안녕하세요
어제 만든 삼계탕을 가지고 들깨 삼계탕을 만들어 봤어요.
우선 서울에서 유명한 호수 삼계탕과 유사한 맛을 만들려고 노력해 봤는데
생각보다 비슷한 맛이 나와서 놀랐어요.
삼계탕만 먹기에는 약간 아쉽다고 생각되시면
제가 소개드린 들깨 삼계탕 레시피로 만들어 보세요.
정말 맛있고 가성비도 좋습니다.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 닭 육수가 뜨거우면 들깨, 찹쌀가루가 잘 안 섞여서 육수가 차가울 때 넣어 잘 섞어 주세요.
▲ 간은 소금을 조금씩 넣어가면서 간을 맞춰 주세요.
조리시간: 20분 (닭 삼기: 60분) | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
닭 : 1마리, 약재: 1 봉지, 들깻가루: 0.5컵,
찹쌀가루: 0.5컵, 콩가루: 0.5컵, 소금: 1스푼,
대파: 1개, 통마늘: 8개, 다진 마늘: 2스푼,
물: 2L, 양파가루: 1스푼, 닭 육수: 1L
조리 순서
들깨가루와 찹쌀가루 넣기
들깻가루와 찹쌀가루를 1/2컵 씩
각각 넣어 주세요.
콩가루와 양파가루 넣기
콩가루 1/2컵과 양파가루 1스푼을
넣어 주세요.
대파와 마늘 썰기
대파를 썰어 주시고
마늘 잘게 다져 주세요.
삼계탕 만들기
준비해 놓은 재료를 넣어
삼계탕을 만들어 주세요.
준비한 가루 넣기
삼계탕 육수 1L에 준비해 놓은 찹쌀, 콩, 들깻가루, 양파가루
를 넣어 주세요.
소금 넣기
가루가 잘 풀어지도록 숟가락으로
잘 저어 주시고 소금을 1스푼 정도 넣어
간을 봐주세요.
들깨 삼계탕 완성
그릇에 삼계탕과 들깨죽을
넣어 맛있게 드세요.
총평
집에서도 쉽게 만들 수 있어서 말복에 만들어 먹어 보세요.
정말 맛있답니다.
<황금 레시피 분석 Table>
들깨 삼계탕 | |||||
밥상차려xx | 맛연x | 뚱셰x | 큐슈킴의 하루 |
최종 | |
닭 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 |
약재 | 1봉지 | 1봉지 | 1봉지 | 1봉지 | 1봉지 |
들깨가루 | 4 | 90g | 500g | 9 (90g) | 0.5컵 |
찹쌀가루 | 4 | 120g | 500g | 10 (100g) | 0.5컵 |
콩가루 | 2 | 90g | 500g | 8 (80g) | 0.5컵 |
소금 | 1 | 1/2 | 1 | ||
대파 | 1 | 1 | |||
통마늘 | 6 | 10개 | 2 | 10 | 8 (다진마늘 2) |
대추 | 적당량 | ||||
인삼 | 적당량 | ||||
찹쌀 | 적당량 | 적당 | |||
물 | 2L | 2.5L | 3L | 2L | 2L |
월계수 | 2장 | 2 | 2 | ||
양파가루 | 1.5g | 1L | 2 | 1 | |
마늘가루 | 1 | ||||
생강가루 | 1/3 | ||||
닭육수 | 1.5L | 1.2L | 1.3L | 1L |
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