안녕하세요.
오늘은 비빔국수를 만들고 남은 양념소스를 가지고
비빔 군만두를 만들어 봤어요.
15년 전에 대학교 앞에서 먹었던 기억이 생각이 나서
집에서 쉽고 간단하게 만들어 봤습니다.
아삭한 야채들과 새콤 달콤한 맛이
하나 먹으면 두 개를 먹어야겠더라고요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 양념소스는 넉넉히 만들어서 먹고 싶을 때 만두와 야채를 준비해 먹어보세요.
▲ 만두는 앞 뒤로 노릇노릇 구워 주세요.
조리시간: 30분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
오이:1/2개, 콩나물: 2줌, 어묵: 1장,
레몬즙: 2스푼, 설탕: 2스푼, 간장: 1스푼,
고춧가루: 1스푼, 고추장: 3스푼, 다진 마늘: 2스푼,
사과주스: 1스푼, 양파: 1/4개, 물엿: 1스푼,
참기름: 3스푼, 당근: 1/6개, 매실액: 1스푼,
통깨: 1스푼, 만두: 7개, 고추: 1개
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조리 순서
깻잎과 오이 썰기
깻잎 3장과 오이 1/2개를
썰어 주세요.
양파와 양배추 썰기
양파 1/4개와 양배추를
채 썰어 주세요.
당근 썰기 & 마늘 다지기
당근을 채 썰어 주시고
마늘 잘게 다져 주세요.
고추 다지기 & 어묵 썰기
고추를 잘게 다져 주시고
어묵도 썰어 주세요.
양념장 만들기 1차
다진 마늘과 고추를 넣은 다음
설탕 2스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
매실청 1스푼과 레몬즙 2스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
사과 주스 1스푼과 간장 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
고춧가루 1스푼과 물엿 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
참기름 3스푼 넣고
후추 약간 넣고 양념장을 만들어 주세요.
어묵과 콩나물 데치기
어묵과 콩나물을 끓는 물에
1-2분 정도 데쳐 주세요.
만두 굽기 1차
달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 넣은 다음
군만두를 넣어 주세요.
만두 굽기 2차
만두를 앞 뒤로
노른 노른 구워 주세요.
야채에 양념소스 넣기
준비해 놓은 야채에
양념소스를 넣고 비벼 주세요.
비빔 군만두 세팅하기
양념소스에 버무리 야채와
군만두를 접시에 세팅해 주세요.
비빔 군만두 완성
야채와 함께 군만두를
맛있게 드세요.
총평
물만두를 사용해서 만들어 먹어도 맛있을 것 같다.
양념소스는 생각보다 달게 만들어야 맛있고 신거울 경우 간장 1스푼을 추가로 넣어 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
비빔만두 | |||||||
이윤X | 이남쿡 | 백종원 | 김대x | 류수영 (양념장) |
비룡XXX | 최종 | |
오이 | 1/3 | 1/2 | 1/2 | ||||
단무지 | 1줄 | 6 (상추) |
콩나물 2줌 |
||||
계란 | 2 (지단) |
어묵 1장 |
|||||
오징어 | 100g (고명) |
||||||
식초 | 4 | 1 | 4 | 3 | 레몬즙 2 |
||
설탕 | 4 | 1 | 3 | 1 | 3 | 1 | 2 |
간장 | 1.5 | 1 | 3 | 1 | 1 | ||
고춧가루 | 2 | 1 | 0.5 | 3 | 1 | 1 | |
고추장 | 2 | 2 | 1/3컵 | 3 | 3 | 1 | 3 |
다진마늘 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 | 1 | 2 | |
사과 | 1/4(갈기) | 1/2(갈기) | 사과주스 1 |
||||
양파 | 1/4(갈기) | 1/4 | 1/4 | ||||
조청 | 약간 | 2 | 1 (물엿) | ||||
참기름 | 약간 | 2 | 적당량 | 1 | 3 | 1 | 3 |
김치 | 200g | 2컵 | 당근 1/6 |
||||
김가루 | 약간 | ||||||
소고기다시다 | 1t | 깻잎 3장 |
|||||
매실액 | 3 | 2 | 1 | ||||
김치국물 | 4 | ||||||
깨 | 약간 | 6 | 1 | 약간 | |||
소면 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 만두 7 |
오렌지 | 1/2(갈기) | ||||||
고추 | 3 | 1 | |||||
혼다시 |