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요리

닭 칼국수 황금 레시피 (백종원의 닭 칼국수 레시피, 어남선생표 닭 칼국수 만들기, 삼계탕을 이용한 닭 칼국수 만들기 )

by 큐슈킴 2024. 8. 21.
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안녕하세요. 

며칠 전에 삼계탕을 먹고 너무 맛있어서

오늘도 닭 한 마리를 사서 삼계탕과 함께 닭 칼국수를 만들어 먹었어요.

우선, 삼계탕은 저번에 만들었던 레시피로 삶았고

칼국수는 냉장고에 있는 야채와 마트에서 쉽게 구할 수 있는

칼국수 면을 사서 만들었습니다.

☆ 쉽게 배우는 요리 팁 ☆  

▲ 칼국수 면은 따로 삶아 주신 다음 찬물에 헹궈 전분을 제거한 후에 넣어 주세요.

▲ 감자는 너무 두껍게 썰면 잘 안 익으니 편 썰기로 썰어서 넣어 주시면 빨리 익어요.

조리시간: 30분 (닭 삶기: 60분) 인분: 2인분 난이도: 중급 

재료

★ 삼계탕(육수) ★

닭: 1마리, 약재: 1 봉지, 소금: 1/2스푼,

대파: 1.5개, 통마늘: 8개, 다진 마늘: 2스푼,

물: 3.5L, 멸치: 5마리, 무: 3cm 1토막,

고추: 1개, 다포리: 1마리, 혼다시: 1/3스푼

 

★ 전골 ★

버섯: 2개, 당근: 1/5개, 양파: 1/4개,

고추: 1개, 마늘: 5개, 대파: 1/3개,

국간장: 1스푼, 소금: 1t, 칼국수 면: 2인분

 

★ 다대기 ★

고춧가루: 3스푼, 미림: 1스푼, 물: 2스푼,

다진 마늘: 2스푼, 고추: 1스푼, 액젓: 1스푼


조리 순서

육수포 준비하기 1차

멸치 한 줌과 무를 썰어서

육수포에 넣어 주세요.

육수포 준비하기 2차

대파도 썰어서 육수포에 

넣어 주세요.

육수포 준비하기 3차

통마늘 8개 정도를 육수포에

넣어 주세요.

야채 손질하기 1차

양파를 채 썰어 주시고

당근도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

야채 손질하기 2차

배추를 길이 방향으로 썰어 주시고

감자는 가능한 얇게 편 썰어 주세요.

야채 손질하기 3차

대파는 고명용으로 준비해 주시고

표고버섯은 채 썰어 주세요.

야채 손질하기 4차

마늘과 고추는 잘게 

다져 주세요.

야채 손질하기 5차

대파 일부도 잘게 다져 주신 다음

다대기를 만들기 위해 다진 마늘과 고추, 대파를

그릇에 넣어 주세요. 

(마늘, 고추, 대파는 1/2스푼 정도 다대기 용으로 사용하시고

나머지는 전골시 넣어 주세요.) 

양념소스 만들기 1차

고춧가루 3스푼을 넣고

미림 1스푼을 넣어 주세요.

양념소스 만들기 2차

약젓 1스푼과 혼다시 1/3스푼을

넣어 주세요.

양념소스 만들기 3차

후추를 3꼬집 정도 넣고

양념소스를 만들어 주세요.

닭과 약재 넣기

물에 닭과 약재를

넣어 주세요.

육수포와 다시다 넣기

준비해 놓은 육수포와

다시다 2장을 넣어 주세요.

삼계탕 끓이기

뚜껑을 덮고 삼계탕을 

끓여 주세요.

다시마 제거하기

15분 정도 끓으면 다시마 2장을

제거해 주세요.

삼계탕 완성 & 칼국수 전골 만들기

약 1시간 정도 끓여 주시면

삼계탕은 완료되고 삼계탕 육수를

냄비에 옮긴 후 썰어 놓은 버섯을 넣어 주세요. 

감자와 당근 넣기

썰어 놓은 감자와 당근을 

넣어 주세요.

배추와 양파 넣기

썰어 놓은 배추와 양파를 

넣어 주세요.

육수 넣기

추가로 육수를 넣어 주신 다음 

뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

(육수는 총 1L 정도 넣어 주시면 됩니다.)

소금과 대파 넣기

끓기 시작하면 소금을 1t 스푼 정도 넣고

썰어 놓은 대파도 넣어 주세요.

국간장 넣기

국간장을 1스푼 정도 넣어

간을 본 다음 뚜껑을 덮고 2-3분 정도

끓여 주세요. 

칼국수 면 삶기

물을 넣고 끓기 시작하면 칼국수 면을

넣고 6분 정도 끓여 주세요.

칼국수 면 씻기& 육수에 면 넣기

칼국수 면이 익으면 면을 찬물에 씻고

전골 육수에 넣어 주세요.

닭 넣기 & 후추 넣기

닭을 전고에 넣어 주신 다음

후추를 2꼬집 정도 넣어 주세요.

닭 칼국수 완성

파채가 있을 경우 파채를 넣고

다대기를 넣어서 맛있게 드세요.


총평

파채가 있을 경우 파채를 올려서 함께 먹으면 맛있습니다.

겨자소스가 필요할 경우 물:연겨자:간장:설탕:식초=3:1:4:1:2 비율로 만들어 드셔보세요.


<황금 레시피 분석 Table>

닭칼국수
삼계탕
  밥상차려xx
(들깨삼계탕)
맛연x
(들깨삼계탕)
뚱셰x
(들깨삼계탕)
최종 
2 1 2 1
약재 1봉지 1봉지 1봉지 1
들깨가루 4 90g 500g  
찹쌀가루 4 120g 500g  
콩가루 2 90g 500g  
소금 1     1/2
대파 1     1
통마늘 6 10개 2 8개
다진마늘
2
대추 적당량      
인삼 적당량      
찹쌀 적당량   적당  
2L 2.5L 3L 3.5L
월계수   2장 2  
양파가루   1.5g 1L  
마늘가루        
생강가루        
닭육수 1.5L 1.2L    
육수
대파       1/2 
멸치       5
      3cm 
고추       1
마늘       5
다포리       1
혼다시       1/3
전골
버섯       2
당근       1/5
양파       1/4
고추       1
마늘       5
대파       1/3
국간장       1
소금       1t
칼국수면       2인분
다대기
고춧가루       3
미림       1
      2
다진마늘       2
고추       1
액젓       1

 

 

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