오늘은 김치 어묵 국수를 만들어 먹었어요. 삼시세끼 전부 챙겨 먹기는 힘든 바쁜 생활 속에서 저녁만큼은 정말 맛있는 음식을 먹고 싶어서 유튜브, 블로그 등 레시피를 찾다가 간단하고 손쉽게 먹을 수 있는 레시피를 발견해서 만들었어요.
단백질이 풍부한 계란으로 지단을 만들고 작년에 먹고 남은 신 김치를 한번 볶아서 토핑을 올리고 마지막으로 술안주로 먹고 남은 크레미 1개를 찢어서 올려서 먹었어요.
포장마차보다 맛있고 깔끔한 김치 어묵 국수 레시피 지금부터 공개합니다.
☆ 오늘의 요리 Tip☆ |
▲ 육수는 멸치장국 또는 가스오장국을 이용하면 간단하게 만들 수 있어요.
▲ 김치와 어묵은 간장이나 참치액으로 밑간을 해서 넣으면 맛의 퀄리티가 올라가요.
☞ 조리시간: 30분 | ☞ 인분: 2인분 | ☞ 난이도: 초급(★) |
재료
물: 800ml, 가스오장국: 8스푼, 후추: 약간, 계란: 2개,
식용유: 3스푼, 어묵: 3장, 신 김치: 1컵, 청양 고추: 1개,
설탕: 2스푼, 고춧가루: 2꼬집, 간장: 1스푼, 참기름: 1스푼,
소면: 2인분, 대파: 1/3개, 참치액: 1스푼,
다진 마늘: 1/2스푼(3개), 김가루: 약간
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조리 순서
신 김치 절이기
신 김치 1컵에 설탕 1스푼과 참치액 1스푼을 넣고 섞어 주세요.
야채 손질하기
대파 1/3개를 잘게 다져 주시고 마늘 3개와 청양 고추 1개도 함께 다져 주세요.
어묵 썰기 & 지단용 계란 준비하기
어묵 3장을 돌돌 말아서 0.5cm 정도의 두께로 잘라 주세요.
그리고 계란을 그릇에 2개 정도 깬 후 저어 주세요.
장국 만들기
가스오장국 8스푼과 혼다시 1/3스푼을 물 800ml에 넣고 섞어 주세요.
지단 만들기 1차
달궈진 팬에 식용유 2스푼을 넣고
풀어놓은 계란을 넣어 지단을 만들어 주세요.
지단 만들기 2차
계란을 만들었으면 계란을 돌돌 말아서 잘게 썰어 주세요.
어묵 볶기
썰어 놓은 어묵을 넣고 볶다가 간장 1스푼, 설탕 1스푼을
넣고 노릇노릇 볶아 주세요.
신 김치 볶기
식용유 1스푼을 넣고 절여 놓은 신 김치를 넣고 3-4분 정도 볶아 주세요.
장국 끓이기
미리 만들어 놓은 가스오장국을 넣고 다진 마늘과 고추
그리고 대파를 넣고 보글보글 끓여 주세요.
어묵 넣기
어묵을 넣고 끓여 주시다가 국 간을 보고
짜면 물을 약간 추가해 주세요.
(참고로 저는 50ml 정도 추가했어요.)
소면 끓이기
물을 끓인 다음 소면 2인분 정도 끓여 주신 다음
소면을 찬물에 헹궈 주세요.
김치 어묵 국수 세팅하기 1차
소면을 그릇에 옮긴 다음 어묵과 장국, 지단을 올려 주세요.
김치 어묵 국수 세팅하기 2차
다진 대파, 양념된 김치, 크레미 1개,
김가루를 약간 뿌리면 완성됩니다.
총평
소면이 싱거우면 소면을 끓일 때 소금을 2꼬집 정도 넣어 주세요.
소주가 생각나는 맛입니다.
<황금 레시피 분석 Table>
김치 어묵 국수 | |||||
A유튜브 | 집밥xx | 자취X | 수리키X | 최종 | |
물 | 6컵 | 500ml | 600ml | 500ml | 800ml |
멸치장국 가스오장국 |
2/3컵 | 멸치다시다 1스푼 |
8스푼 | ||
후추 | 1/3 | 약간 | |||
계란 | 2 | 2 | |||
식용유 | 3 | 3 | |||
어묵 | 5 | 1 | 2 | 3 | 3 |
양파 | 1 | ||||
김치 | 1줌 | 1컵 | 2/3컵 | 1컵 | 1컵 |
청양 고추 | 2 | 1 | 1 | ||
설탕 | 2 | 1/2 | 1(김치절이기)+ 1(어묵볶기) |
||
고춧가루 | 1 | 1 | 1 | 2꼬집 | |
간장 | 4 | 1 (국간장) | 1 | 1(어묵볶기) | |
참기름 | 2 | 1 | |||
소면 | 2인분 | 1인분 | 1인분 | 50g(당면) | 2인분 |
대파 | 1/3 | 1 | 1/2 | 1/3 | |
멸치팩 | 1 | ||||
혼다시 | 1/3 | ||||
참치액젓 | 1 | 1(김치 절이기) | |||
김가루 | 약간 | 약간 | |||
칼국수 라면수프 |
1/2 | 크레미 1조각 |
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