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요리

황태 소고기 미역국 황금 레시피 (생일상 미역국 레시피, 백종원의 소고기 미역국 레시피, 깔끔한 소고기 미역국 레시피)

by 큐슈킴 2024. 6. 1.
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안녕하세요 이번에는 와이프 생일이 돌아와 손수 소고기 미역국을 만들었어요.

이번 레시피는 이전에 만들 거에 황태를 추가해서 황태 육수와 소고기를 이용했고요.

 

 소고기는 살짝 데친 후 끓여서 가능한 깔끔한 맛을 만들어 봤습니다.

추가로 미역에 물을 자작하게 넣어 10분 정도

끓여 가능한 미역의 향을 짧은 시간에 만들어 냈어요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 미역에 물을 자작하게 부은 다음 먼저 보글보글 끓여서 미역의 깊은 맛을 만들어 주세요.

▲ 황태는 들기름에 살짝 데쳐서 이용하면 국물이 더욱 구수합니다.

조리시간: 40분 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

미역: 25g, 소고기: 300g, 황태: 40g,

국간장: 2+2스푼, 물: 500ml+500ml+500ml,

다진 마늘: 2스푼, 액젓: 1스푼, 참치액: 1스푼,

양파: 1/2개, 들기름: 2스푼, 다시다: 1/5t,

미림: 3스푼


조리 순서

미역과 황태 준비하기

미역을 물에 담근 후에 

황태를 물에 넣고 한번 헹궈 주세요.

미역과 황태 준비완료 & 양파 썰기

미역과 황태 준비를 다 한 후에

양파 1/2개를 체 썰어 주세요.

마늘 다지기

마늘 7개 정도를 잘게 썬 다음

다져 주세요.

소고기 데치기

냄비에 물을 올려 끓여 주신 다음

소고기를 채반에 넣고 물에 담가 주세요.

소고기 데치기 완료 & 들기름 넣기

소고기 데치기를 한 다음에

냄비에 들기름 2스푼을 넣어 주세요.

황태와 데친 소고기 넣기

들기름에 황태와 데친 소고기를 넣고

볶아 주세요.

액젓 넣기

액젓 1스푼을 넣고

황태와 소고기를 볶아 주세요.

불린 미역 넣기 & 다진 마늘 넣기

불린 미역을 넣고 

다진 마늘도 넣고 볶아 주세요.

미림과 국간장 넣기

미림 3 스푼을 넣고

국간장도 4스푼 넣어 주세요.

물 넣기

물 500ml 정도를 넣어 

고기와 미역이 잠길 정도만 넣어 주신 다음

보글보글 끓여 주세요.

추가 물과 참치액 넣기

물 1L를 추가로 넣고

참치액 1스푼을 넣어 주세요.

쇠고기 다시다와 양파 넣기

쇠고기 다시다 1/5t를 넣고

양파 1/2개를 넣어 주세요.

미역국 완성

미역국을 그릇에 옮겨 담고

맛있게 드세요.


총평

소고기와 황태를 둘 다 넣어 고기의 맛과 황태의 맛을 함께 느껴 보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

소고기 미역국
  김대x 백종원 이윤X
(6-8인분)
이남쿡 비룡XX 큐슈킴의
 하루 1차
큐슈킴의
 하루 2차
최종
미역 25g 10g (1/3컵) 60g 20g 10g 20g 20g 25g
소고기 250g 100g 600g 250g 180g 200g 180g 300g
황태               40g
참기름 1 2 3-4   1 2    
국간장 2 3 6 2 2 2 or 3 2+2 2+2
600ml+700ml 1.3L 2L+a 2.5L 1.5L 700ml+
육수 (600ml)
300ml+500ml+500ml 500ml+500ml+500ml
다진마늘 0.5 10g 3 1 1 2 (10개) 1 2
소금 1/3     약간 1-2 1/4    
액젓 1 1.5   2   1.5 1 1
참치액               1
양파       1   0.5   1/2
들기름       3     2 2
청주             2+1(고기)  
다시다       8g     1/3t 다시다
1/5t
맛술       3   1 2 3
후추         약간 약간    
식초           1    

 

 

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