안녕하세요 이번에는 와이프 생일이 돌아와 손수 소고기 미역국을 만들었어요.
이번 레시피는 이전에 만들 거에 황태를 추가해서 황태 육수와 소고기를 이용했고요.
소고기는 살짝 데친 후 끓여서 가능한 깔끔한 맛을 만들어 봤습니다.
추가로 미역에 물을 자작하게 넣어 10분 정도
끓여 가능한 미역의 향을 짧은 시간에 만들어 냈어요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 미역에 물을 자작하게 부은 다음 먼저 보글보글 끓여서 미역의 깊은 맛을 만들어 주세요.
▲ 황태는 들기름에 살짝 데쳐서 이용하면 국물이 더욱 구수합니다.
조리시간: 40분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
미역: 25g, 소고기: 300g, 황태: 40g,
국간장: 2+2스푼, 물: 500ml+500ml+500ml,
다진 마늘: 2스푼, 액젓: 1스푼, 참치액: 1스푼,
양파: 1/2개, 들기름: 2스푼, 다시다: 1/5t,
미림: 3스푼
조리 순서
미역과 황태 준비하기
미역을 물에 담근 후에
황태를 물에 넣고 한번 헹궈 주세요.
미역과 황태 준비완료 & 양파 썰기
미역과 황태 준비를 다 한 후에
양파 1/2개를 체 썰어 주세요.
마늘 다지기
마늘 7개 정도를 잘게 썬 다음
다져 주세요.
소고기 데치기
냄비에 물을 올려 끓여 주신 다음
소고기를 채반에 넣고 물에 담가 주세요.
소고기 데치기 완료 & 들기름 넣기
소고기 데치기를 한 다음에
냄비에 들기름 2스푼을 넣어 주세요.
황태와 데친 소고기 넣기
들기름에 황태와 데친 소고기를 넣고
볶아 주세요.
액젓 넣기
액젓 1스푼을 넣고
황태와 소고기를 볶아 주세요.
불린 미역 넣기 & 다진 마늘 넣기
불린 미역을 넣고
다진 마늘도 넣고 볶아 주세요.
미림과 국간장 넣기
미림 3 스푼을 넣고
국간장도 4스푼 넣어 주세요.
물 넣기
물 500ml 정도를 넣어
고기와 미역이 잠길 정도만 넣어 주신 다음
보글보글 끓여 주세요.
추가 물과 참치액 넣기
물 1L를 추가로 넣고
참치액 1스푼을 넣어 주세요.
쇠고기 다시다와 양파 넣기
쇠고기 다시다 1/5t를 넣고
양파 1/2개를 넣어 주세요.
미역국 완성
미역국을 그릇에 옮겨 담고
맛있게 드세요.
총평
소고기와 황태를 둘 다 넣어 고기의 맛과 황태의 맛을 함께 느껴 보세요.
<황금 레시피 분석 Table>
소고기 미역국 | ||||||||
김대x | 백종원 | 이윤X (6-8인분) |
이남쿡 | 비룡XX | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
최종 | |
미역 | 25g | 10g (1/3컵) | 60g | 20g | 10g | 20g | 20g | 25g |
소고기 | 250g | 100g | 600g | 250g | 180g | 200g | 180g | 300g |
황태 | 40g | |||||||
참기름 | 1 | 2 | 3-4 | 1 | 2 | |||
국간장 | 2 | 3 | 6 | 2 | 2 | 2 or 3 | 2+2 | 2+2 |
물 | 600ml+700ml | 1.3L | 2L+a | 2.5L | 1.5L | 700ml+ 육수 (600ml) |
300ml+500ml+500ml | 500ml+500ml+500ml |
다진마늘 | 0.5 | 10g | 3 | 1 | 1 | 2 (10개) | 1 | 2 |
소금 | 1/3 | 약간 | 1-2 | 1/4 | ||||
액젓 | 1 | 1.5 | 2 | 1.5 | 1 | 1 | ||
참치액 | 1 | |||||||
양파 | 1 | 0.5 | 1/2 | |||||
들기름 | 3 | 2 | 2 | |||||
청주 | 2+1(고기) | |||||||
다시다 | 8g | 1/3t | 다시다 1/5t |
|||||
맛술 | 3 | 1 | 2 | 3 | ||||
후추 | 약간 | 약간 | ||||||
식초 | 1 |
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