본문 바로가기
요리

오삼불고기 황금 레시피 (백종원의 오삼불고기 레시피, 어남선생의 오삼불고기 만들기, 깻잎표 오삼불고기 만들기, 기사식당표 오삼불고기 레시피 공개)

by 큐슈킴 2024. 6. 7.
728x90
반응형

오늘은 현충일입니다. 휴일이라서

소주 한잔 생각도 나고 며칠 전에 요리하고 남은 돼지고기와

냉동 오징어를 사용해서 오삼불고기를 만들어 봤어요.

소주 한 잔에 고기 한 점 먹고 남은 양념으로

밥도 볶아 먹고 정말 맛있어서 밥 한 공기 더 먹었어요.

이러다가 정말 돼지가 될 것 같다는 생각이 드네요.

내일은 헬스장에서 살아야겠습니다.

☆쉽게 배우는 요리 Tip☆

 

▲ 다진 생강 또는 생강가루를 넣으면 은은하게 생강 향도 나고 잡내도 잡아 줍니다.

▲ 고기와 오징어를 양념을 해서 하루 정도 재워서 사용하면 훨씬 맛있어요.

▲ 들깻가루 1스푼 정도 넣으면 고소하고 맛있어요.

조리시간: 30분 (하루 숙성) 인분: 3인분 난이도: 중급

재료

삼겹살: 400g, 오징어: 100g, 새우: 13마리,

대파: 0.5개, 양파: 0.5개, 고추: 4개,

양배추: 2줌, 당근: 0.5개, 깻잎: 10장,

진간장: 3스푼, 참기름: 2+1스푼, 후추: 3꼬집,

고추장: 2스푼, 고춧가루: 5스푼, 맛술: 3스푼,

설탕: 2스푼, 물엿: 2스푼, 다진 마늘: 3스푼,

굴소스: 2스푼, 혼다시: 1/3스푼, 생강가루: 1/3스푼,

생강청: 2스푼, 매실청: 2스푼, 식용유: 1스푼,

갈아 만든 배: 2스푼, 들깻가루: 3스푼


조리 순서

대파와 마늘 다지기

대파(1/2개)와 마늘(12개)을

잘게 다져 주세요.

청양고추 다지기

청양 고추 (4개)을 잘게 다져 주시고 

냄비에 다진 마늘, 고추, 대파를 넣어 주세요.

당근과 양파 썰기

당근을 반달모양으로 썰어 주시고

양파는 채 썰어 주세요.

깻잎과 양배추 썰기

깻잎은 돌돌 말아서 채 썰어 주시고

양배추는 적당한 크기로 썰어 주세요.

양념장 만들기 1차

간장 3스푼을 다진 야채가 있는 양푼에

넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

굴소스 2스푼을 넣은 다음

고추장 2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

고춧가루 5스푼과 미림 3스푼을 

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

설탕 2스푼과 혼다시 1/3스푼을

넣어 주세요

양념장 만들기 4차

 생강가루 1/3스푼과 생강청 2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 5차

 매실청 2스푼과 물엿 2스푼

을 넣어 주세요.

양념장 만들기 6차

 갈배 음료 2스푼을 넣고 비벼 주세요.

양념장 만들기 7차

 후추 3꼬집과 참기름 2스푼을

넣어 주세요.

오징어와 들깻가루 넣기

오징어 100g 정도 넣은 다음

들깻가루 3스푼을 넣어 주세요.

삼겹살 넣기

 삼겹살을 추가로 넣어 주신 다음

버무려 주세요.

야채 넣기

 썰어 놓은 깻잎, 양배추, 당근, 양파를

넣고 비벼 주시고 하루정도 

숙성시켜 주세요.

식용유와 참기름 넣기

 식용유 1스푼과 참기름 1스푼을 

달궈진 팬에 넣어 주세요.

오삼 불고기 넣기

숙성시킨 오삼 불고기를 팬에 넣어 주세요.

오삼 불고기 볶기

앞면이 거의 탈 정도까지 익혀 주신 다음

뒤집어서 앞 뒤로 익혀 주세요. 

오삼 불고기 완성

 그릇에 옮긴 다음

깻잎이나 상추에 싸서 맛있게 드세요.


총평

하루정도 숙성시키면 맛이 두 배가 됩니다.

들깻가루와 깻잎을 함께 사용하면 더욱 맛있어져요.


<황금 레시피 분석 Table>

오삼 불고기2차
  소스X 쿡피X 백종원 A유튜브
(양념장)
밥차남x 큐슈킴의 하루 최종
삽겹살 400g 400g 250g   300g 300g 400g
오징어 1 2 1   2 1 100g
새우           10 마리 13 마리
대파 1 1 1/3   1 1/4 (오징어)
1/4 (삼겹살)
0.5
양파 0.5 0.5 0.5   0.5   0.5
고추 2 2 1   2 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
4
양배추 100g       1/5 50g (오징어)
50g (삼겹살)
2줌
당근 약간         1/6 (오징어)
1/6 (삼겹살)
1/2
진간장 1(양념)
2(야채볶음)
1(오징어)
2(삼겹살)
3 2 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
3
참기름 1   1   1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
2
후추 약간       약간 약간 (오징어)
약간 (삼겹살)
3꼬집
고추장 2.5 2(오징어)
2(삼겹살)
0.5 2 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
2
고춧가루 3 2(오징어)
2(삼겹살)
2.5 4 4 3 (오징어)
3 (삼겹살)
5
맛술 1 1(오징어)
1(삼겹살)
3 2 1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
3
설탕 1 1(삼겹살) 1.5 2 1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
2
물엿 1       2 1 (오징어)
1 (삼겹살)
2
다진 마늘 1.5 1(오징어)
1(삼겹살)
15(생마늘)
0.5(다진마늘)
1 1 1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
3
다진 생강 0.5       약간 1/4 (오징어)
1/4 (삼겹살)
깻잎
10
굴소스         1 1 (오징어)
1 (삼겹살)
2
혼다시           1/3 (오징어)
1/3 (삼겹살)
1/3
생강가루           1/3 (오징어)
1/3 (삼겹살)
1/3
생강청       1   1 (오징어)
1 (삼겹살)
2
매실청   1(오징어)
1(삼겹살)
      1 (오징어)
1 (삼겹살)
2
국간장   약간          
된장   1(오징어)
1(삼겹살)
        갈배
2
통깨     0.5        
들깨가루       1t   1.5 (오징어)
1.5 (삼겹살)
3
식용유         2    

https://link.coupang.com/a/bExjzy 

 

곰곰 손질 오징어 (3미), 400g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형