안녕하세요.
오늘은 마트에서 세일하는 돼지고기 장조림 용을
구매하셩 돼지고기 장조림을 만들어 봤어요.
예전에도 도시락 반찬으로 여러 번 만들어 봐서
만들었을 때 부족했던 점을 가능한 반영 하려고
노력해서 만들어 봤습니다.
추가로 안심은 철분이 풍부하고 단백질 함량이 높은 반면
지방은 적어 다른 돼지고기에 비해 부담 없이 먹을 수 있는 부위이고
육 집도 많고 육질도 부드러운 편이라 장조림 고기로 좋습니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 양념을 푹 배려면 미리 찢어서 넣어 주세요.
▲ 약불로 20분 정도 끓여 주시면 양념이 잘 배고 맛있어요.
▲ 월계수 잎이 없으면 현미차나 둥굴레차 티백을 이용하세요.
조리시간: 75분 | 인분: 6인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지고기 (안심): 1kg, 계란: 10개, 설탕: 1스푼,
물: 1.2L, 돼지+멸치 육수: 500ml, 마늘: 10개,
양파: 1/2개, 생강: 1톨, 미림: 3스푼,
연겨자: 3cm, 진간장: 15스푼, 멸치액젓: 1스푼,
물엿: 3스푼, 대파: 1+1/2개, 청양고추: 2개,
버섯: 2스푼, 매실청: 1스푼, 후추: 5꼬집,
생강청: 1스푼, 월계수: 2장, 참치액: 2스푼,
다시마: 2장 (3g), 멸치: 7마리,
다포리: 1마리, 무: 1토막 (3cm)
조리 순서
계란 삶기
계란 10개 정도를 계란 삶는 기기에 넣고
계란을 삶고 껍질을 벗겨 주세요.
육수포 만들기
생강을 썰어 육수포에 넣은 다음
멸치 7마리와 다포리 1마리를 넣어 주세요.
무 썰기 & 육수포에 넣기
무를 썰은 다음
월계수 잎을 육수포에 넣어 주세요.
표고버섯과 대파 썰기
표고버섯을 큐빅 모형으로
잘라 주신 다음 대파도 잘게 다져 주세요.
청양고추와 양파 썰기
초벌용으로 청양고추에 칼집을 한 다음
양파는 큐빅 모형으로 썰어 주세요.
마늘과 청양고추 다지기
마늘과 청양고추를
잘게 다져 주세요.
양념장 만들기 1차
혼다시 1/3스푼을 넣은 다음
참치액 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
멸치액젓 1스푼을 넣은 다음
설탕 1스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
연겨자 3cm 정도 넣은 다음
미림 3스푼을 넣어주세요.
양념장 만들기 4차
매실청 1스푼과 생강청 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
간장 15스푼 넣어 주신 다음
물엿 3스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 6차
다진 마늘, 고추, 대파를 1스푼 정도 넣어 주신 다음
후추 5꼬집 정도 넣어 주세요.
물과 고기 넣기
물 1.2L에 고기 1kg을
넣어 주세요.
육수포와 다시마, 무, 고추 넣기
준비해 놓은 육수포와 무,
고추, 다시마를 넣어 주세요.
고기 초벌하기
초벌을 하기 위해
고기를 40분 정도 끓여 주세요.
불순물 제거하기
불순물을 국자로 제거해 주시면서
끓여 주세요.
고기 찢기
고기를 40분 정도 끓인 다음
고기를 건져 주시고 고기를 고기 결 방향으로
찢어 주세요.
초벌 고기 넣기 & 육수 넣기
찢은 고기를 넣고
육수 500ml 정도를 넣어 주세요.
버섯과 대파, 마늘과 양파 넣기
썰어 놓은 버섯과 다진 대파, 마늘을 넣은 다음
양파도 함께 넣어 주세요.
양념장과 계란 넣기
양념장과 계란을 넣은 다음
중 약불로 25분 정도 끓여 주세요.
돼지고기 장조림 완성
그릇에 담아서
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
장조림에 고추를 넣을 때 씨가 있으면 물에 한번 헹군 뒤 넣어 주세요.
장조림은 안심이나 사태를 사용하시면 되고 사태는 쫄깃한 맛이 있고 안심은 부드러운 느낌이 있어요.
<황금 레시피 분석 Table>
돼지고기 장조림 4차 | |||||||
김대x | 이남쿡 | 윤이x | 큐슈킴의 하루 1차 |
큐슈킴의 하루 2차 |
큐슈킴의 하루 3차 |
최종 | |
고기 | 돼지600g | 돼지1kg | 돼지1kg | 돼지600g | 돼지600g | 돼지600g | 돼지1kg |
메추리알 | 300g | 30개 | 400g | 계란 15개 | 계란 15개 | 계란 15개 | 계란 10개 |
꽈리고추 | 100g | 3줌 | 2줌 | 2줌 | |||
설탕 | 1(피제거)+2 | 8 | 2 | 1+2 | 1(피제거)+2 | 1 | 1 |
물 | 1.2L | 1.5L | 1.2L | 1.2L | 1.5L | 1.2L | |
다시마 물 | 200ml | 돼지육수 200ml |
돼지육수 500ml |
돼지육수 500ml |
돼지+멸치육수 400ml |
돼지+멸치육수 500ml |
|
마늘 | 20개 | 10개 | 20개 | 2스푼 | 2스푼 | 2스푼 10개 | 2스푼 10개 |
양파 | 1/2(초벌) | 1 | 1/2(초벌) | 1 | 1 | 0.5 (초벌)+3/4 | 1/2 |
소주 | 0.5컵(초벌) | 다시마1(초벌) | 4 | 4 | |||
생강 | 1/2(초벌) | 1 | 1 (초벌) | 1 | 1 | 1토막 | 1토막 |
미림 | 2 | 5 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 |
겨자 | 1/2 | 배 1/4 (초벌) | 1/2 | 1/2 | 1 (5cm) |
1 (3cm) |
|
진간장 | 7부 컵 | 1.5컵 | 100ml | 12 | 14 | 15 | 15 |
멸치액젓 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
물엿 | 2 | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | |
대파 | 1 | 1(초벌) | 1+1/3 | 1+1/3 | 1(초벌)+1/3 | 1(초벌)+1/2 | |
청양고추 | 2 | 1 | 3 | 3 | 2 | ||
버섯 | 5 | 2 | 4 | 2 | |||
후추 | 1/2 | 5 | 3 꼬집 | 5 꼬집 | |||
매실청 | 3 | 1 | 1 | 1 | |||
생강청 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
혼다시 | 1/2 | 1/2 | 1/3 | ||||
월계수 | 3 | 3 | 2 | 2 | |||
참치액젓 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||
다시마 | 1(초벌) | 3g | 3g | 3g | 3g | ||
멸치 | 1 | 10개 | 5개 | 7개 | |||
다포리 | 1 | 1 | |||||
무 | 1토막 (3cm) | 1토막 (3cm) | |||||
고춧가루 | 1/2 | 1 | 1 | ||||
생강가루 | 1/2 | 가다랑어 1줌 |
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