생일이 돌아와 손수 소고기 미역국을 끓여 먹었어요.
와이프가 끓여 준다고 했는데 태어나서 처음으로 직접 만들어 먹었어요.
저는 늘 미역국을 끓일 때 소고기를 볶아서 미역국을 끓였는데 이번에는 고기를 살짝 데친 후 끓여서 가능한 깔끔한 맛을 만들어 봤습니다. 또한, 미역에 물을 자작하게 넣어 10분 정도 끓여 가능한 미역의 향을 짧은 시간에 만들어 냈어요.
☆쉽게 배우는 오늘의 요리 Tip ☆ |
▲ 미역을 물에 불린 다음 미역을 깨끗이 씻어줘야 비린내가 안 나요.
▲ 미역을 볶기 전에 미역의 풍부한 향을 내기 위해서 손으로 미역을 주물럭거려 주세요.
☞ 조리시간: 50분 | ☞ 인분: 2-3인분 | ☞ 난이도: 초급(★☆) |
재료
미역: 20g, 소고기(양지): 180g, 국간장: 2+2스푼,
물: 300ml+500ml+500ml, 다진 마늘: 1.5스푼,
들기름: 2스푼, 청주: 2+1스푼, 액젓: 1스푼,
소고기 다시다: 1/3 티스푼, 맛술: 2스푼
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조리 순서
소고기 핏물 빼기 & 미역 불리기
소고기 핏물을 빼기 위해 소주 1스푼을 넣고
미역은 한 주먹 정도 20분 정도 물에 불려 주세요.
마늘 다지기 & 물 끓이기
마늘 6알 정도 잘게 다져 주시고 난 후에
소고기를 데치기 위해 물을 끓여 주세요.
소고기 데치기
물이 끓으면 소고기를 넣고 1분 30초 정도 데쳐 주세요.
(고기의 빨간 부분이 사라지면 건져 주세요.)
미역 씻기 & 미역 주무르기
미역을 깨끗이 씻어 준 다음에,
손을 이용해서 미역을 두세 번 주물럭거려 주세요.
(미역을 주물럭거리면 미역에서 깊은 향이 우러나와요.)
미역 데치기
미역을 냄비에 넣고 들기름 2스푼을 넣은 다음
약불로 2분 정도 볶아 주세요.
청주와 미림 넣기
미림 2스푼과 청주 2스푼을 넣고
약불에서 2분 정도 볶아 주세요.
물 넣기 & 고기 넣기
물 300ml 정도 자작하게 넣은 다음 5분 정도
계속 끓여 주신 다음 데쳐 놓은 고기를 넣어 주세요.
액젓과 마늘 넣기
액젓 1스푼과 다진 마늘 1.5스푼을 넣고
보글보글 끓여 주세요.
물 넣기 & 국간장 넣기_1차
끓기 시작하면 물 500ml를 추가로 넣고
국간장 2스푼을 넣고 끓여 주세요.
물 넣기 & 국간장 넣기_2차
마지막으로 물 500ml 와 국간장 2스푼을 추가로 넣고 끓여 주세요.
(부족하면 국간장을 1스푼 더 넣어 주세요.)
쇠고기 다시다 넣기 & 미역국 완성
쇠고기 다시다 1/3스푼 넣고 1분 정도 끓여 주시면
소고기 미역국 완성!
총평
소고기 미역국에 소고기 다시다를
조금 넣으면 음식점 맛이 나요.
<황금 레시피 분석 Table>
소고기 미역국 | |||||||
김대x | 백종원 | 이윤X (6-8인분) |
이남쿡 | 비룡XX | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
미역 | 25g | 10g (1/3컵) | 60g | 20g | 10g | 20g | 20g |
소고기 | 250g | 100g | 600g | 250g | 180g | 200g | 180g |
참기름 | 1 | 2 | 3-4 | 1 | 2 | ||
국간장 | 2 | 3 | 6 | 2 | 2 | 2 or 3 | 2+2 |
물 | 600ml+700ml | 1.3L | 2L+a | 2.5L | 1.5L | 700ml+ 육수 (600ml) |
300ml+500ml+500ml |
다진마늘 | 0.5 | 10g | 3 | 1 | 1 | 2 (10개) | 1.5 |
소금 | 1/3 | 약간 | 1-2 | 1/4 | |||
액젓 | 1 | 1.5 | 2 | 1.5 | 1 | ||
피쉬소스 | |||||||
양파 | 1 | 0.5 | |||||
들기름 | 3 | 2 | |||||
청주 | 2+1(고기) | ||||||
다시다 | 8g | 1/3t | |||||
맛술 | 3 | 1 | 2 | ||||
후추 | 약간 | 약간 | |||||
식초 | 1 |
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