자주 편스토랑에서 어남선생의 레시피를 보고 만들어 먹었는데요.
오늘도 어김없이 어남선생표 게맛살볶음밥을 만들어 봤어요.
우선, 레시피는 어남선생표 레시피에 다른 셰프들이 소개한 레시피를 참고해서
저만의 레시피를 만들었고 간단해서 간단하게 저녁 한 끼를 해결했어요.
일 끝나고 온 와이프에게 만들어 주니 정말 기분 좋아하더라고요.
참고로 시중에 파는 게맛살은 진짜 게로 만드는 게 아니고
명태어육으로 명태와 밀가루등을 섞어서 만든 어묵의 일종이라고 하네요.
☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆ |
▲ 케첩보다는 토마토소스를 넣으면 맛이 고급스러워집니다.
▲ 계란 스크램블에 마요네즈 2스푼 정도 넣으면 크리미 해서 더 맛있어요.
☞ 조리시간: 25분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
밥: 2인분, 게맛살: 4개, 대파: 2/3개, 고춧가루: 1스푼,
굴소스: 1스푼, 토마토소스: 2스푼, 식용유: 2+2 스푼,
달걀: 2개, 마요네즈: 2스푼, 소금: 2꼬집, 후추: 약간,
참기름: 1스푼, 양배추: 한 줌, 당근: 3cm 한토막,
돈가스 소스: 2스푼
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조리 순서
양배추와 당근 썰기
양배추 2장 정도와 당근 3cm 정도의 한토막을 잘게 썰어 주세요.
대파와 청양고추 다지기
대파 2/3개 정도와 청양 고추 1개를 잘게 다져 주세요.
매운 음식을 싫어하면 청양 고추는 빼고 조리해 주세요.
게맛살 찢기 & 계란 준비하기
게맛살 4개 정도를 잘게 찢어 주신 다음
계란 2개를 그릇에 깨서 넣고
소금 2꼬집 정도 넣은 다음 저어 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 2스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
다진 대파와 당근 넣기
준비해 놓은 다진 대파와 당근을 넣고
파가 노릇노릇해질 정도로 볶아 주세요.
양배추와 게맛살 넣기
준비해 놓은 양배추와 게맛살을 넣고 2분 정도 볶아 주세요.
고춧가루와 토마토소스 넣기
고춧가루 1스푼과 토마토소스 2스푼을 넣고
2-3분 정도 볶아 주세요.
공깃밥과 굴소스 넣기
공깃밥 두 공기 정도 넣고 굴소스를 1스푼 넣은 다음
밥을 주걱으로 눌러서 으깨 주세요.
볶음밥 볶기
공깃밥에 수분기가 없어질 때까지 계속 볶아 주시고
간을 봐주세요. 살짝 싱거우면 소금 1-2꼬집 정도 넣어 주세요.
계란 스크램블 만들기
달궈진 팬에 식용유 2스푼을 넣고 미리 섞어 놓은 계란을
넣은 다음 젓가락으로 저어 주신 다음 불을 끄고
마요네즈 2스푼을 넣고 1분 정도 추가로 저어 주세요.
게맛살 볶음밥 완성
그릇에 볶음밥을 옮긴 다음
돈가스소스 2스푼 정도 뿌려 주시게 맛있게 드세요.
총평
밥공기를 이용해서 게맛살 볶음밥을 세팅하면 좋아요.
볶음밥을 세팅할 때 계란 또는 게맛살을 가장 먼저 넣은 다음 밥을 넣어 주시면
보기도 좋고 맛도 좋아요.
<황금 레시피 분석 Table>
게 맛살 볶음밥 | ||||
류수영 | 요리XX | 밥상남 | 최종 | |
밥 | 1 | 1 | 1 | 2 |
맛살 | 4 | 4 | 3 | 4 |
대파 | 1/2 | 1/2 | 소량 | 2/3 |
고춧가루 | 1 | 1 | ||
굴소스 | 1 | 1/2 | 1 | 1 |
케첩 | 1 | 토마토소스 2 |
||
식용유 | 적당량 | 적당량 | 적당량 | 2+2 |
달걀 | 1 | 2 | 2 | 2 |
마요네즈 | 2 | 2 | ||
당근 | 10g | 소량 | ||
팽이버섯 | 1 | |||
소금 | 약간 | 약간 | 약간 | |
호박 | 약간 | |||
후추 | 약간 | 약간 | ||
참기름 | 약간 | 1 | ||
양배추 | 한줌 | |||
당근 | 3cm 한토막 | |||
돈가스소스 | 2 |
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