본문 바로가기
요리

돼지 갈비 황금 레시피 (백종원 돼지 갈비 레시피, 집밥 돼지 갈비 만들기, 기사식당 돼지 갈비 레시피, 갈비 만들기, 돼지 갈비 양념장 레시피)

by 큐슈킴 2024. 8. 28.
728x90
반응형

안녕하세요.

오늘은 돼지 등갈비를 이용해서 갈비를 만들어 봤어요.

돼지 등갈비는 소갈비에 비해 기름도 적고 살이 부드러우면서

쫀득해 식감도 훌륭해서 소갈비 못지않게 맛있어요.

양념이 잘 밴 갈비의 살을 발라 먹으면

밥 한 그릇도 금방 먹어요.

지금부터 우리 집 레시피를 알려드릴게요.

다들 한 번씩 만들어 드셔 보세요.

 쉽게 배우는 요리 팁 ☆

▲ 고기는 데쳐서 사용하면 찌꺼기를 제거할 수 있고 군냄새도 뺄 수 있어요.

▲ 고기를 재워서 이용하면 양념도 잘 베고 맛있어요.

조리시간: 30분 ( 숙성: 60분) 인분: 4인분 난이도: 중급

재료

돼지갈비: 1.6kg, 무: 1토막 (5cm), 당근: 1/2개,

양송이버섯: 4개, 고추: 3개, 미림: 4스푼,

대파: 1개, 간 마늘: 3스푼, 간장: 4스푼,

 설탕: 1스푼, 물: 100ml, 생강청: 1스푼,

참기름: 1스푼, 통깨: 약간, 겨자: 3cm,

간생강: 1/2스푼, 물엿: 1스푼, 후추: 약간,

배 음료: 5스푼, 매실청: 1스푼, 춘장: 1/2스푼,

양파: 1/2개, 감자: 2개, 참치액: 2스푼,

혼다시: 1/3스푼, 굴소스: 1스푼,

커피가루: 1/2스푼, 돼지갈비 양념소스: 125ml (1/2)


조리 순서

갈비 씻기 & 양파 썰기

갈비를 깨끗한 물에 씻고 3시간 정도

핏물을 제거해 주세요.

양파는 채 썰어 주세요.

당근과 버섯 썰기

당근과 버섯을 먹기 좋은 크기로

잘라 주세요.

고추와 대파 썰기

고추를 어슷 썰어 주시고

대파도 함께 썰어 주세요.

감자와 무 썰기

감자와 무를 적당한 두께 (1cm)로

썰어 주세요.

대파와 생강 다지기

대파와 생강을 잘게 다져 주세요.

고추와 마늘 다지기

고추와 마늘을 잘게 다져 주세요.

양념장 만들기 1차

다진 마늘과 고추를 넣고

춘장 1/2스푼을 넣어 주세요.

양념장 만들기 2차

혼다시 1/3스푼과 커피가루 1/2스푼을

넣어 주세요.

양념장 만들기 3차

설탕 1스푼과 연겨자 3cm를

넣어 주세요.

양념장 만들기 4차

매실청 1스푼과 생강청 1스푼을 

넣어 주세요.

양념장 만들기 5차

물엿 1스푼과 굴소스 1스푼을 

넣어 주세요.

양념장 만들기 6차

참치액 2스푼과 간장 4스푼을

넣어 주세요. 

양념장 만들기 7차

미림 4스푼과 배 음료 5스푼을

넣어 주세요. 

양념장 만들기 8차

후추 5꼬집과 참기름 1스푼을

넣어 주세요. 

양념장 만들기 9차

돼지갈비 소스 1/2 정도의 양을

넣고 잘 비벼 주세요. 

양념소스 넣기

썰어 놓은 야채와 고기를 넣고

준비 놓은 양념소스를 넣어 주세요.

(고기를 살짝 데친 다음 양념소스를 넣어

1시간 정도 숙성 시켜서 사용하면 깔끔하고 맛있답니다.)

돼지갈비 끓이기

냄비에 양념된 돼지갈비를

넣어 주세요. 

물 넣기 & 끓이기

물을 100ml 정도 넣은 다음

뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여 주세요.

돼지갈비 체크하기

감자와 돼지갈비가 잘 익었는지 

확인 한 다음 불을 꺼 주세요.

(중불로 대략 20-25분 정도 끓이면 완성됩니다.)

돼지갈비 완성

그릇에 담고 

맛있게 드세요.


총평 

당면과 떡을 함께 넣어 먹으면 정말 맛있어요.


<황금 레시피 분석 Table>

돼지갈비
  요리X 김대X 쿡피X 밥차X 큐슈킴의 하루 최종
돼지갈비 1.8kg 2kg 1.2kg 2kg 2kg 1.6kg
400g 250g 200g   200g 1토막 (5cm)
당근 1 1 1/3 1/2 1/2 1/2
표고버섯 5 3 5   3 양송이버섯
4
꽈리고추 15 7 10   15  
고추 1 1 2   3 3
대파 2 1 1 1 2 1
깐마늘 10 1(간마늘) 5 간마늘3 간마늘 3 간마늘
3
건고추 2          
양조간장 180ml 160ml 100ml 200ml 9 4
미림 180ml 80ml 4(초벌) 1/4 컵 8+5(초벌) 4
흑설탕 90ml 1/2컵 4   2 1
2L 1.5L(초벌)
1L (양념)
5컵(초벌) 200ml 2L(초벌)
1L (양념)
100ml
생강즙 1   1/2(생강가루)   생강청
1
생강청
1
참기름 1 1     2 1
통깨 1   약간 약간 약간 약간
콜라   250ml (초벌)
250ml (양념)
       
겨자   1/3     1/2 3cm
소주     1/4컵(초벌)      
간생강   1/2   1 1/3 1/2
물엿   1   1/4컵 2 1
후추   약간     약간 약간
사과즙     1컵 사과 1 1  
배즙         100ml 5
매실청         1 1
춘장         1/2 1/2
양파     1/2 1
간양파 1/2
간양파
 1
1/2
다시마물     2컵      
감자        2 2 2
참치액         3 2
혼다시         1/3 1/3
생강가루         1/3  
굴소스       3 2 1
짜장가루       3   커피가루
1/2
돼지갈비
양념소스
          1/2(절반)
월계수         3장  

 

 

선진포크한돈 갈비찜 (냉장), 1kg, 1팩 - 돼지고기 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 1,556개를 가진 선진포크한돈 갈비찜 (냉장), 1kg, 1팩! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 돼지고기 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형