안녕하세요 오늘 요리는 도시락 반찬으로 소고기 장조림을 만들어 봤어요.
저번에는 돼지고기를 이용해서 장조림을 만들었는데
이번에는 와이프가 좋아하는 "소"를 이용해서 소고기 장조림을 만들었어요.
우선, 저번에 만든 장조림이 덜 짜서 이번에는 간장을 조금 더 넣어서
살짝 짜게 만들어 봤어요.
추가로 다이어트를 위해 계란도 많이 넣어서 만들었어요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 소고기는 최소 1시간 정도 끓여야 야들야들해져요.
▲ 꽈리고추를 넣으면 꽈리고추 향도 나고 정말 맛있어요.
조리시간: 1시간 30분 | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
소고기: 1.2kg, 계란: 15개, 꽈리고추: 2줌,
설탕: 1+1스푼, 물: 1.5L, 고기육수: 500ml,
다진 마늘: 3스푼, 양파: 1+0.5개, 미림: 3+2스푼,
겨자: 1스푼, 진간장: 14스푼, 멸치액젓: 1스푼,
물엿: 2스푼, 대파: 1+0.5개, 청양고추: 3개,
버섯: 2개, 생강청: 1스푼, 매실청: 1스푼,
혼다시: 1/2스푼, 월계수: 3장, 침치액: 2스푼,
다시마: 2장, 멸치: 7마리, 고춧가루: 1스푼,
다랑어포: 1줌
조리 순서
계란 준비하기
계란을 계란 삶는 기기에 넣고 계란은 삶은 다음
계란 껍데기를 벗겨 주세요.
고기 핏물 제거하기
고기에 설탕을 1스푼 넣고핏물을 제거해 주세요.
육수포 만들기 1차
육수를 위해 육수포에
멸치를 넣고 대파를 썰어 주세요.
육수포 만들기 2차
썰어 놓은 대파와 월계수도 넣고
육수포를 만들어 주세요.
버섯과 양파 썰기
표고버섯 2개를 0.5cm 정도 크기로
잘라 주시고 양파도 잘게 다져 주세요.
대파와 마늘 다지기
대파와 마늘을 잘게
다져 주세요.
청양고추 다지기 & 꽈리고추 자르기
청양고추를 잘게 다져 주시고
꽈리고추는 적당한 크기로 잘라 주세요.
간장과 액젓 넣기
간장 14스푼과 액젓 1스푼을
넣어 주세요.
참치액과 혼다시 넣기
참치액 2스푼과 혼다시 1/2스푼을
넣고 저어 주세요.
매실청과 생강청 넣기
매실청 1스푼과 생강청 1스푼을
넣고 저어 주세요.
물엿과 고춧가루 넣기
물엿 2스푼과 고춧가루 1스푼을
넣고 저어 주세요.
미림과 연겨자 넣기
미림 2스푼과 연겨자 5cm 정도
짜서 넣어 주세요.
다진 고추, 마늘, 대파와 설탕 넣기
다진 고추, 대파, 마늘을 3스푼 정도 넣은 다음
설탕 1스푼을 넣어 주세요.
고기 초벌 하기 1차
핏물을 제거한 고기를 냄비에 넣고
다시마 2장과 청양고추 1개 그리고 육수포를
넣고 끓여 주세요.
초벌 하기 2차
양파 1개를 추가로 넣고
불순물이 떠오르면 제거해 주세요.
초벌 하기 3차
끓이기 10-15분 정도 지나면
다시마를 제거해 주세요.
초벌 하기 4차
50분 정도 끓인 다음 젓가락으로
고기를 찔러본 다음 익으면 그릇에 옮겨 주세요.
소고기 찢기
초벌 한 고기를 잘게
찢어 주세요.
고기와 버섯 그리고 다진 야채 넣기
냄비에 찢어 놓은 소고기와 잘라 놓은
버섯을 넣고 다져 놓은 야채를 넣어 주세요.
양념소스와 고기육수 넣기
양념 소스를 넣은 다음
초벌하고 남은 고기육수도 500ml 넣어 주세요.
계란과 가쓰오부시 넣기
계란을 넣은 다음 가쓰오부시도 한 줌
넣어 주세요.
꽈리고추 넣기
꽈리고추를 넣은 다음
3분 정도 추가로 끓여 주세요.
소고기 장조림 완성
소고기 장조림을 그릇에 담고
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
소고기 장조림만 먹으면 살짝 짠 느낌이 들었고
밥과 함께 먹으면 간이 딱 맞는 느낌이다.
<황금 레시피 분석 Table>
소고기 장조림 | ||||||
김대x | 이남쿡 | 윤이x | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
최종 | |
고기 | 600g | 1kg | 1kg | 600g | 600g | 쇠고기 1.2kg |
메추리알 | 300g | 30개 | 400g | 계란 15개 | 계란 15개 | 계란 15개 |
꽈리고추 | 100g | 3줌 | 2줌 | 2줌 | 2줌 | |
설탕 | 1(피제거)+2 | 8 | 2 | 1+2 | 1(피제거)+2 | 1(피제거)+1 |
물 | 1.2L | 1.5L | 1.2L | 1.2L | 1.5L | |
다시마 물 | 200ml | 돼지육수 200ml |
돼지육수 500ml |
돼지육수 500ml |
육수 500ml |
|
마늘 | 20개 | 10개 | 20개 | 2스푼 | 2스푼 | 3스푼 |
양파 | 1/2(초벌) | 1 | 1/2(초벌) | 1 | 1 | 1 (초벌)+0.5 |
소주 | 0.5컵(초벌) | 다시마1(초벌) | 4 | 4 | ||
생강 | 1/2(초벌) | 1 | 1 (초벌) | 1 | 1 | |
미림 | 2 | 5 | 3 | 3 | 3 | 3(초벌)+2 |
겨자 | 1/2 | 배 1/4 (초벌) | 1/2 | 1/2 | 1 (5cm) |
|
진간장 | 7부 컵 | 1.5컵 | 100ml | 12 | 14 | 14 |
멸치액젓 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
물엿 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 | |
대파 | 1 | 1(초벌) | 1+1/3 | 1+1/3 | 1(초벌)+1/2 | |
청양고추 | 2 | 1 | 3 | 3 | ||
버섯 | 5 | 2 | 2 | |||
후추 | 1/2 | 5 | 생강청 1 |
생강청 1 |
||
매실청 | 3 | 생강청 1 |
1 | 1 | ||
혼다시 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | |||
월계수 | 3 | 3 | 3 | |||
참치액젓 | 2 | 2 | 2 | |||
다시마 | 1(초벌) | 3g | 3g | 3g | ||
멸치 | 1 | 10개 | 7개 | |||
고춧가루 | 1/2 | 1 | 1 | |||
생강가루 | 1/2 | 가다랑어 1줌 |
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