안녕하세요 오늘은 김치전에 이어 해물 파전을 만들어 봤어요.
어제 김치전을 만들어서 막걸리와 함께 먹었는데
맛있어서 오늘은 파전도 만들어 봤습니다.
우선 파전에 빠지면 안 되는 새우, 오징어 그리고 파를 가지고
반죽은 걸쭉하게 만들어서 마지막에 계란을 이용해서
정말 맛있는데 파전을 만들었어요.
쉬는 날에 남은 재료로 간단하게 해물 파전에
막걸리 한잔 드셔 보세요. 정말 끝내 주십니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 반죽에 얼음 또는 차가운 물로 반죽을 하면 바삭하고 맛있습니다.
▲ 파는 가급적 쪽파를 이용해서 만들어 주세요. (대파로 이용할 경우 가늘게 썰어 주세요.)
조리시간: 30분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
쪽파: 1/2단, 부침가루: 2/3컵, 튀김가루: 2/3컵,
찬물: 1컵, 청양고추: 1개, 새우: 8개,
오징어: 1/2개, 계란: 2개, 식용유: 3-4스푼
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조리 순서
부침가루와 튀김가루 넣기
부침가루 2/3컵과 튀김가루 2/3컵을
그릇에 넣어 주세요.
찬물 넣기
찬물 1컵을 넣은 다음 젓가락으로
반죽이 잘 섞이도록 저어 주세요.
대파와 고추 썰기
집에 쪽파가 없어 대파 1개를 쪽파처럼
가늘게 썰어 주시고 청양고추 1개를 잘게 썰어서
넣어 주세요.
대파, 오징어와 새우 넣기
썰어 놓은 대파와 오징어 1/2개를
가위로 자른 다음 오징어, 새우도 함께
반죽에 넣어 섞어 주세요.
계란 준비 & 식용유 넣기
계란 2개를 그릇에 넣어 미리 준비해 주시고
팬이 달궈지면 식용유 3스푼 정도 넣어 주세요.
파전 반죽 넣기
반죽을 넣을 때 대파를 먼저 넣어
파전 크기를 대략 잡아 주시고 난 다음
반죽된 오징어, 새우를 넣어 주세요.
계란 넣기
파전이 어느 정도 익으면 준비해
놓은 계란을 넣어 주세요.
파전 만들기
전체적으로 익히기 위해 뚜껑을
덮어 익혀 주시다가 파전을 뒤집어서
앞 뒤로 노릇노릇하게 익혀 주세요.
파전 완성
그릇에 옮겨 맛있게 드세요.
신거울 경우 간장을 찍어서 맛있게 드세요.
총평
파전을 만들 때, 센 불로 하시지 마시고
중불로 노릇노릇하게 익혀 주세요.
<황금 레시피 분석 Table>
파전 | ||||
까루X | 마이라XX (파전 4장) |
체리사x (파전 2장) |
최종 | |
쪽파,파 | 한단 | 400g | 200g | 1/2단 |
부침가루 | 2컵 | 1컵 | 2/3컵 | |
튀김가루 | 1.5컵 | 2/3컵 | ||
찬물 | 2컵 | 1컵 | 1컵 | 찬물 1컵 |
참기름 | 1 양념장 |
|||
당근 | 1/2 | |||
고추 | 1 | 1 | 1 | 1 |
새우 | 5 | 10 | 8 | 8 |
다진 마늘 | 0.5 양념장 |
후추 약간 |
||
설탕 | 1/2 양념장 |
소금 1t |
||
진간장 | 5 양념장 |
|||
오징어 | 한줌 | 1 | 1/2 | |
계란 | 2 | 2 | 2 | |
식용유 | 넉넉히 | 넉넉히 | 3 | |
양파 | 1 |