오늘은 소고기 뭇국을 만들어 봤어요.
예전에는 소고기를 참기름에 볶아서 소고기 뭇국을 끓였는데
이번에는 소고기를 살짝 데쳐서 뭇국을 끓여 봤어요.
우선, 소고기를 데쳐서 사용했을 때는 국물이 정말 맑고 깔끔한 맛이 났으며,
소고기를 참기름에 볶아서 했을 때는 참기름의 향이 나서 국물이 깔끔한 맛보다는 고소한 맛이 났어요.
두 가지 방법으로 해본 결과, 둘 다 맛은 있지만,
저는 소고기를 1분 정도 데쳐서 요리하는 게 깔끔하고 더 맛있는 것 같더라고요.
☆ 쉽게 배우는 요리 Tip☆ |
▲ 소고기는 최소 30분 정도는 끓여 줘야 국물이 맛있어요.
▲ 무는 대략 0.5cm 정도 두께로 너무 두껍지 않게 썰어 주세요.
☞ 조리시간: 50분 | ☞ 인분: 3인분 | ☞ 난이도: 초급(★★) |
재료
소고기: 200g, 무: 300g, 물: 1.2L, 대파: 1개,
다진 마늘: 2스푼, 국간장: 3스푼, 참기름 1스푼, 액젓: 1스푼,
소금: 2꼬집, 후추: 약간, 다시마: 3조각, 혼다시: 1/3스푼,
청양고추: 1개, 미림: 1스푼, 설탕: 1스푼
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조리 순서
소고기 핏물 제거하기
소고기 키친타월로 핏물을 닦고
물에 소고기를 넣고 설탕을 1스푼 넣어 주세요.
무 썰기
무를 0.5cm 정도의 두께로 썰고
적당한 크기로 잘라 주세요.
무 절이기 (국간장과 소금 넣기)
썰어 놓은 무에 국간장 2스푼과
소금 2꼬집을 넣고 비벼 주신 다음
15분 정도 무를 절여 주세요.
마늘과 대파, 고추 다지기
대파 1개를 총총 썰어 주시고,
마늘과 고추는 잘게 다져 주세요.
소고기 데치기 1차
냄비에 물을 끓인 다음 채반에
소고기를 넣고 1분 30초 정도 끓여 주세요.
소고기 데치기 2차
1분 30초 정도가 지나면
소고기를 채반에 건져 주세요.
참기름과 무 넣기
냄비에 참기름 1스푼 넣은 다음
절여 놓은 무도 넣고 볶아 주세요.
소고기와 미림 넣기
데쳐 놓은 소고기를 넣은 다음
미림 1스푼도 넣어 주세요.
액젓과 다진 마늘, 다진 고추 넣기
액젓 1스푼을 넣고 다진 마늘과
다진 고추를 넣어 주세요.
혼다시와 물 넣기
혼다시 1/3스푼을 넣어 주신 다음
물 400ml 정도 자작하게 넣어 주세요.
다시마 넣고 끓이기
다시마 3조각 정도를 넣고 10분-15분 정도 끓여 주세요.
다시마 제거 후 물 넣기
10분 정도 지나면 다시마를 제거해 주시고
물 800ml를 추가로 넣고 30분 정도 끓여 주세요.
마지막으로 국간장 1스푼 넣고 간을 봐 주세요.
대파와 후추 넣기
30분 정도 지나면 썰어 놓은 대파와
후추 2꼬집 정도 넣어 주세요.
소고기 뭇국 완성
그릇에 소고기 뭇국을 담아서
맛있게 드세요.
총평
설탕을 넣으면 잡내도 잡아주고 고기의 연육작용을 도와줘서
고기의 육질이 한층 업그레이드 돼요.
<황금 레시피 분석 Table>
소고기 무국 (2) | ||||||||
이윤x | 백종원 | 김대x | 비룡XXX | 심방XXX | A 유튜브 | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
소고기 | 600g | 150g | 300g | 300g | 600g | 300g | 300g | 200g |
식용유 | 약간 | 1 | ||||||
무 | 600g | 230g | 450g | 0.5개 | 1/4 | 500g | 300g | 300g |
물 | 2L | 1.5L | 2.3L | 2L | 3L | 2.5L | 1.6L | 1.2L |
대파 | 3 | 30g | 1 | 2 | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 |
다진마늘 | 80g | 15g | 12g | 2 | 2 | 5개 | 3(12개) | 2(5개) |
국간장 | 3 | 20g | 24g | 3 | 2 | 2 | 2+1 | |
피시소스 | 3 | |||||||
고운고춧가루 | 3 | 3 | ||||||
양파 | 1/4 | 1/4 | 1/4 | |||||
참기름 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
액젓 | 20g | 9g | 1 | 1 | ||||
소금 | 5g | 3g | 2t | 1.5 | 1 | 약간 | 2 꼬집 | |
후추 | 약간 | 약간 | 0.5t | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | |
다시마 | 1조각 | 20g | 5g | 5g (3조각) | ||||
생강청 | 1 | |||||||
청주 | 1 | |||||||
혼다시 | 2g | 1/3 | ||||||
청양고추 | 1 | 1 | ||||||
미림 | 1 | |||||||
설탕 | 1 | |||||||
황태 | 2g |
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