안녕하세요. 오늘은 누구나 좋아하는 제육볶음을 만들어 봤어요.
저렴한 돼지고기를 볶아 푸짐하게 먹을 수 있는 메뉴 중에 하나이지요.
쌈채소를 곁들여서 함께 먹거나 캠핑 요리나 안주 요리로도 인기 있는 메뉴입니다.
양념장만 미리 준비해 둬서 고기를 재워서 조리하면
정말 쉽고 간편한 조리가 됩니다.
어느 누구도 싫어하지 않는 제육볶음 레시피
지금부터 공개합니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 고기는 타지 않게 구워야 되고 채소는 고기를 볶다가 중간에 썰어서 넣어 주세요.
▲ 앞다리살은 지방이 적어 고기를 구울 때 팬에 기름을 두르고 볶는 것이 좋다.
조리시간: 30분 ( 고기 재우기: 하루) | 인분: 4인분 | 난이도: 중급 |
재료
돼지고기 (전지) : 600g, 간장: 2스푼, 생강: 1/4조각,
고춧가루: 4스푼, 고추장: 1.5스푼, 설탕: 1스푼,
매실액: 2스푼, 마늘: 8개, 미림: 2스푼,
대파: 1개, 후추: 5꼬집, 참기름: 1+2스푼,
식용유: 1스푼, 양파: 1/2개, 표고버섯: 2개,
청양 고추: 2개, 물엿: 2스푼, 굴소스:1스푼,
통깨: 약간, 배음료: 6스푼, 생강청: 1스푼,
들깻가루: 1스푼, 피넛버터: 1/2스푼,
깻잎: 8장, 액젓: 1스푼, 당근: 1/3개
조리 순서
대파 썰기 & 대파 다지기
대파 1/2개를 다지고
대파 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요
당근과 깻잎 썰기
당근을 먹기 좋은 크기로 잘라 주시고
깻잎도 썰어 주세요.
양파 썰기 & 버섯 썰기
양파와 버섯을 채 썰어 주세요.
마늘 & 고추 & 생강 다지기
마늘 8개 정도와 고추 2개
그리고 생강 1톨을 다져 주세요.
양념소스 만들기 1차
다진 마늘, 고추, 생강을 넣고
고춧가루 4스푼을 넣어 주세요.
양념소스 만들기 2차
설탕 1스푼과 고추장 1.5스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 3차
배 음료를 6스푼 넣고
양념장을 버무려 주세요.
양념소스 만들기 4차
액젓 1스푼과 매실청 2스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 5차
생강청 1스푼과 물엿 2스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 6차
간장 2스푼과 참치액 1스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 7차
미림 2스푼과 굴소스 1스푼을
넣어 주세요.
양념소스 만들기 8차
피넛 버터 1스푼과 참기름 1스푼
마지막으로 후추 5꼬집 넣어 주세요.
채소와 고기 넣기
준비해 놓은 채소와 고기를
넣어 주세요.
양념소스와 들깻가루 넣기
양념소스와 들깻가루 1스푼을
넣고 잘 버무려 주세요.
식용유 넣기 & 고기 넣기
식용유 1스푼과 참기름 1스푼을 넣은 다음
양념한 고기를 넣어 주세요.
고기 굽기
고기를 앞 뒤로 약간 탈 정도로
구워 주세요.
제육볶음 완성
그릇에 담아서
밥과 함께 맛있게 드세요.
총평
고추장보다는 고춧가루를 더 넣어야 텁텁한 맛이 사라지고
깔끔한 맛이 납니다.
<황금 레시피 분석 Table>
제육볶음 3탄 | |||||||||
이윤X | 뚝딱XX | 이남쿡 | 어남선생 | 백종원 | 김대x | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루 2차 |
최종 | |
고기 | 600g | 500g | 600g | 600g | 300g | 450g | 600g | 900g (전지) |
600g |
간장 | 20g | 2+2 | 3 | 3 | 30g | 1+2 | 2+1 | 3 | 2 |
피시소스 | 16g | 간 생강 0.5 |
간 생강 0.5 |
간 생강 0.5 |
생강 1/4조각 |
||||
고춧가루 | 20g | 3 | 3 | 10g | 3 | 3 | 5 | 4 | |
고추장 | 30g | 1 | 4 | 3 | 1 | 3 | 2 | 1.5 | |
설탕 | 20g | 1 | 2 | 15g | 1 | 1 | 1 | ||
매실액 | 1 | 2 | 2 | ||||||
마늘 | 20g | 1 | 2 | 1 | 8개 | 1 | 2 | 10개 2.5스푼 |
8개 |
대파 | 30g | 1 | 0.5 | 0.5 | 2 | 1 | 1 | 1 | |
미림 | 20g | 1 | 2+2 | 2+2 | 3 | 2 | |||
후추 | 톡톡 | 톡톡 | 톡톡 | 2꼬집 | 톡톡 | 5 꼬집 | 5꼬집 | ||
고추기름 | 5g | 물 1/3컵 | |||||||
양파 | 1 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 1 | 3/4 | 1/2 | |
참기름 | 조금 | 들기름 1 |
1 | 4g | 1 | 3 | 2+1 | 1+2 | |
식용유 | 2+1 | 1 | 1 | 1 | |||||
양배추 | 1/5개 | 100g | 2줌 | 2줌 | |||||
당근 | 1/5개 | 1/4 | 1/5 | 1/3 | 1/3 | ||||
표고버섯 | 4 | 2 | |||||||
고추 | 2 | 2 | 3 | 1 | 3 | 2 | |||
물엿 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||
굴소스 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||||
깨 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | 약간 | ||
신김치 | 200g | 혼다시 1/3 |
|||||||
갈배 | 190ml | 5+2 | 5 | 6 | |||||
식초 | 2 | 1 | 레몬즙 1 |
생강청 1 |
|||||
소금 | 1꼬집 | 약간 | |||||||
들깨가루 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
피넛버터 | 1 | 1/2 | |||||||
버터 | 1 | 깻잎 10장 |
깻잎 8장 |
||||||
액젓 | 1 | 1 | 1 | ||||||
청주 | 1 | 양파가루 1/3 |
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