안녕하세요
오늘은 작년 10월 말에 태국 치앙마이에서 먹었던 파인애플 볶음밥이
먹고 싶어서 마트에서 파인애플 통조림을 구입하여
파인애플 볶음밥은 만들어 봤어요.
이번 파인애플 볶음밥 요리가 올해 들어 3번 정도
만들어 먹어봤는데요.
생각보다 만들기 쉽고 간단하게 만들 수 있어서
아래와 같이 레시피를 소개해 드립니다.
3번을 만들면서 부족했던 조리 방법을
보안해서 최대한 맛있는 레시피로 만들어 봤어요.
오늘 한 끼 파인애플 볶음밥 어떠 실 까요?
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 계란은 스크랩블하여 밥과 함께 볶아주면 식감도 좋고 맛있어요.
▲ 땅콩을 칼로 잘게 다져서 넣으면 고소한 맛도 나고 맛있어요.
▲ 피넛버터를 1 스푼 넣으면 땅콩과 피넛 버터 향과 잘 어우러져서 맛있어요.
조리시간: 30분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
공깃밥: 2인분, 계란: 3개, 다진 고기: 100g,
새우: 8개, 대파: 1/3개, 굴소스: 2스푼,
소금: 약간, 후추: 3꼬집, 설탕: 1스푼,
간장: 1스푼, 식용유: 2스푼, 파인애플: 2조각,
피넛버터: 1스푼, 미림: 1스푼, 다진 마늘: 1스푼,
액젓: 1스푼, 청양고추: 1개, 콩나물: 한 줌,
땅콩: 3개, 당근: 1/5개, 양배추: 2장, 표고버섯: 1개
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조리 순서
계란 준비하기
계란 3개를 그릇에 넣고
소금 약간 넣고 저어 주세요.
양배추와 당근 썰기
양배추와 당근을 잘게
썰어 주세요.
표고버섯과 대파 썰기
표고버섯 1개를 잘게 썰어 주시고
대파 1/3개는 잘게 다져 주세요.
마늘과 고추 다지기
마늘 5개와 청양 고추 1개를
잘게 다져 주세요.
땅콩 다지기 & 식용유 넣기
땅콩 3개를 잘게 다져 주신 다음,
팬이 달궈지면 식용유 2스푼을 넣어 주세요.
다진 대파 & 다진 고기 넣기
다진 대파와 마늘, 고추를 넣은 다음
파&마늘 기름을 만들어 주시고 난 다음
다진 고기를 넣어 주세요.
버섯 넣기
썰어 놓은 버섯을 넣고
골고루 볶아 주세요.
액젓과 미림 넣기
액젓 1스푼과 미림 1스푼을
넣어서 함께 볶아 주세요.
당근 & 설탕 넣기
썰어 놓은 당근과 설탕 1스푼을
넣어 주세요.
양배추와 공깃밥 넣기
잘게 썰어 놓은 양배추와 공깃밥 2인분을
넣고 함께 볶아 주세요.
파인애플 넣기 & 간장 넣기
파인애플 2조각을 가위로 잘라서
넣어 주신 다음 간장 1스푼을 넣어 주세요.
피넛버터 넣기 & 굴소스 넣기
피넛버터 1스푼을 넣고
굴소스 2스푼을 넣어 주세요.
(굴소스는 1스푼씩 넣어 간을 보면서 넣어 주세요.)
스크램블 하기 1차
스크램블을 만들기 위해
식용유를 넣은 다음 준비해 놓은 계란을
넣어 주세요.
스크램블 만들기 2차 & 새우 볶기
젓가락으로 저어가며 스크램블을
만들어 주시고 해동된 새우를 넣어
함께 익혀 주세요.
계란과 새우 그리고 콩나물 넣기
스크램블 한 계란과 새우 그리고 콩나물을
넣고 잘 볶아 주세요.
땅콩 넣기
잘게 다져놓은 땅콩을 넣고
약불에서 볶아 주세요.
새우 파인애플 볶음밥 완성
새우 볶음밥을 그릇에 옮겨서
맛있게 드세요.
총평
공깃밥을 볶을 때는 수분을 완전히 제거될 때까지 볶아 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
새우파인애플 볶음밥 | |||||||||||
이윤X | 더미X | 여경x | A 유튜브 | 이연복 | 백종원 | ㅁㅊ쿡 | 소소xx | 큐슈킴의 하루 |
큐슈킴의 하루2차 |
최종 | |
밥 | 2인분 | 1인분 | 2인분 | 1인분 | 1인분 | 2인분 | 2인분 | 2인분 | 2인분 | 2인분 | 2인분 |
고추기름 식용유 |
적당히 | 1 | 적당히 | 2 | 1/3컵 | 적당히 | 적당히 | 5 | |||
계란 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | |
햄/고기 | 200g | 100g | 50g | 건새우 1/5컵 |
150g | 200g | 다진고기 100g |
스팸 100g |
|||
새우 | 5 | 8 | 8 | 7 | 10 | 8 | |||||
대파 | 2 | 0.5 | 1 | 1/3 | 0.5 | 0.5 | 1/3 | ||||
XO소스 | 1 | 1 | 1 | ||||||||
굴소스 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1.5 | 1 | 2 | ||
소금 | 약간 | 한꼬집 | 한꼬집 | 3꼬집 | 3꼬집 | 1/3 | 약간 | ||||
후추 | 약간 | 약간 | 약간 | 5 꼬집 | 3꼬집 | ||||||
설탕 | 0.5 | 1 | |||||||||
간장 | 1 | ||||||||||
식용유 | 2 | 2 | |||||||||
참기름 | 약간 | 1.5 | 1 | ||||||||
파인애플 | 0.5 | 2조각 | 2조각 | 1/2통 | 2조각 | 2조각 | 2조각 | ||||
피망 | 1 | 1 | 1 | 0.5 | 피넛버터 1/2 |
피넛버터 1 |
|||||
양파 | 1/4 | 0.5 | 0.5 | 미림 1 |
미림 1 |
||||||
다진마늘 | 1 | 4개 | 5개 | 1 5개 |
|||||||
액젓 | 0.5 | 1/5컵 | 피쉬소스 1 |
1 | 1 | 1 | |||||
청경채 | 2 | 애호박 1/5 |
애호박 1/5 |
고추 1 |
|||||||
양배추 | 100g | 오이 1/3 |
2줌 | 콩나물 한중 |
콩나물 한줌 |
||||||
미원 | 약간 | 땅콩 3개 |
땅콩 3개 |
||||||||
당근 | 1/4 | 약간 | 0.5 | 1/6 | 1/6 | 1/5 | |||||
버섯 | 땅콩 (약간) |
1 | 2 | ||||||||
옥수수통 | 50g |