오늘을 쿠팡에서 구매한 곰 만두를 이용해서 계란 만둣국을 만들었어요.
우선, 맑은 만둣국을 먹을까 칼칼하고 얼큰한 만둣국을 먹을까 고민하다가
와이프님께서 원하시는 쪽으로 고춧가루를 넣은 칼칼한 계란 만둣국으로 만들었어요.
냉동실에 떡이 있어 미리 꺼내서 1시간 정도 불린 다음 예전 쌀 떡국 조리방법과 동일하게
국간장으로 밑간을 해서 사용했는데, 떡에 간이 배어 더욱 맛있었어요.
☆ 쉽게 배우는 요리 Tip ☆ |
▲ 떡은 한번 정도 먹을 양 만하고 먹을 때마다 넣어서 조리해 주세요. (먹고 남은 떡이 국물을 먹어서 맛이 없어집니다.)
▲ 계란은 넣고 바로 풀지 말고 어느 정도 익으면 살짝만 풀어 주세요.
☞ 조리시간: 40분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 초급 (★★) |
재료
만두: 8+1(으깨기), 감자: 1개, 계란: 2개,
대파: 1개, 물: 600ml, 액젓: 1스푼, 후추: 약간,
떡: 1컵, 갈비탕: 1팩(500g), 소금: 1/3스푼, 다진 마늘: 1스푼,
참기름: 1스푼, 식용유: 2스푼, 국간장: 1스푼,
김가루: 적당량, 미림: 1스푼, 청양 고추: 1개, 생강가루: 1/3스푼,
고춧가루: 2스푼, 혼다시: 1/3스푼, 다시마: 3장(5g)
조리 순서
떡국 밑간하기
물에 떡을 최소 30분 정도 불린 다음 물을 버리고
국간장 1스푼을 넣고 비벼 주신 후 10분 정도 기다려 주세요.
대파 정리하기
대파를 3cm 정도 길이로 잘라 주시고
나머지는 잘게 다져 주세요.
야채 손질 & 만두 으깨기
감자 1개를 0.5cm 정도 두께로 썰어 주시고
청양 고추와 마늘은 잘게 다져 주세요.
만두 1개는 육수를 내기 위해 5등분으로 잘라 주세요.
계란 풀기 & 소금 넣기
계란 2개를 풀고 나서
소금 2꼬집을 넣어 주세요.
식용유 & 참기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 2스푼과
참기름 1스푼을 넣어 주세요.
대파와 으깬 만두 넣기
손질한 대파와 으깬 만두를 넣어 주세요.
고춧가루 넣기
가스렌즈를 약불로 하고
고춧가루를 2스푼 넣고 볶아 주세요.
물과 감자 넣기
물 600ml 정도 넣은 다음
썰어 놓은 감자를 넣어 주세요.
혼다시& 다시마와 떡 넣기
혼다시 1/3스푼과 다시마 3조각, 밑간 한 떡을
넣고 끓여 주세요.
사골육수와 만두 넣기
사골육수 1팩과 만두 8개 정도를 넣어 주세요.
액젓과 미림 넣기
액젓 1스푼과 미림 1스푼을
넣고 저어 시고 다시마를 건져 주세요.
(다시마는 10분-15분 정도 끓고 주신 다음 건져주세요.)
다진 마늘, 고추, 대파 & 소금 넣기
다진 대파와 마늘 그리고 고추 1/3스푼 정도 넣고 끓여 주시다가
맛소금 1/3스푼 정도 넣고 간을 봐주세요.
후추와 다진 파, 마늘 고추 넣기
조리 완료 5분 정도 남겨 두고 후추 2꼬집,
남겨놓은 다진 마늘, 대파, 고추를 다 넣고 2분 정도 끓여 주세요.
계란 넣고 젓기
풀어놓은 계란을 넣고 20초 정도 대기했다가
살짝만 저어 주세요.
계란 만둣국 완성
그릇에 완성된 계란 만둣국을 옮긴 다음
맛있게 드세요.
총평
저렴한 사골곰탕 팩을 사서 여러 요리할 때 이용해 보세요.
육수 걱정 없고 맛이 보장됩니다.
<황금 레시피 분석 Table>
계란 만두국 | |||||
자취x | 이남쿡 | 백종원 | 엄마XX | 최종 | |
만두 | 5 | 10 | 8 | 7 | 8+1(으깨기) |
감자 | 1 | 1 | |||
계란 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 |
대파 | 1/5 | 1 | 1컵 | 1 | 1 |
물 | 540ml | 600ml | 2L | 1L | 600ml |
치킨스톡 | 1/2 | ||||
액젓 | 1 | 2 | 1 | ||
후추 | 약간 | 4꼬집 | 약간 | 3꼬집 | 약간 |
떡 | 10개 | 4컵 | 200g | 1컵 | |
갈비탕 | 1 | 1팩 (500g) | |||
소금 | 1/2 | 1 | 1/3 | 1/3 | |
다진 마늘 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
참기름 | 약간 | 2 | 1 | ||
식용유 | 1 | 2 | |||
양지고기 | 150g | ||||
국간장 | 3 | 2 | 1(떡 밑간) | ||
김가루 | 적당량 | 적당량 | |||
청주 | 2 | ||||
미림 | 1 | ||||
청양고추 | 1 | ||||
생강가루 | 1/3 | ||||
고춧가루 | 2 | ||||
사리곰탕 | |||||
혼다시 | 1/3 | ||||
다시마 | 1장 | 2장(5g) | |||
멸치 | 20 |
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