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요리

황태 콩나물국 황금 레시피 (백종원의 황태 콩나물국 만들기, 얼큰한 황태 콩나물국 레시피, 해장용 황태 콩나물 국 레시피)

by 큐슈킴 2024. 5. 29.
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오늘은 얼큰하고 맛있는 황태 콩나물국을 만들었어요.

우선, 맑은 콩나물국과 칼칼한 콩나물국 중에 칼칼하고 시원한 콩나물국으로 끓여 봤어요.

무를 넣어서 시원 맛도 나고  이번에도

국물을 마시면서 소주 한 잔이 생각났지만 꿋꿋이 참느라 힘들었어요.

다들 술 마시고  황태 콩나물 국 한 번씩 만들어 보세요.

콩나물의 아삭한 맛과 무의 시원한 맛을 느껴 보세요.

☆쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 무를 넣고 물을 자작하게 넣은 다음 푹 끓여 주신 다음 추가로 물을 넣어 주세요.

▲  황태는 들기름에 한번 볶아서 사용해 주시면 국물이 더욱 맛있어요.

조리시간 : 40분 인분: 4인분 난이도: 중급( ★★☆)

재료

황태: 50g, 들기름: 1스푼, 청양고추: 2개,

콩나물: 250g, 다진 마늘: 2스푼, 국간장: 1스푼,

새우젓: 1스푼, 대파: 1개, 맛술: 2스푼,

물: 1.5L(500+500+500), 무: 200g, 양파: 1/2개,

 다시마: 2장, 참치액: 2스푼, 생강청: 1스푼,

혼다시: 1/3스푼, 표고버섯: 3개, 오징어: 100g,

멸치: 7마리, 진간장: 1스푼, 소금: 1/3스푼


조리 순서

대파와 버섯 썰기

버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고

대파도 잘게 썰어 주세요.

무 썰기

무를 6cm 길이로 썰어 주세요.

마늘과 고추 다지기

마늘 10개 정도와 고추 2개를

잘게 다져 주세요.

들기름 넣고 황태 볶기

들기름 1스푼을 넣은 다음

황태를 넣고 볶아 주세요.

황태 자르기 & 멸치가루 넣기

황태를 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고

멸치가루를 넣어 주세요.

버섯과 국간장 넣기

썰어 놓은 버섯을 넣고

국간장 1스푼을 넣어 주세요.

무 넣기

썰어 놓은 무를 넣어 주세요.

물과 다시마 넣기

물 500ml를 넣은 다음

다시마 2장을 넣어 주세요.

혼다시와 미림 넣기

혼다시 1/3스푼을 넣어 주신다음

미림 2스푼을 넣어 주세요.

생강청과 액젓 넣기

생강청 1스푼과 멸치 액젓 1스푼을 

넣어 주세요.

다진 고추, 마늘 넣기 & 물 넣기

다진 고추와 마늘을 넣어 주신 다음

물을 1L 추가로 넣어 주세요.

다시마 제거하기 & 콩나물 넣기

10분 정도 끓면 다시마를 제거해 주시고

콩나물을 넣어 주세요. 

고춧가루와 진간장 넣기

고춧가루 2스푼과 진간장

1스푼을 넣어 주세요.

다진 고추와 오징어 넣기

일부 남은 다진 고추를 넣고

오징어도 넣고 끓여 주세요.

참치액과 소금 넣기

참치액 2스푼과 소금 1/3스푼을 넣어

간을 맞춰 주세요.

부족하면 소금을 살짝 더 넣어 주세요. 

다진 대파 넣기 & 후추 넣기

썰어 놓은 대파를 넣고

후추도 4꼬집 정도 넣어 주세요.

황태 콩나물국 완성

그릇에 완성된 황태 콩나물국을

덜어서 맛있게 드세요.


총평

무와 콩나물의 어우러진 맛을 느껴 보세요.

국물이 정말 끝내 줍니다.


<황금 레시피 분석 Table>

황태무국
  김대x 엄마손 영자XX 양장X 엄마의X 비룡 큐슈킴의
하루
최종
황태 60g 30g 50g       20g 50g
참기름 1 1         1 들기름
1
청양고추 1 1   2 4 2 2 2
콩나물 300g 130g 300g 250g 300g 200g 300g 250g
다진마늘 1/2 1 1   1 1 1 2
국간장 1 1 1     1 1/2 1
소금 2/3   약간 1t 1/2   1 새우젓
1  
계란 1             표고버섯: 3개 
대파 1/2   1(육수) 1/2 1 1 1/2 1
후추 2 약간   약간     3꼬집  
1.5L 1.2L 1.5L 1.5L
(멸치육수)
1.3L 2L 1.5L 1.5L
(500ml+ 500ml
+500ml)
  1/4         1/4 200g
쪽파   7줄           소금 1/3 
버섯             1  
양파             1/2 1/2
멸치액젓   2   2 3 1 1  
멸치         멸치
12개
멸치
15개
멸치
10개
 멸치 7개
맛술   2         2 2
고춧가루   1   2 1 1 1  
멸치가루                
신김치       1/4(250g) 1/2 500g 1컵(150g)  
김치국물       100ml 100ml      
다시마         3 1 2장 2장
설탕               오징어
100g
식용유             1 진간장
1 
참치액             1 2
생강청             1 1
어묵             3장  
혼다시             1/3 1/3

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