 카레 가루만 넣어서 만들어 봤어요.

  입맛 없을 때 쉽게 밥에 비벼 먹을 수 있는 카레

다들 제가 소개한 레시피로 만들어 먹어 보세요.

정말 맛있답니다.

☆ 쉽게 만드는 요리 팁 ☆

▲ 양파 일부는 가능한 오랫동안 볶아서 캐러멜 라이징해서 요리하고 나머지는 나중에 넣어 식감을 살려 주세요.

▲ 피넛버터를 1스푼 넣어 주시면 땅콩향도 나고 향이 풍부해집니다.

조리시간: 60분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

양파: 4개, 돼지고기: 600g, 물: 300ml,

감자: 2개, 한국카레: 100g, 식용유: 2스푼,

다진 마늘: 2스푼, 애호박: 1/3개, 매실청: 1스푼,

버섯: 3개, 당근: 1개, 피넛버터: 1스푼,

버터: 2+1스푼, 고춧가루: 1스푼, 청양고추: 1개,

토마토소스: 1스푼, 생강: 1조각, 미림: 2스푼,

생강청: 1스푼, 소금: 2꼬집, 레몬즙: 1스푼,

혼다시: 1/3스푼, 설탕: 1스푼

 

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조리 순서

 

감자와 당근 썰기

감자 2개와 당근 1개를

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

버섯과 애호박 썰기

버섯과 애호박도

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 

고추, 마늘, 생강 다지기

고추와 마늘 그리고 생강을

잘게 다져 주세요.

양파 썰기

양파 3개는 카라멜라이징을 위해 채 썰어 주시고

나머지 1개는 적당한 크기로 잘라 주세요.

고기 밑간 하기 1차

고기를 밑간 하기 위해

매실청 1스푼과 생강청 1스푼을 넣어 주세요.

고기 밑간하기 2차

레몬즙 1스푼과 미림 2스푼을

넣어 주세요.

고기 밑간하기 3차

설탕 1스푼과 토마토소스 1스푼을

넣어 주세요.

고기 밑간하기 4차

소금 2꼬집 정도 넣어 주신 다음

양념이 잘 섞이도록 잘 비벼 주세요.

고기 밑간하기 5차

다진 고추와 마늘 그리고 생강을 넣은 다음

잘 비벼 주세요.

버터와 식용유 넣기

달궈진 팬에 버터 2스푼과

식용유 2스푼을 넣어 주세요.

양파 넣기

채 썰어 놓은 양파를 넣고

8분 정도 계속 볶아 주세요.

감자와 당근 넣기

썰어 놓은 감자와 당근도 

함께 넣어 볶아 주세요.

밑간 한 고기와 혼다시 넣기

밑간 한 고기를 넣은 다음

혼다시 1/3스푼을 넣어 주세요.

카레 가루 넣기

카레가루 100g을 넣고

카레가루가 잘 섞이도록 볶아 주세요.

물과 애호박 넣기

물 300ml 정도 넣은 다음

썰어 놓은 애호박도 넣어 주세요.

고춧가루와 피넛버터 넣기

고춧가루 1스푼과

피넛버터 1스푼을 넣고 끓여주세요. 

뚜껑 덮고 끓이기

물이 부족하면 100ml 정도 추가로

넣어 주시고 냄비 뚜껑을 덮고

15-20분 정도 끓여 주세요.

버터 넣기

감자가 거의 다 익으면

버터 1스푼을 넣고 버터향이 나도록 저어 주신다음

2분 정도 추가로 끓여 주세요. 

카레 완성

계란 스크램블을 해서

카레와 함께 맛있게 드세요.


총평

매운 음식을 못 먹을 경우 카레는 순한 맛을 고르시고 고춧가루와 고추는 제외해 주세요.

카레는 계란과 함께 먹으면 더욱 맛있어요.

카레4탄
  이윤X 김대x A 유튜브 백종원 자취xx 큐슈킴의
 하루 1차
큐슈킴의
 하루 2차
큐슈킴의
 하루 3차
최종
1차 2차
양파 4 5 0.5 1   2 3 4 4 4
돼지고기 400g 300g 200g 500g 150g 300g 300g 300g 600g 600g
새우               12마리    
물,닭육수 적당량 3컵 700ml 900ml     300ml 350ml 물 300ml
소고기육수 150ml
물 300ml
치킨파우더               0.5    
커리파우더 2 2             가다랑어
2줌
 
감자   3 1   1/4   2 2 2 2
일본카레   4조각   6조각     2 1 2  
한국카레 적당량 2-4스푼 100g(4인용)   80g 2 3 4 3 5 (100g)
식용유     2   5     2 2 2
다진마늘     1     1 1.5 2 2 2 (8개)
애호박     0.5   1/8       0.5 1/3
설탕               1/2
(고기밑간)
매실청 1
(고기밑간)
1
우유     100ml   30g 360ml 100ml 70ml   매실청 1
(고기밑간)
대파     20cm           1/2 버섯
3
당근     1/4   1/7     1/2 1/2 1
피넛버터       30g     1 1 1 1
버터       10g   20g  3+1 스푼  3+2스푼  3+1스푼  2+1스푼
고춧가루         1/3 1 1 2
(고기밑간)
2 1
청양고추               2 1 1
토마토소스           2 2 3 2 1
생강가루             1/2 1/2 1/2 생강
1톨
미림     1
(고기밑간)
      2
(고기밑간)
2
(고기밑간)
2+
2 (고기밑간)
2
(밑간)
생강청               1
(고기밑간)
1
(고기밑간)
1
(고기밑간)
소금     1t
(고기밑간)
        2꼬집
(고기밑간)
2꼬집
(고기밑간)
2꼬집
(고기밑간)
레몬즙             1/2
(고기밑간)
1/2
(고기밑간)
1
(고기밑간)
1
(고기밑간)
요거트             40ml
(고기밑간)
혼다시
1/3
혼다시
1/3
혼다시
1/3

 

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