안녕하세요.
오늘은 날씨도 덥고 후텁지근해서 집에서
간단하게 만들어 먹을 수 있는
비빔국수를 만들어 봤어요.
비빔국수의 생명인 양념장을 어떻게 만들지 고민하다가
어남선생표 양념장과 집밥 백 선생표 양념장 등 기타 여러 셰프님들의
양념장 레시피를 참고해서 만들었어요.
소개해 드린 비빔국수 레시피로 오늘 한 끼 어떠실까요?
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 콩나물과 어묵을 살짝 데쳐서 사용하면 맛있어요.
▲ 양념장은 생각보다 달아야 맛있어요.
조리시간: 35분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
오이: 1/2개, 콩나물: 2줌, 어묵: 1장,
레몬즙: 2스푼, 설탕: 2스푼, 간장: 1스푼,
고춧가루: 1스푼, 고추장: 3스푼, 다진 마늘: 2스푼,
사과주스: 1스푼, 양파: 1/4개, 물엿: 1스푼,
참기름: 3스푼, 당근: 1/6스푼, 매실액: 1스푼,
통깨: 약간, 소면: 1.5인분, 고추: 1개,
깻잎: 3장, 양배추: 한 줌
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조리 순서
깻잎과 오이 썰기
깻잎 3장과 오이 1/2개를
채 썰어 주세요.
양파와 양배추 썰기
양파 1/4개와 양배추를 먹기 좋은 크기로
채 썰어 주세요.
당근 썰기 & 마늘 다지기
당근을 채 썰어 주시고
마늘은 잘게 다져 주세요.
청양고추와 어묵 썰기
청양고추를 잘게 다져 주신 다음
어묵은 사리 면처럼 길고 가늘게 썰어 주세요.
양념장 만들기 1차
다져 놓은 고추와 마늘에
고추장 3스푼을 넣어 주세요.
양념장 만들기 2차
설탕 2스푼과 매실청 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 3차
레몬즙 1스푼과 사과주스 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 4차
간장 1스푼과 고춧가루 1스푼을
넣어 주세요.
양념장 만들기 5차
물엿 1스푼과 레몬즙 1스푼을
넣어 주세요.
(시큼한 맛을 좋아해서 레몬즙 1스푼을 추가로 넣었어요.)
양념장 만들기 6차
참기름 3스푼을 넣고
양념장 잘 비벼 주세요.
어묵 데치기
뜨거운 물에 어묵을 1-2분 정도
살짝 데쳐 주세요.
콩나물과 면 삶기
콩나물 한 줌도 살짝 데쳐 주시고
물이 끓면 면을 넣어 주세요.
면 삶기
물이 넘치려고 하면 차가운 물을
한 두 번 넣어 주세요.
비빔국수 만들기 1차
면을 5-6분 정도 끓고 나서
국수를 찬물에 헹궈 주신 다음
그릇에 옮겨 주세요.
비빔국수 만들기 2차
준비해 놓은 야채, 콩나물, 어묵을 올린 다음
양념소스를 듬뿍 넣어 주세요.
비빔국수 완성
양념소스를 비벼서
맛있게 드세요.
총평
양념장을 넉넉하게 만들어서 저장해 놨다가 소면만 삶아서
먹어도 좋을 것 같다고 생각했네요.
<황금 레시피 분석 Table>
비빔국수 2탄 | ||||||||
이윤X | 이남쿡 | 백종원 | 김대x | 류수영 (양념장) |
비룡XXX | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
오이 | 1/3 | 1/2 | 1/2 | |||||
단무지 | 1줄 | 6 (상추) |
2줄 | 콩나물 2줌 |
||||
계란 | 2 (지단) |
2(지단) 2(삶기) |
어묵 1장 |
|||||
오징어 | 100g (고명) |
|||||||
식초 | 4 | 1 | 4 | 3 | 1/2 | 레몬즙 2 |
||
설탕 | 4 | 1 | 3 | 1 | 3 | 1 | 1 | 2 |
간장 | 1.5 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | ||
고춧가루 | 2 | 1 | 0.5 | 3 | 1 | 1/2 | 1 | |
고추장 | 2 | 2 | 1/3컵 | 3 | 3 | 1 | 1/2 | 3 |
다진마늘 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | |
사과 | 1/4(갈기) | 1/2(갈기) | 사과주스 1 |
|||||
양파 | 1/4(갈기) | 1/4 | 1/4 | |||||
조청 | 약간 | 2 | 1 (물엿) | 1 (물엿) | ||||
참기름 | 약간 | 2 | 적당량 | 1 | 3 | 1 | 3 | 3 |
김치 | 200g | 2컵 | 2컵 | 당근 1/6 |
||||
김가루 | 약간 | |||||||
소고기다시다 | 1t | |||||||
매실액 | 3 | 2 | 1 | 1 | ||||
김치국물 | 4 | 1 | ||||||
깨 | 약간 | 6 | 1 | 약간 | ||||
소면 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1.5인분 |
오렌지 | 1/2(갈기) | |||||||
고추 | 3 | 1 | ||||||
혼다시 | 1/3 |