오징어는 가능한 큼직큼직하게 썰었고
무는 너무 두껍게 썰면 잘 익지 않아서 0.5cm 정도의 두께로 썰었어요.
그리고 무에서의 육수를 뽑기 위해 물을 자작하게 넣고
10분 정도 끓여 준 다음에 물을 넣어서 만들었어요.
지금부터 얼큰한 오징어뭇국 레시피 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 오늘의 요리 Tip ☆ |
▲ 무는 국간장에 10분 정도 절인 다음 사용하면 좋아요.
▲ 오징어는 큼직큼직하게 썰어서 넣어 먹으면 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있어요.
☞ 조리시간: 35분 | ☞ 인분: 4인분 | ☞ 난이도: 초급(★★) |
재료
물: 600ml+800ml, 오징어: 1마리, 무: 250g,
대파: 1개, 국간장: 2스푼, 소금 2꼬집+2꼬집,
다진 마늘: 1스푼, 액젓: 1스푼, 들기름: 1스푼, 다진 생강: 1/4스푼,
다시마: 3장, 혼다시: 1/3스푼, 새우젓 1스푼,
미림: 1스푼, 고춧가루: 1스푼, 청양 고추: 1개
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조리 순서
무 절이기 1차
무를 0.5cm 정도로 자른 다음
국간장 2스푼을 넣고 버무려 주세요.
무 절이기 2차
소금도 2꼬집 정도 넣고 무와 함께 비비고
대략 10분 정도 절여 주세요.
오징어 밑간하기
오징어에 미림을 1스푼 넣고 밑간을 해주세요.
야채 손질하기 1차
대파 1개를 총총 썰어 주시고
마늘 5개 정도를 잘게 다져 주세요.
야채 손질하기 2차
생강 1/4개와 청양 고추 1개를 잘게 다져 주세요.
들기름과 무 넣기
냄비에 들기름 1스푼을 넣은 다음
절여 놓은 무를 넣고 볶아 주세요.
오징어와 액젓 넣기
밑간해 놓은 오징어를 넣고 액젓 1스푼을 넣어 주세요.
다진 마늘과 청양 고추 그리고 혼다시 넣기
다진 마늘 1스푼과 청양고추 1스푼,
혼다시 1/3스푼을 넣고 볶아 주세요.
오징어 자르기 & 고춧가루 넣기
오징어가 너무 크면 가위로 잘라 주시고
고춧가루 1스푼을 넣어 주세요.
물과 다시마 넣기
무가 잠길 정도로 물 600ml 정도 넣고
다시마 2장을 넣어 주시고 10분 정도 끓여 주세요.
추가로 물 넣기
보글보글 끓면 물 800ml 정도를 추가로 넣어 주세요.
다시마 제거 & 새우젓 넣기
10분 정도 지나면 다시마를 제거해 주시고
새우젓 1스푼을 넣어 주세요.
대파와 소금 넣기
총총 썰어 놓은 대파를 넣고
소금 2꼬집 정도 넣은 다음 간을 봐주세요.
후추 뿌리면 오징어뭇국 완성
후추를 뿌리고 한번 저어 주신 다음
불을 끄시고 그릇에 담아 맛있게 드세요.
총평
처음에 무를 넣고 물을 자작하게 부운 다음 10분 정도 끓여 주시면 더욱 깊은 맛이 나요.
<황금 레시피 분석 Table>
오징어무국 | |||||
백종원 | 김대x | 양이x | 비룡xx | 최종 | |
물 | 2L | 1.5L | 1.5L | 1.2L | 600ml+800ml |
오징어 | 1마리 | 1마리 | 1마리 | 1마리 | 1마리 |
무 | 180g | 300g | 200g | 1/4 | 250g |
대파 | 60g (1/2) | 1/2 | 1 | 1 | 1 |
국간강 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
소금 | 1 | 1/4 | 약간 | 2꼬집+2꼬집 | |
다진 마늘 | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
액젓 | 1 | 2 | 1 | 1 | |
들기름 | 1 | 후추 | 1 | ||
간생강 | 1/4 | 0.3 | 1/4 | ||
다시마 | 15g | 15g | 3장 (5g) | ||
멸치 | 한줌 | 한줌 | 1/3 혼다시 |
||
새우젓 | 1 | 1 | 1 | ||
미림 | 1 | 1 | 1 | ||
고춧가루 | 1/2 | 1 | 1 | ||
고추 | 1 | 2 | 1 | ||
두부 | 1/2 | ||||
보리새우 | 1 | ||||
콩나물 | 한줌 |
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