안녕하세요
오늘도 막걸리 안주 두부 김치를 만들어 봤어요.
집에 신 김치와 먹다가 남은 참치캔이 있어 참치 캔을 이용해
참치 김치볶음을 만든 다음 두부를 뜨거운 물에 살짝 삶아서
두부 김치를 만들어 먹었어요.
막걸리를 한잔만 마시려고 했는데 안주가 맛있어서
막걸리 2병이나 마셨네요.
지금부터 두부 김치 레시피 소개해 드릴게요.
오늘 저녁 집에서 간단하게 만들어서
막걸리와 함께 먹어 보세요.
☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆ |
▲ 두부는 시장에서 직접 만든 두부를 이용하면 더욱 고소하고 맛있답니다.
▲ 두부는 뜨거운 물에 1분 정도만 익혀 주시고 가급적 뜨거울 때 먹어야 맛있습니다.
조리시간: 35분 | 인분: 2인분 | 난이도: 초급 |
재료
두부: 1모, 참치캔: 85g, 들기름: 2스푼,
대파: 1/5스푼, 김치: 1컵, 고춧가루: 1스푼,
설탕: 1/2스푼, 다진 마늘: 1스푼, 후추: 약간,
매실청: 1스푼, 청양고추: 1개, 혼다시: 1/3스푼,
간장: 1스푼, 식용유: 1스푼
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조리 순서
대파와 고추 다지기
대파 1/5개와 고추 1개를
잘게 다져 주세요.
김치와 매실청 넣기
김치를 먹기 좋은 크기로 썬 다음
매실청 1스푼을 넣어 주세요.
간장과 설탕 넣기
간장 1스푼과 설탕 1/2스푼을
넣어 주세요.
고춧가루 넣기
고춧가루 1스푼을 넣은 다음
잘 섞어 주세요.
식용유와 들기름 넣기
달궈진 팬에 식용유 1스푼과 들기름 1스푼을
넣어 주세요.
다진 대파 그리고 참치 넣기
다진 대파를 넣은 다음
파기름을 만들어 주신 다음
참치를 넣어 주세요.
김치와 식용유 넣기
밑간해 놓은 김치를 넣은 다음
식용유 1스푼을 추가로 넣어 주세요.
고추와 들기름 넣기
(참치김치 볶음 완성)
어느 정도 볶아 주신 다음
썰어 놓은 고추를 넣은 다음 마지막으로
들기름 1스푼을 넣고 1분 정도 추가로 볶아 주세요.
두부 데치기
끓은 물에 두부를 넣고
뚜껑으로 덮고 2분 정도 익혀 주세요.
두부 자르기
두부를 먹기 좋은 크기로
잘라 주세요.
두부 김치 완성
그릇에 두부와 참치김치 볶음을
옮긴 다음 맛있게 드세요.
총평
참치가 없을 경우 신 김치에 설탕 1스푼 넣고 들기름에 볶은 다음
두부와 함께 먹어도 맛있어요.
추가로 청양고추는 알싸한 맛이 나서 넣어 드시는 걸 추천합니다.
<황금 레시피 분석 Table>
두부김치 | |||||
EBS | 후다닥X | 백종원 | A 유튜브 | 최종 | |
참치캔 | 85g | 200g | 200g | 85g | 85g |
식용유 | 1 | ||||
들기름 | 2 | 3 | 2 | 2 | |
대파 | 35g | 1 | 1 | 1/2 | 1/5 |
김치 | 500g | 1포기 | 500g | 2컵 | 1컵 |
고춧가루 | 1 | 2 | 2 | 1 | |
고추장 | 1 | ||||
설탕 | 1 | 1/2 | 1 | 1 | 1/2 |
다진 마늘 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
후추 | 약간 | 약간 | |||
매실청 | 1 | 1 | |||
참기름 | 1 | 3 | |||
통깨 | 1 | ||||
양파 | 1 | 1/2 | |||
당근채 | 약간 | ||||
물엿 | 2 | ||||
청양고추 | 1 | ||||
혼다시 | 1/3 | ||||
간장 | 1 | 1 | |||
두부 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |