오늘은 도시락 반찬으로 두부조림을 만들었어요.
즐겨 보는 집밥 백 선생과 성시경의 유튜브를 보면서 두부조림 양념장 레시피를 참고해서 만들었어요.
성시경의 요리는 대충대충 넣어서 만드는 것 같은데 Visual은 정말 맛있어 보이더라고요.
그래서 저도 이것저것 대충 넣어서 만들어 봤는데 정말 맛있어요.
약간, 마파두부의 느낌도 있고 양념소스와 두부를 밥에 비벼 먹으면 공깃밥 한 그릇 뚝딱입니다.
☆ 쉽게 배우는 오늘의요리 Tip ☆ |
▲ 두부에 소금으로 약간 간을 해서 먹으면 더 맛있어요.
▲ 양념소스의 양을 많이 해서 밥과 함께 비벼서 먹으면 한 끼 식사로 정말 훌륭합니다.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 난이도: 초급 (★★) |
재료
두부: 250g, 물: 100ml, 혼다시: 1/3스푼, 양파: 1/2개
들기름: 1스푼, 식용유:1스푼
☆ 양념소스 ☆
고춧가루: 3스푼, 간장: 2스푼, 설탕: 1/2스푼,
다진 마늘: 1스푼, 생강청: 1스푼, 대파: 1개,
청양 고추: 1개, 들기름: 1스푼, 미림: 1스푼,
액젓: 1스푼, 후추: 약간, 생강가루: 1/3스푼
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조리 순서
양파 썰기 & 대파 다지기
양파 1/2개를 가능한 얇게 채 썰어 주시고
대파 1개를 잘게 다져 주세요.
마늘 & 청양 고추 다지기
청양고추 2개와 마늘 5개 정도를 얇게 채 썬 다음
잘게 다져 주세요.
두부 썰기
두부 한 모를 키친타월로 물기를 가능한 제거 해 주신 다음
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
양념소스 만들기 1차
양념 소스를 만들기 위해 고춧가루 3스푼, 설탕 1/2스푼,
다진 마늘과 대파, 청양고추 1스푼씩 그릇에 담아 주세요.
양념소스 만들기 2차
추가로 간장 2스푼, 미림 1스푼, 액젓 1스푼을 넣어 주세요.
양념소스 만들기 3차
마지막으로 생강청 1스푼, 들기름 1스푼,
생강가루 1/3스푼, 후추를 약간 넣어 주시고
양념이 잘 섞이도록 저어 주세요.
육수 만들기 (물 + 혼다시)
혼다시 1/3 스푼을 물 100ml에 넣어 육수를 만들어 주세요.
식용유와 들기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 1스푼과 들기름 1스푼을
넣고 저어 주세요.
다진 대파와 참치 넣기
양념소스에 넣고 남은 다진 대파와 고추를 넣고
노릇노릇 익으면 참치캔 하나를 넣어 주세요.
두부와 육수 넣기
미리 준비해 놓은 두부를 넣고 익혀 주신 다음
만들어 놓은 육수를 넣어 주세요.
양념장과 양파 넣기
육수를 넣고 1분 정도 끓인 다음 양념 소스와
채 썰어 놓은 양파를 넣고 잘 버무려 주세요.
두부조림 조리기
두부와 양파에 양념소스가 잘 배도록
양념을 두부 위에 얹여 주세요. (5분 정도)
두부조림 완성
그릇에 옮겨 담은 후에
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
두부에 간이 잘 배도록 찌개용 두부를 사용했는데
두부를 부칠 때 잘 으깨져서 다음에는 부침용 두부를 사용해야겠다.
<황금 레시피 분석 Table>
두부조림 | ||||
백종원 | 성시경 | A유튜브 | 최종 | |
두부 | 250g (1) | 250g (1) | 250g (1) | 250g (1) |
새우젓 | 1 | |||
고춧가루 | 2 | 4 | 4 | 3 |
간장 | 1/3 | 4 | 7 | 2 |
설탕 | 1/3 | 1/2 | 1/2 | |
물 | 180ml(1컵) | 100ml | 250ml | 100ml |
다진 마늘 | 1/2 | 1 | 1 | 1 |
생강 | 약간 | 매실액 1 |
생강청 1 |
|
대파 | 60g | 2 | 1 | 1 |
고추 | 1 | 3 | 2 | |
들기름 | 1 | 1 | 2 | |
식용유 | 1 | |||
소금 | 약간 | 혼다시 1/3 | ||
양파 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | |
후추 | 약간 | 약간 | ||
액젓 | 1 | 1 | ||
삼겹살 | 300g | |||
다시다 | 1/3 | |||
계란 | 2 | |||
미림 | 1 | 1 | ||
참치캔 | 1 | 1 (165g) |
||
참치액 | 1 | |||
생강가루 | 1/3 |
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