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요리

장조림 레시피 (백종원 장조림 레시피, 돼지 장조림 레시피, 장조림 만들기, 돼지고기 장조림 만들기)

by 큐슈킴 2024. 3. 22.
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오늘은 돼지고기 장조림을 만들어 봤어요.

단짠단짠의 장조림 레시피, 와이프와 아이들도 너무나 좋아하는 돼지고기 장조림을 만들어 봤어요.

와이프는 소고기라면서 좋아하는 장조림 레시피 알려 드릴게요.

쫄깃쫄깃한 고기의 맛을 느껴 보세요.

 

 쉽게 배우는 요리 Tip☆

▲ 꽈리고추를 넣으면 은은한 고추향이 나서 맛이 한층 업그레이드돼요.

▲ 돼지고기는 최소 30분 정도 조리해 주세요.

☞ 조리시간: 60분 ☞ 인분: 4인분 ☞ 난이도: 초급(★★)

재료

☆고기 초벌☆

돼지고기 :600g, 양파: 1개, 월계수: 3장, 대파: 1개,

물: 1.2L, 다시마: 3조각, 생강: 1개,

소주: 4스푼, 혼다시: 1/3스푼

 

☆양념소스☆

간장: 12스푼, 참치액: 2스푼, 혼다시: 1/2스푼,

액젓: 1스푼, 설탕: 2스푼, 미림: 3스푼, 물엿: 2스푼,

고춧가루: 1스푼, 생강청: 1스푼, 연겨자: 1/2스푼,

다진 마늘: 2스푼, 청양고추: 1스푼, 대파: 1/3개

 

☆기타☆

계란: 15개, 고기육수: 500ml, 다진 마늘: 0.5스푼,

청양고추:0.5스푼, 꽈리고추: 2줌, 버섯: 2개

 

조인 특란, 30구, 1개

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조리 순서

계란 삶기

계란 15개 정도를 삶고 찬물에 담근 후 계란 껍데기를 벗겨 주세요.

고기 핏물 빼기

돼지고기 600g을 물에 담근 후 설탕 1스푼을 넣고 고기 핏물을 뺴 주세요. (10분 정도)

꽈리고추와 버섯 손질하기

꽈리고추를 꼬리 부분을 잘라 주시고 적당한 크기로 잘라주세요.

버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

대파, 양파, 청양고추 다지기

대파와 마늘 그리고 청양고추를 잘게 다져 주세요.

양념 소스 만들기 1차

양념소스를 만들기 위해 간장 12스푼, 설탕 2스푼, 미림 3스푼을 넣어 주세요.

양념 소스 만들기 2차

추가로 참치액 2스푼, 액젓 1스푼, 매실청 1스푼을 넣어 주세요.

양념 소스 만들기 3차

물엿 2스푼과 연겨자 1/2스푼 그리고 혼다시 1/2스푼을 넣어 주세요.

양념 소스 만들기 3차

마지막으로 고춧가루 1스푼과 다진 마늘과 다진 대파를 넣고

후추를 약간 넣어 주세요.  

고기 초벌하기 1차

끓는 물에 고기를 넣고 양파 1개, 대파 1개, 월계수 2조각, 다시마 3조각, 소주 4스푼을 넣어 주세요.

고기 초벌하기 2차

추가로 혼다시 1/3스푼 넣어 주시고 

불순물이 떠오르면 건져 주세요.

고기 초벌하기 3차

35분 정도 삶아 주시고 난 다음 야채를 건져서 버려 주시고

조리할 때 사용할 육수 500ml 정도를 남겨 주세요.

  고기 찢어주기

고기를 건져 주신 다음 먹기 좋은 크기로 찢어 주세요.

고기, 버섯, 마늘 넣기

찢은 고기와 손질한 고기 그리고 마늘을 넣어 주세요.

육수와 양념소스 넣기

육수 500ml를 넣고 양념소스도 함께 넣고 젓어 주세요.

삶은 계란, 꽈리고추 넣기

삶은 계란을 넣고 1분 정도 끓여 주시다가

꽈리고추를 넣어 주세요.

다진 대파 넣기

꽈리고추를 넣은 후 바로 남은 다진 대파와 다진 고추를 넣은 다음

생강가루 1/2 스푼을 넣고 2분 정도 끓여 주시면 완성됩니다.


총평

생강가루를 마지막에 넣어 주시면 풍미가 살고

장조림양념과 밥을 비벼 먹으면 정말 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

돼지고기 장조림
  김대x 이남쿡 윤이x 최종
고기 600g 1kg 1kg 600g
메추리알 300g 30개 400g 계란 15개
꽈리고추 100g   3줌 2줌
설탕 1(피제거)+2 8 2 1+2
1.2L 1.5L   1.2L
다시마 물 200ml   돼지육수
200ml
돼지육수
500ml
마늘 20개 10개 20개 2스푼
양파 1/2(초벌) 1 1/2(초벌) 1
소주 0.5컵(초벌)   다시마1(초벌) 4
생강 1/2(초벌) 1 1 (초벌) 1
미림 2 5 3 3
겨자 1/2   배 1/4 (초벌) 1/2
진간장 7부 컵 1.5컵 100ml 12
멸치액젓 1     1
물엿 2   4 2
대파   1 1(초벌) 1+1/3
청양고추   2   1
버섯   5    
후추   1/2 5  
매실청     3 생강청
1
혼다시       1/3+ 1/2
월계수       3
참치액젓       2
다시마     1(초벌) 3g
고춧가루       1
생강가루       1/2

 

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