본문 바로가기
요리

간장 제육볶음 만들기 (간장 불고기 레시피, 백종원 간장 돼지 불고기 레시피, 불백 레시피, 양념 돼지불백 레시피)

by 큐슈킴 2024. 3. 23.
728x90
반응형

오늘은 와이프가 좋아하는 제육볶음을 만들어 봤어요.

예전에는 고춧가루와 고추장을 이용해서 빨간 제육볶음을 만들었으나,

이번에는 간장을 이용해서 간장 불고기를 만들었어요.

레시피는 백종원 선생님과 여러 셰프님들의 레시피를 총 취합해서 저만의 방법으로 만들어 봤습니다.

고기는 돼지고기 앞다리살 중 살코기가 많은 부위로 만들어서 식감도 좋고 정말 맛있었어요.

상추와 쌈장을 곁들여 먹으면 소주를 부르는 이 맛!

제가 소개드린 레시피로 한번 만들어 먹어 보세요.

 

☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆

▲ 배가 없으면 갈아 만든 배 음료를 이용해서 만들어 주세요.

▲ 1시간 정도 양념된 고기를 숙성해서 먹으면 더 맛있어요.

☞ 조리시간: 40분  ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 중급(★★★)

재료

돼지고기: 600g, 참치액: 1스푼, 설탕 2스푼, 

소주: 1스푼, 참기름: 1스푼, 식초: 1스푼,

갈배: 80ml, 간장: 3스푼, 생강청: 1스푼,

굴소스: 1스푼, 춘장: 1/2스푼, 물엿: 2스푼,

생강가루: 1/2스푼, 버섯: 2개, 양파 :1/2개,

커피가루: 1/3스푼, 혼다시: 1/3스푼, 미림: 3스푼,

대파: 1/2스푼, 다진 마늘: 2스푼, 청양 고추: 2개 

 

대상 청정원 햇살담은 두번 달여 더 진한 진간장, 200ml, 1개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 


조리순서

양파와 버섯, 마늘 다지기

양파 반 개를 0.5cm 정도로 채 썰어 주시고, 버섯도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

마늘 8개 정도 잘게 다져 주세요.

대파와 고추 다지기

대파 1/2개를 잘게 썰어서 다져 주시고

얼큰한 맛을 위해 청양고추도 2개 정도 잘게 다져 주세요.

(매운 음식을 싫어하면 청양고추는 제외해 주세요.)

 고기 절이기 1차

고기를 키친타월로 핏기를 제거한 다음,

간장 3스푼, 설탕 2스푼, 소주 1스푼을 넣어주세요.

 고기 절이기 2

미림 3스푼, 식초 1스푼, 생강청 1스푼을 넣어주세요.

 고기 절이기 3

춘장 1/2스푼, 굴소스 1스푼, 물엿 2스푼을 넣어주세요.

 고기 절이기 4

커피가루 1/3스푼과 혼다시 1/3스푼, 참치액 1스푼, 생강가루 1/2스푼을 넣어주세요.

 고기 절이기 5

다진 마늘과 고추 그리고 대파를 총 2스푼 정도 넣고

갈아 만들 배즙 80ml을 넣어 주신 다음

후추를 2꼬집 정도 넣어주세요.

 고기 절이기 6

고기를 양념 소스와 잘 버무려 주신 다음에

마지막으로 참기름 1스푼을 넣어 주세요.

 식용유와 참기름 넣기

달궈진 팬에 식용유 1스푼과 참기름 1스푼을 넣어 주세요.

 고기와 양파, 버섯 넣기

재워 놓은 고기와 버섯을 넣고 익혀 준 다음에

고기가 어느 정도 익으면 양파를 넣어 주세요.

다진 야채와 양파 넣고 끓여주기 

90% 정도 완성이 되면 양념장 만들고 남은 

다진 마늘, 고추, 대파를 넣고 볶아 주세요.

(양파는 처음에 1/4개 정도 넣고 마지막에 나머지를 넣어 줘야 양파 식감을 느낄 수 있어요.)

간장 불고기 완성

그릇에 완성된 간장 불고기를 덜어서 

맛있게 드세요.


총평 

커피가루를 넣으면 고기 잡내도 잡으면서

고기 색깔도 진하게 만들어 준다.


<황금 레시피 분석 Table>

 

간장 불고기
  이윤X 남자쿡 자취신 백종원 김대x 큐슈킴의
하루
최종
고기 1kg 600g 300g 500g 600g 600g 600g
간장 35g 80g   2.5 3 3 3
피쉬소스 26g           1
설탕 52.5g 28g 1 1+2/3 1 3 1+1
미림 30g 30g   2.5 소주
3
2 1+2
다진마늘 40g 25g 1 1 1 10개 1+1
대파 40g 2   30g 1/2개 1/2개 1/2개
생강 5g     2g 1/3개 1/4개 생강청 1
후추 톡톡 톡톡 톡톡 톡톡 톡톡 톡톡 톡톡
양파   1   노드유
6g
2/3(갈기)
1/3 (썰기)
1/2개 1/2개
꽈리고추   80g(12개)       소주 1 소주 1
굴소스   15g     1 가득 2 1
춘장             1/2
참기름   1 1 1.5   1.5 1+1
식용유             1
물엿   2     2 3 2
액젓     2     1  
버섯     1타래     4개 2
      120ml   3스푼 30ml
갈배       85ml     80ml
식초            
된장         0.5 0.5  
청양고추         1 1 2

 

728x90
반응형