오늘은 입맛 없을 때 밥에 쉽게 비벼 먹을 수 있는 카레를 만들었어요.
이번에 만든 카레의 주재료는 한국식 분말 카레 가루와 일본식 고형 카레를 3:1로 섞어서
만들려 고했는데 한국 카레가 부족해서 일본식 고형 카레를 1개 추가시켰어요.
더불어, 일본식 카레는 일본 군인에서 먹이기 위한 전투식량으로 카레가 개발되었고
이 카레는 일본식으로 변형되어 현재 우리가 먹는 카레와 유사하며
일본식 카레의 영향을 받아서 한국식에 맞춰져서 개량된 음식입니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 tip ☆ |
▲ 양파는 가능한 오랫동안 볶아서 캐러멜 라이징하여 요리하세요.
▲ 마지막에 버터를 넣으면 버터향이 카레에 버터향이 입혀져서 맛이 고급스러워집니다.
조리시간: 55분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
양파: 4개, 돼지고기: 600g, 물: 300ml,
소고기육수: 150ml, 가다랑어: 2줌, 감자: 2개,
일본카레: 2개, 한국카레: 2개, 식용유: 2스푼,
다진 마늘: 2스푼, 애호박: 1/2개, 매실청: 1스푼,
대파: 1/2개, 당근: 1/2개, 피넛버터: 1스푼,
버터: 3+1스푼, 고춧가루: 2스푼, 청양고추: 1개,
토마토소스: 2스푼, 생강가루: 1/2스푼, 미림: 2+2 스푼,
생강청: 1스푼, 소금: 2꼬집, 레몬즙: 1스푼,
혼다시: 1/3스푼, 버섯: 2개
조리 순서
고기 밑간하기 1차
고기 밑간을 위해 생강청 1스푼과
매실청 1스푼을 넣어 주세요.
고기 밑간하기 2차
레몬즙 1스푼과 소금 2꼬집을
넣어 주세요.
고기 밑간하기 3차
미림 2스푼과 후추 3꼬집을
넣어 주세요.
애호박 자르기
애호박을 먹기 좋은 크기로
반달 모양으로 잘라 주세요.
당근과 감자 썰기
당근과 감자를
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
양파 썰기
양파 4개를 잘게
썰어 주세요.
대파와 마늘 다지기
대파와 마늘을 잘게 썰어 주신 다음
다져 주세요.
청양고추 다지기
청양고추도 잘게
다져 주세요.
버터와 식용유 넣기
팬이 달궈지면 버터 3스푼과
식용유 2스푼을 넣어 주세요.
다진 고추와 마늘, 대파 그리고 양파 넣기
다진 고추와 마늘 대파 그리고 썰어 놓은
양파를 넣고 볶아 주세요.
밑간 한 고기와 감자 넣기
미리 준비한 밑간 한 고기와
감자와 당근을 넣어 주세요.
토마토소스와 고춧가루 넣기
토마토소스 2스푼과
고춧가루 2스푼을 넣어 주세요.
혼다시 넣기
혼다시도 1/3스푼 넣어 주세요.
육수 넣기 & 카레가루 넣기
육수 150ml를 넣고
한국 카레 3스푼을 넣어 주세요.
생강가루와 미림 넣기
생강가루 1/2스푼을 넣고
미림을 2스푼 넣어 주세요.
다진 마늘과 고추 & 고형카레 넣기
일부 남은 다진 마늘과 고추를 넣어 주시고
일본식 고형 카레 1개를 넣어 주세요.
피넛버터 1스푼 넣기
피넛버터 1스푼을 넣어 주세요.
물 넣기 & 야채 넣기
물 150ml을 추가로 넣은 다음
썰어 놓은 야채를 넣어 주세요.
고형 카레 넣기
한국식 카레가 부족해서
고형 카레를 1개 추가로 넣었어요.
물 추가로 넣기
물을 150ml 정도 추가로 넣은 다음
끓여 주세요.
버터 넣기
버터 1스푼을 넣은 다음
3분 정도 추가로 끓여 주세요.
카레 완성
그릇에 담은 다음
밥과 맛있게 드세요.
총평
입맛 없을 때 카레를 만들어 먹으면 입맛도 살고 맛있습니다.
<황금레시피 분석 Table>
카레3탄 | |||||||||
이윤X | 김대x | A 유튜브 | 백종원 | 자취xx | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
최종 | ||
1차 | 2차 | ||||||||
양파 | 4 | 5 | 0.5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 4 | |
돼지고기 | 400g | 300g | 200g | 500g | 150g | 300g | 300g | 300g | 600g |
새우 | 12마리 | ||||||||
물,닭육수 | 적당량 | 3컵 | 700ml | 900ml | 300ml | 350ml | 물 300ml 소고기육수 150ml |
||
치킨파우더 | 0.5 | ||||||||
커리파우더 | 2 | 2 | 가다랑어 2줌 |
||||||
감자 | 3 | 1 | 1/4 | 2 | 2 | 2 | |||
일본카레 | 4조각 | 6조각 | 2 | 1 | 2 | ||||
한국카레 | 적당량 | 2-4스푼 | 100g(4인용) | 80g | 2 | 3 | 4 | 3 | |
식용유 | 2 | 5 | 2 | 2 | |||||
다진마늘 | 1 | 1 | 1.5 | 2 | 2 | ||||
애호박 | 0.5 | 1/8 | 0.5 | ||||||
설탕 | 1/2 (고기밑간) |
매실청 1 (고기밑간) |
|||||||
우유 | 100ml | 30g | 360ml | 100ml | 70ml | ||||
대파 | 20cm | 1/2 | |||||||
당근 | 1/4 | 1/7 | 1/2 | 1/2 | |||||
피넛버터 | 30g | 1 | 1 | 1 | |||||
버터 | 10g | 20g | 3+1 스푼 | 3+2스푼 | 3+1스푼 | ||||
고춧가루 | 1/3 | 1 | 1 | 2 (고기밑간) |
2 | ||||
청양고추 | 2 | 1 | |||||||
토마토소스 | 2 | 2 | 3 | 2 | |||||
생강가루 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | ||||||
미림 | 1 (고기밑간) |
2 (고기밑간) |
2 (고기밑간) |
2+ 2 (고기밑간) |
|||||
생강청 | 1 (고기밑간) |
1 (고기밑간) |
|||||||
소금 | 1t (고기밑간) |
2꼬집 (고기밑간) |
2꼬집 (고기밑간) |
||||||
레몬즙 | 1/2 (고기밑간) |
1/2 (고기밑간) |
1 (고기밑간) |
||||||
요거트 | 40ml (고기밑간) |
혼다시 1/3 |
혼다시 1/3 |
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