오늘은 작년에 남원의 유명한 찜닭 집에서 먹었던
찜닭이 생각나서 한번 만들어 봤어요.
레시피는 이전에 남원에서 먹고 나서 메모해 뒀던
레시피에 몇 가지 소스들을 추가해서 만들었어요.
☆ 쉽게 배우는 오늘의 요리 팁 ☆ |
▲ 토핑으로 가쓰오부시를 한 줌 올리면 감칠맛 나고 맛있어요.
▲ 색깔이 연하면 커피가루를 넣으면 잡내도 잡고 색깔도 진해 집니다.
조리시간: 60분 | 인분: 3인분 | 난이도: 중급 |
재료
★ 육수 재료 ★
무: 100g, 대파: 1/3개, 고추: 1개,
멸치: 5개, 다시마: 2장, 황태: 5g, 물: 700ml
★ 주재료 ★
닭: 1마리, 황태 육수: 500ml, 간장: 10스푼,
미림: 5스푼, 물엿: 2스푼, 생강청: 1스푼,
설탕: 1스푼, 다진 마늘: 3스푼(12개),
고춧가루: 3스푼, 굴소스: 1스푼, 커피가루: 1/2스푼,
다진 생강: 2조각, 후추: 3꼬집, 감자:1개,
고구마: 2개, 양파: 1/2개, 대파: 1/2개,
양배추: 2줌, 당근: 1/3개, 청양고추: 3개,
참기름: 2스푼, 춘장: 1스푼, 생강가루: 1/3스푼,
식용유: 2스푼, 당면: 2인분, 매실청: 1스푼,
떡가래: 1인분
조리 순서
육수용 재료 준비 1차
멸치를 육수포에 넣고
육수용 대파를 썰어 주세요.
육수용 재료 준비 2차
썰은 대파를 육수포에 넣고
고추도 썰어 주세요.
육수용 재료 준비 3차
썰은 고추를 육수포에 넣고
그릇에 무도 함께 모와 두세요.
야채 손질하기 1차
대파를 4cm 정도 길이로 1/2개 정도 썰고
나머지는 잘게 다져 주세요.
야채 손질하기 2차
당근은 반달 모양으로 잘라 주시고
양파는 채 썰어 주세요.
야채 손질하기 3차
고구마와 감자도 두께는 가능한 얇고
넓게 썰어 주세요.
야채 손질하기 4차
마늘 12개 정도를 잘게
다져 주세요.
야채 손질하기 5차
청양고추를 잘게 다져 주시고
육수용 황태도 적당한 크기로 잘라 주세요.
양념 소스 만들기 1차
다진 마늘, 고추, 대파를 절반을 넣고
간장 10스푼을 넣어 주세요.
양념 소스 만들기 2차
굴소스 1스푼과 미림 5스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 3차
생강청 1스푼과 매실청 1스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 4차
설탕 1스푼과 생강가루 1/3스푼
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 5차
물엿 2스푼을 넣고
잘 젓어 주세요.
양념 소스 만들기 6차
고춧가루 3스푼과 커피가루 1/2스푼을
넣어 주세요.
양념 소스 만들기 7차
혼다시 1/3스푼, 춘장 1스푼, 후추 3꼬집 정도
넣고 비벼 주세요.
육수 만들기 1차
냄비에 물 700ml 넣고
육수포와 무, 다시다, 황태를 넣고
끓여 주세요.
양념 소스 만들기 2차
15분 정도 끓면 불을 끄고
육수를 준비해 주세요.
식용유와 참기름 넣기
팬이 달궈지면 식용유 2스푼과
참기름 2스푼을 넣어 주세요.
닭 굽기
닭을 넣은 다음
가능한 3분 정도 한 면을 익히고
다음에 뒷면을 익혀 주세요.
(가능한 기름진 부분을 냄비에 넣어 주세요.)
고구마, 감자, 양배추 넣기
미리 준비해 놓은 고구마,
감자, 양배추를 넣어 주세요.
대파 넣기
미리 준비해 놓은 대파를 넣어 주세요.
당근 넣고 볶기
당근을 넣은 다음
볶아 주세요.
양념 소스 넣기
미리 준비해 놓은 양념장을
넣고 볶아 주세요.
육수와 떡 넣기
육수와 떡을 넣어 주세요.
