안녕하세요 오늘은 한식 조리 기능사 실기 1탄으로 무생채를 만들어 봤어요.
도시락 반찬 겸해서 한식 조리 기능사에서 요구하는 요구조건에 따라 그대로 만들어 봤고
이번에는 무생채의 맛보다는 시험에 나오는 재료들로만 구성해서 만들었어요.
한식 조리 기능사에서 소개되는 레시피는 정말 꼭 필요한 재료만으로 레시피를 구성한 것 같네요.
☆ 주의사항 ☆ |
▲ 지급된 무는 최대한 활용하기
▲ 6cm 길이에 두께 0.2 cmX0.2 cm로 자르기
▲ 고춧가루는 가능한 적게 사용하고 채에 내려서 사용하기 (색은 환타색 정도 나오면 됨)
▲ 무생채는 제출하기 바로 전에 무치기
▲ 무는 직사각형으로 먼저 만들어서 자르기
조리시간: 15분 | 인분: 1인분 | 난이도: 초급 |
재료
무: 100g, 생강: 1조각, 마늘: 1개,
대파: 1토막 (4cm), 소금: 1/3t, 통깨: 1/3t
고춧가루: 1/3 스푼, 설탕: 1t, 식초: 1t,
조리 순서
1. 손을 깨끗이 씻은 다음 재료를 껍질을 벗기고 깨끗하게 세척하기
2. 무를 직사각형으로 만든 다음 6cm 길이 & 0.2 두께로 자르기
(6cm 길이는 가운데 손가락 두 마디보다 살짝 길게 자르기)
3. 6cm로 자를 무를 0.2cm 두께로 채썰기
4. 대파를 자른 다음 대파 심 제거하고 다지기
5. 마늘꼭지제거 후 다지기
6. 생강 다지기
7. 무에 고춧가루 물들이기
고춧가루는 1/3스푼 정도 채에 넣고 채를 쳐서 무채에 버무리기
8. 양념장 만들기
다진 마늘, 생강, 대파를 넣고
설탕 1t, 식초 1t, 소금 1/3t을 넣은 다음
통깨 1/3t를 엄지손으로 으깨서 넣어 주세요.
8. 양념장 섞은 다음 무에 버무리기
9. 무생채 완성
총평
무채를 썰때 길이와 두께에 너무 신경 쓰다 보면 15분 안에 조리가 부족하다.
우선, 길이와 두께가 모두 일정하게 나온다는 느낌으로 가능한 신속하게 썰어야
조리시간에 맞춰 무생채를 만들 수 있을 것 같다.
무생채 성공과 실패는 무를 얼마나 빠른 시간 내에 무를 썰어 내는 게
키 포인트이고 조리시간싸움인 것 같다.
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