오늘은 정육점에서 불고기를 사서 소불고기를 만들었어요.
원래는 전지를 사서 오삼 불고기를 하려고 했는데 돼지고기
대신 소고기로 잘못 사서 소불고기를 만들었어요.
오랜만에 소고기를 사서 만들어서 그런지 와이프도 밥 한 공기 뚝딱 먹었네요.
소불고기에 갈아 만든 배와 사과주스를 넣어 만들다 보니 배의 향과 사과주스의 향이 나서 좋았는데
사과주스 향이 생각보다 세서 다음에는 안 넣던지 1스푼만 넣어야겠더라고요.
지금부터 소불고기 황금 레시피 공개합니다. 저녁으로 다들 만들어 먹어 보세요.
☆오늘의 요리 Tip☆ |
▲배가 없으면 갈아 만든 배 주스를 넣어 주세요.
▲ 사과주스는 생각보다 향이 세서 넣고 싶으면 너무 많이 넣지 말고 1스푼 정도만 넣어 주세요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 3-4인분 | ☞ 난이도: 중급(★★) |
재료
소고기 (불고기용): 600g, 양파: 1개, 버섯: 2개, 대파: 1개,
청양 고추: 2개, 설탕: 2스푼, 물엿: 1스푼, 다진 마늘: 2스푼,
진간장: 6스푼, 후추: 3꼬집, 생강가루: 1/3스푼, 참기름: 2스푼,
배음료: 120ml, 사과주스: 1스푼, 미림: 3스푼, 생강: 1/2개,
생강청: 1스푼, 연겨자: 3cm, 굴소스: 1스푼, 당근: 1/4스푼,
춘장: 1/2스푼, 커피가루:1/3스푼, 혼다시: 1/3스푼,
레몬즙: 1스푼, 식용유: 2스푼
조리순서
야채 손질하기
당근 1/4개를 반달 모양으로 잘라 주시고
양파는 0.5cm 정도 두께로 채 썰어 주시고
표고버섯 2개는 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요.
야채 손질하기
생강 1/2개와 대파 1개, 마늘 5개,
청양고추 2개를 잘게 다져 주세요.
고기 핏물 제거하기
고기의 핏물이 많을 경우 한번 씻고 키친타월로 닦아 주세요.
(저는 고기 맛을 느끼기 위해 따로 씻지는 않고 키친타월로 닦아 줬어요.)
소고기 썰기
핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 고기를 썰어 주신 다음
양푼에 넣어 주세요.
소고기 재우기
소고기를 재우기 위해서 설탕 2스푼,
물엿 1스푼, 매실액 1스푼을 넣어 주세요.
소고기 재우기
추가로 생강청 1스푼, 미림 3스푼을 넣고
소고기가 양념소스가 잘 배도록 주물러 주세요.
소고기 재우기
간장 6스푼, 굴소스 1스푼, 춘장 1스푼을 넣어 주세요.
소고기 재우기
색을 내기 위해 커피가루 1/3스푼과 혼다시 1/3스푼,
생강가루 1/3스푼, 다진 마늘과 고추 그리고 레몬즙 1스푼을 넣어 주세요.
소고기 재우기
사과주스 1스푼과 연겨자 3cm 정도 넣은 다음
갈아 만든 배 120ml를 넣어 주세요.
소고기 재우기
버섯과 야채를 넣고 후추를 3꼬집 정도 넣어 주세요.
소고기 재우기
마지막으로 참기름 1스푼을 넣고
양념이 잘 배도록 손으로 골고루 주물러 주세요.
식용유와 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 2스푼, 참기름 1스푼을 넣어 주세요.
재운 소고기 넣기
재워 놓은 고기를 넣은 다음에 골고루 익혀 주세요.
재운 소고기 볶기
전체적으로 5분 정도 익혀 주시고
고기의 선홍색이 없어지면 가스 불을 꺼 주세요.
소불고기 완성
그릇에 완성된 소불고기를
담고 맛있게 드세요.
총평
고기를 너무 얇게 썰면 언양식 불고기처럼 돼요.
소불고기 | ||||||
백종원 | 김대x | 비룡xx | 정호영 | 윤이x | 최종 | |
소_불고기용 | 500g | 600g | 600g | 600g | 600g | 600g |
양파 | 120g (1컵) | 1/4개 | 1 | 1/2 | 1 | |
버섯 | 30g | 약간 | 2줌 | 3 | 2 | |
대파 | 30g | 1 | 1 | 1 | ||
고추 | 10g | 2 | ||||
설탕 | 30g | 2 | 1+1 | 6 | 2 깍아서 | 2 |
물엿 | 30g | 200ml | 100ml | 200ml | 1 | |
간양파 | 20g | |||||
다진 마늘 | 18g | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 |
진간장 | 60g | 6 | 8 | 14 | 6 | 6 |
후추 | 1g | 3꼬집 | 1 | 약간 | 4 톡톡 | 3 톡톡 |
통깨 | 2g | 생강가루 1/3 |
||||
참기름 | 30g | 1 | 1 | 2 | 약간 | 2 |
배 | 1/2 | 180ml 배음료 |
1/2 | 200ml | 120ml 배음료 |
|
당면 | 30g | |||||
연겨자 | 2cm | 3cm | ||||
레몬즙 | 1 | |||||
미림 | 3 | 4 | 3 | 3 | ||
소금 | 1/2 | |||||
당근 | 약간 | 1/4 | 1/4 | |||
알배추 | 3잎 | |||||
청주 | 4 | |||||
굴소스 | 2 | 1 | ||||
매실액 | 1 | |||||
생강 | 0.4 | 0.5 | ||||
춘장 | 1/2 | |||||
커피가루 | 1/3 | |||||
혼다시 | 1/3 | |||||
사과주스 | 1 | |||||
생강청 | 1 |
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