떡은 조리하기 1시간 정도
물에 불려 주고 넣어 주세요.
양파와 다진 고추, 마늘 넣기
다진 고추와 마늘을 넣은 다음
채 썰어 놓은 양파도 넣어 주세요.
뚜껑 덮고 익히기
뚜껑을 덮고 10분 정도
익혀 주신 다음 뒤집어 주세요.
찜닭 조리기
찜닭을 약불로 놓고
찜닭을 조려 주세요.
(조리시간은 총 40분 정도 소요되오니 참고하세요)
찜닭 완성
그릇에 찜닭을
옮겨서 맛있게 드세요.
총평
조리 순서 및 시간
1. 닭 굽기: 20분-> 2. 야채+양념소스 넣고 볶기: 15분-> 3. 떡 넣고 조리기: 5분
총: 40분 소요
<황금 레시피 분석 Table>
찜닭2차 | |||||||||
이윤ㅈ | 뚝딱ㅇㅎ | 이남자ㅋ | 백종ㅇ | 이연ㅂ | 윤이ㄹ | 김대ㅅ | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
Base (요리) | 닭 삶기 | 닭 굽기 | 닭 굽기 | 닭 삶기 | 전자렌즈 | 닭 삶기 | 닭 굽기 | 닭 굽기 | 닭 굽기 |
닭 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 (300g) |
1 | 1 | 1 | 1 |
황태육수 | 600ml (황태육수) |
300ml (물) |
600ml (물) |
180g+180g (물) |
50ml (물 조금) |
450ml (물) |
0.5 컵 (물) |
500ml (황태육수) |
500ml (황태육수) |
육수 재료 | 무: 100g, 대파: 1/3개, 고추: 1개, 멸치: 5개 다시마: 2장 황태: 5g |
||||||||
간장 | 7 (105g) | 8 | 100ml | 140g | 1 | 10 | 2 | 10 | 10 |
청주 | 2 (30g) | 3 | |||||||
미림 | 2 (30g) | 2 | 90g | 1 | 3 | 5 | |||
쌀엿 | 2 (45g) | 1 | 7 (80g) | 2-3 | 1 | 2 | 2 | ||
유자/생강청 | 1 | 생강청 1 |
|||||||
설탕 | 2 (30g) | 3 | 4 (40g) | 80g | 1/2 | 4 | 3 | 1 | |
다진마늘 | 3 (60g) | 1 | 1 | 30g | 2 | 1.5 | 1 | 3(10알) | 3(12알) |
고운고추가루 | 2 (24g) | 3 | 3 | ||||||
굴소스 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||||
노두유 | 1 (15g) | 15g (카라멜) |
0.6 (커피가루) |
0.6 (커피가루) |
0.5 (커피가루) |
||||
다진생강 | 0.5t | 2조각 | 5g | 0.3 | 2조각(0.5t) | 2조각(0.5t) | |||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 2꼬집 | 3꼬집 | 3꼬집 | |
감자 | 2 | 1 | 1 | 0.5 | 1 | 2 | 2 | 1 | |
통마늘 | 10개 | 10개 | 5 | ||||||
양파 | 1 | 0.5 | 0.5 | 1/4 | 1 | 1/4 | 1/2 | 1/2 | |
대파 | 0.5 | 1 | 1 | 80g | 1/4 | 1 | 0.5 | 1/2 | 1/2 |
양배추 | 몇잎 | 버섯 2개 | 버섯 1개 | 2줌 | |||||
베트남고추 | 10개 | 건고추 3개 |
5 | 고구마 1개 | 1/2스푼 (페퍼) |
생강가루 1/3 |
|||
당근 | 1/5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1/4 | 1/4 | 1/3 | |
청양고추 | 2 | 2 | 2 | 3 | 5 | 4 | 4 | ||
당면 | 150g | 2인분 | 80g | 100g | 50g (적당량) |
100g | 50g (적당량) |
2인분 | 2인분 |
참기름 | 약간 | 0.5 (다시다) |
2 | 20g | 약간 | 3 | 2 | ||
춘장 | 1 | 1 | 짜장분말 1 | 1 | 1 | ||||
식용유 | 5 | 1 | 2 | ||||||
Others | 200ml (우유) |
고구마 1개 | 2/3컵 (특제소스) |
고구마 1개 | 고구마 2개 |
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