본문 바로가기
요리

시원한 동치미 만들기 ( 무 동치미 레시피, 무 동치미 황금 레시피, 간단한 동치미 만드는 방법)

by 큐슈킴 2024. 3. 29.
728x90
반응형

오늘은 아삭아삭하고 시원한 동치미를 만들어 봤어요.

요즘 무 1개에 천 원밖에 안 해서 마트에서 무를 사서 만들었어요.

주로 동치미를 만들 때 조선 무라고 해서 무와 무청을 함께 써서 만드는데

저의 집 앞에는 제주도에서 자란 큰 무밖에 없어서 큰 무를 잘게 썰어서 만들었어요.

 동치미 레시피는 백종원 셰프님과 여러 셰프님들의 레시피를 저희 집에 있는 재료와 저의 음식 센스를 통해 만들었어요.

☆ 쉽게 배우는 오늘의 요리 팁 

▲ 무는 소금으로 절인 다음 하루 정도 실온 상태에서 익혀 주고 사용하면 더욱 맛있어요.

▲ 배가 없으면 배즙을 넣고 사이다도 한 컵 넣으면 달고 맛있어요.

☞ 조리시간: 3-4일 (숙성 일) ☞ 인분: 10인분 ☞ 난이도: 중급(★★)

 

 


재료

무: 2.5kg, 뉴슈가: 1/2스푼, 대파: 3개,

소금: 3스푼 (절이기) + 2스푼 (간하기),

다시마: 3장 (5g), 갈아 만든 배: 100ml,  사과: 1개,

사이다: 100ml, 소주: 50ml, 마늘: 10알,

생강: 1알, 청양 고추: 3개, 양파: 1개, 

설탕: 1스푼, 삭힌 고추: 6개, 혼다시: 1/3스푼

 

곰곰 국내산 무, 2개입, 1개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


조리 순서

무 썰기

무 2개를 손가락 길이 정도로 썰어 주세요.

소금 절이기

썰어 놓은 무에 소금 3 스푼을 

골고루 넣고 비벼 주시고 1시간 정도 절여 주세요.

양파 썰기

양파 1개를 채에 썰어서 망에 넣어 주세요.

대파와 고추 썰기

대파와 고추를 썰어서

망에 넣어 주세요.

생강과 마늘 썰기

생강과 마늘을 편 썰어서

망에 넣어 주세요.

사과 썰기

사과 1개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

물과 소금 넣기

물 3.5L를 담아 후 소금 2스푼을 넣고 

물에 녹여 주세요.

설탕과 뉴슈가 넣기

설탕 1스푼과 뉴슈가 1/2스푼을 넣어 주세요.

뉴슈가는 잘 안 녹아서 넣기 전에 녹여서 넣어 주세요.

혼다시 넣기

혼다시 1/3스푼을 넣고 녹을 때까지 계속 저어 주세요.

갈아 만든 배와 소주 넣기

갈아 만든 배 100ml와 소주 50ml를 넣고 

잘 저어 주세요.

무와 준비한 야채 망 넣기

절여 놓은 무를 넣고

미리 준비해 놓은 야채 망을 넣어 주세요.

사과 & 다시마 넣기

썰어 놓은 사과를 넣고 다시마도 3조각 정도 넣어 주세요.

삭힌 고추와 사이다 넣기

삭힌 고추 6개 정도를 넣고

마지막으로 사이다 100ml를 넣어 주세요.

▲동치미 숙성 전                                                                                                  ▲동치미 숙성 후

동치미 숙성 시키기

동치미를 실온에서 3-4일 정도 숙성을 시켜고

그다음에는 냉장고에 넣어서 보관해 주세요.

 


총평

3-4일 정도 숙성 시켜 주시고 도중에 열어 보지 말아 주세요.

뉴슈가는 잘 안 녹아서 가능한 녹여서 넣어 주세요.


<황금 레시피 분석 Table>

동치미
  김대x 엄마요x 심방골 A 유튜브 최종
4kg 5.6kg   2Kg 2.5Kg 
뉴슈가 1/2   1t 1t 1/2
소금 3(절이기)
4(간하기)
90g+80g   2(절이기)
2(간하기)
3(절이기)
+2(간하기)
4L[1L= 다시마(15g)육수] 6L   400(양념)ml
+2.6L
3.5L
쪽파 한줌 300g   50g  
건고추 3       다시마
5g
1/2     1/2 (갈기) 갈배
100ml
사과 1/2     홍고추 1 1
대추 5     1 사이다
100ml
매실액 1/2컵        
소주 1/2컵       50ml
마늘 8알
(망넣기)
100g 10알
(망넣기)
20 (갈기) 10알
(망넣기)
생강 1 (망넣기) 120g 2 (망넣기) 1 (갈기) 1 (망넣기)
청양고추 12 (망넣기) 400g 3 (망넣기)   3 (망넣기)
양파 1/2 (망넣기)   1 (망넣기) 1(갈기) 1 (망넣기)
대파 1 (망넣기) 200g 3 (망넣기)   3 (망넣기)
설탕     2   1
새우젓       2 (갈기)  
      2 (갈기)  
삭힌고추 7   5   6
혼다시         1/3

 

728x90
반응형